我哥的女人

首頁>新聞中心>新材料前沿

攀钢 在非钢领域推广应用钒

2019-12-25 10:53:00

  本报通讯员 李伟 记者 孟祥林

  作爲目前世界上最大的釩産品供應基地,鞍鋼集團攀鋼擁有全球最完整的釩産業鏈,對釩的應用領域了如指掌。毫不誇張地說,90%的釩都應用于鋼鐵行業。2019年,攀鋼持續抓好鋼鐵行業所需的釩鐵、釩氮合金等産品的産銷工作,在非鋼領域推廣應用釩,取得了明顯成效。
  “近兩年,鋼鐵市場有所回暖,我們抓住有利時機,將我們的釩資源轉化爲市場最需要且盈利最大的産品。同時,我們堅定不移地在非鋼領域推廣應用釩,全力做到‘人無我有、人有我精’,不斷增強抵禦市場風險的能力。”12月12日,攀鋼集團釩钛資源股份有限公司釩技術總監、攀枝花釩制品廠廠長鄧孝伯對《中國冶金報》記者這樣說道。
  攀枝花釩制品廠是攀鋼最重要的釩産品生産基地之一,釩氮合金和釩鐵都是其産能較大的産品,其同時根據市場需求生産多種釩精細化工産品。2019年以來,攀枝花釩制品廠在抓好主要産品生産的同時,重點對釩鋁合金、高純五氧化二釩等新産品進行了提質攻關,以良好的産品質量獲得了市場青睐,呈現出産銷兩旺的態勢。
  釩鋁合金作爲一種微合金添加劑,主要用于生産具有特殊要求的钛合金,如飛機發動機葉片等。這就決定了這類産品單個訂單量很小,如有的客戶每年用量只有幾百公斤。“再小的訂單、再特殊的要求,我們都要嚴格執行!”攀鋼集團釩钛資源股份有限公司釩冶金首席工程師王永鋼堅定地說道,他對釩鋁合金在滿足市場需求方面有深刻的體會。
  今年10月下旬,一家重要客戶到攀枝花釩制品廠釩鋁合金生産線實地考察,並進行技術交流。在分選台前,客戶提出能否把釩鋁合金粒度控制範圍再縮小一點,以便他們更好地使用。陪同的王永鋼深知,這樣做的難度很大,但他仍堅定地回複:“沒問題!”
  爲滿足客戶的特殊要求,王永鋼帶領首席工程師團隊多次對現場工藝和設備進行改進,找到了最佳方案。釩合金班組的兩名班長每天提前兩小時到崗組織倒運物料,釩鋁合金産線負責人和職工一起加班分選,保質保量地按期完成了交貨任務。一周後,客戶反饋使用情況良好,王永鋼懸著的心這才落了地。
  釩鋁合金都是用于生産高端材料,質量必須過硬才能贏得客戶信賴。果不其然,對方追加了訂單。
  《中国冶金报》(2019年12月25日 03版三版)

 

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:宋玉铮

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228