我哥的女人

首頁>新聞中心>新材料前沿

河钢承钢 打造钒钛新产品“科技范儿”

2019-12-25 10:52:00

  本报实习记者 马国君 通讯员 田海霞

  2019年,河鋼承鋼以“大做特做釩钛特色文章,讓釩钛成爲核心效益支撐”爲中心任務,堅持以更高站位、更大謀略、更高膽識,站在代表中國釩钛産業發展的高度,科學謀劃,高效推進釩钛産品結構調整步伐,堅持高端産品開發、技術儲備與産業應用並舉,加快高端釩钛新材料産業高質量發展,積極爲中國釩钛産業綠色可持續發展提供解決方案。
  截至目前,河鋼承鋼釩産品産銷量同比提高85%;增材制造産品與近百家客戶建立合作關系,有20余個批次産品交付客戶;作爲國內唯一一家航空級片劑釩制造商,航空級片劑釩産銷量同比翻兩番,贏得國際客戶青睐;河鋼承鋼高端釩産品廣泛應用于航空、航天、軍工和高端化工等領域,進一步增強了市場競爭力。
  兩台3D打印機助産品升級
  12月5日,《中國冶金報》記者來到河鋼承鋼增材制造服務示範中心,兩台3D打印機正在緊張運轉中。河鋼承鋼釩钛研發中心主任李蘭傑向《中國冶金報》記者介紹:“我們目前擁有兩台3D打印機,一台用于塑料制品,另一台用于金屬材料打印。”
  站在選區激光熔化金屬打印機前,河鋼承鋼釩钛技術專家、增材制造服務示範中心技術主管常福增頗爲自豪地介紹:“我們現在正在用钛粉打印飛機葉輪配件,設備按照3D模型設計方案,能夠在幾微秒內將钛粉熔化並層層構築到工作面上,産品完成後的公差能控制在50微米以內。”
  隨後,《中國冶金報》記者在與其相鄰的房間內,看到一個顯示器大小的方箱子(非金屬材料的3D打印機)正在打印一個球狀與條形交織的獎杯。工作人員周濤介紹:“這個獎杯是爲客戶專門設計的,由于設計模型3D結構複雜,模型不可靠,我們用非金屬機進行模型驗證,然後根據成型情況進行優化,再用金屬材料批量制造。”原來,非金屬機打印周期在2個小時左右,金屬材料的打印周期一般在40個小時以上。爲了確保每個産品都是精品,河鋼承鋼技術人員在接到訂單後,反複優化模型設計方案和複雜結構用非金屬試驗建模。這樣既能讓客戶最快看到試制樣品,又保證了金屬材料打印時模型可靠、一次成功,受到了客戶的歡迎。
  《中國冶金報》記者在該中心的走廊裏看到,大大小小幾十件産品模型依次擺放著。原來,從3D打印工藝品、打印不鏽鋼精密零件到制造航天钛合金産品,該中心已經與近百家客戶建立合作關系,有20余個批次産品交付客戶,走廊裏擺放著的便是這些産品的模型。
  國內獨家生産航空片劑釩
  12月初,河鋼承鋼直供歐洲高端客戶的20噸航空級片劑釩獲得客戶好評。河鋼德高國際貿易控股公司消耗品與鐵合金部總監安德裏亞佩爾法蒂表示:“河鋼承鋼生産的航空級片劑釩成分控制精准,氧化鉀和氧化納含量能夠控制在0.3%以下,作爲制造航天發動機的基礎原料,深受高端客戶青睐。”
  河鋼承鋼作爲國內唯一一家能夠生産航空級片劑釩(純度達99%的五氧化二釩)的企業,目前年産能已經達到300噸以上水平。河鋼承鋼釩钛專業技術專家劉超表示:“我們依托在釩制品領域的技術優勢,自主研發了一整套國內首創的生産工藝,擁有9項國家專利授權。先進的技術和精細的生産組織,確保了航空級片劑釩成分控制精准。目前,我們已經與4家國際高端客戶建立了穩定的合作關系。”
  今年初以來,河鋼承鋼以技術創新爲引領,持續根據高端客戶需求,創新工藝流程及原料結構,精密工藝過程管控,實現了航空級片劑釩産品的提質增量,截至目前,航空級片劑釩銷量同比翻了兩番。
  不僅如此,河鋼承鋼技術人員不斷攀登技術高峰,成功研發並量産了純度達99.9%的化工級高純釩。河鋼承鋼國內首創的離子置換法生産高純粉劑釩産品工藝,流程短,效率高,全流程無汙染,化工級高純釩粒度達到毫米級,産品粒度均勻,密度窗口寬泛,滿足了高端用戶的嚴苛要求。
  此外,河鋼承鋼充分借助河鋼集團全球化技術創新平台,與河鋼東大産業技術研究院、中國科學院、河鋼德高等國際化技術平台廣泛合作,共同推進釩電池、航天級釩鋁合金等一系列“科技範兒”十足的新産品研發,爲河鋼承鋼建設國際高端釩钛新材料産業基地,提供了有力支撐。
  《中国冶金报》(2019年12月25日 03版三版)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:宋玉铮

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228