我哥的女人

首頁>新聞中心>新材料前沿

昆钢 钛材制造技术和产品研发取得突破

2019-12-25 10:53:00

  本报通讯员 陈民 李金萍

  今年初以來,中國第一卷冷軋钛卷誕生地——昆鋼,運用從美國、俄羅斯引進的3台大型EB爐(電子束冷床熔煉爐),通過鋼-钛結合的生産模式,使生産效率、成材率、産品質量大幅提高,實現了低成本钛材制造。2019年,昆鋼預計生産钛錠材4750噸,産銷量在去年的基礎上提高25%以上。
  今年4月,昆鋼攀雲钛公司被獨聯體钛協會認定爲“全球俄羅斯技術的大型EB爐钛合金熔煉培訓基地”。作爲雲南省唯一一家钛材生産企業,今年初以來,昆鋼依托國家重點研發計劃,在國家海洋工程建設中發揮了積極作用。昆鋼下屬雲南钛業公司把材料基因工程作爲重大科研項目,持續以耐蝕钛合金作爲研究方向,以國家海洋工程戰略爲落腳點,積極建設海洋工程用耐蝕钛合金數據庫,爲國家海洋工程提供性能更爲優越的高強耐蝕钛合金。通過不斷深化與哈爾濱工業大學、清華大學、昆明理工大學、雲南冶金研究院等科研院校,以及雲南新立钛業、西部钛業、西南不繡、攀鋼钛業等企業的合作,截至目前,昆鋼已擁有授權專利105項,其中發明專利32項。
  科技創新是推動企業不斷向前發展的重要力量。現今,昆鋼楚豐新材料集團已被評爲“雲南省高新技術企業”和“雲南省企業技術中心”,承擔了“低成本高耐蝕钛及钛合金管材與高品質钛帶制造技術開發及應用”“大型電子束冷床爐設計制造及其熔鑄關鍵技術合作研究”“高品質鋁釩系钛合金研發及批量生産”等10多項國家和(雲南)省部級重點科技研發項目。
  5月15日,在昆明召開的項目科技成果評價會上,由昆鋼楚豐集團雲钛公司完成的“強對流氩氣保護寬幅钛帶卷罩式退火工藝及裝備技術研究與應用”科技成果,經評委會鑒定,整體技術達到國際領先水平。該成果對強對流氩氣保護寬幅钛帶卷罩式退火工藝技術和裝備進行了自主創新,形成了強對流氩氣保護寬幅钛帶卷退火的完備工藝技術體系,質量指標達到甚至優于國標及美標,在世界上開創了钛帶卷退火的一條全新技術路線,退火工藝技術及裝備爲世界首創,有力地促進了中國钛産業的技術進步。
  9月5日,昆鋼攀雲钛公司以海綿锆爲原材料,利用電子束冷床熔煉爐,成功熔鑄出攀西地區首塊長度爲6200毫米、重10噸的純锆板坯,突破了國外對該項技術的封鎖,進一步優化了昆鋼有色金屬産品結構。下階段,昆鋼攀雲钛公司還將有3台EB爐、1台凝殼爐、1條球形钛粉生産線建成落地,最終形成年産1萬噸钛及钛合金錠材、70噸高品質球形钛粉的生産能力。屆時,昆鋼攀雲钛公司將成爲全國最大的钛及钛合金熔鑄和延伸加工生産基地。
  爲拓展市場,占領钛材産品制高點,昆鋼楚豐新材料集團雲钛公司集中力量,攻克了拉錠室隔離閥尺寸受限、結晶器結構設計、安裝精度要求較高、電子束掃描軌迹設置等難關,于9月13日熔煉出第一卷1530毫米寬幅钛板卷,實現産品規格的新突破;經過幾個月的精心策劃和組織,國內最寬的1560毫米EB爐熔鑄板坯改造完成,實現了大寬幅熱軋钛帶生産,爲下一步生産出更多品種和規格的钛材,拓展市場奠定了良好基礎。
  12月10日,由昆鋼投資5億元自主研發設計、制造加工的全國産化大型電子束冷床熔煉爐(EB爐)在攀枝花雲钛實業有限公司建成試車。第一塊長6米、寬1.55米的钛扁錠在喜慶的鞭炮聲中平穩出爐,標志著“昆鋼钛業制造”已跻身真空熔煉領域的世界領先行列。該EB爐項目從啓動到熱試出錠曆經374天,傾注了全體技術人員和建設者的心血,實現了從電子束槍、高壓電源櫃、電子束掃描控制等核心系統到循環冷卻、真空抽取、進料方式、拉錠控制等配套系統的研發設計、制造安裝、調試校驗、控制操作系統的全流程百分之百國産化,擁有完全自主知識産權,補齊了我國在钛、锆、鎳等難熔金屬材料真空熔煉技術領域的短板,基本解除了相應領域被“卡脖子”的威脅,爲國家發展高端應用領域的新材料提供了基礎支撐。
  《中国冶金报》(2019年12月25日 03版三版)

 

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:宋玉铮

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228