我哥的女人

首頁>新聞中心>新材料前沿

鞍鋼止裂鋼何以領軍市場

2019-12-18 09:16:00

  本报通讯员 曹洪儒 王柏羽

  日前,由鞍鋼獨家供貨的世界最大載箱量、全球首艘液化天然氣動力2.3萬箱集裝箱船在上海長興島下水。該船艙口圍邊等關鍵部位采用了最大厚度爲90毫米、3800毫米超寬幅止裂鋼,挑戰了極限規格,實現了全球首次應用,這是繼2016年鞍鋼80毫米止裂鋼首次用于大連船舶重工集團2萬箱集裝箱船之後,在我國集裝箱船用止裂鋼發展史上的又一個裏程碑。
  從2萬箱到2.3萬箱,從80毫米到90毫米,鞍鋼止裂鋼從打破國外壟斷,到全國首發、全球首次應用,一次次走在了世界前沿。鞍鋼止裂鋼何以一枝獨秀?這與鞍鋼船舶用鋼研發團隊在“走向深藍、挑戰極限”這一築夢路上的砥砺前行密不可分。
  打破進口依賴
  率先實現國産化示範應用
  止裂鋼屬于船舶用鋼中的高尖端産品,技術要求高、生産難度大,多用于集裝箱船甲板、艙口圍邊等關鍵部位。近年來,海上物資運輸量的不斷增加帶動了集裝箱船向大型化發展,國內外一線船廠紛紛設計並建造1萬標箱以上的集裝箱船。
  2013年2月,國際船級社協會發布了UR-S33文件,要求自2014年1月1日起,所有新接單的1.4萬箱以上的大型集裝箱船船體必須采用止裂設計,並采用高止裂性結構材料,即止裂鋼,要求止裂韌性Kca≥6000N/mm3/2。同時,國際船級社協會要求,止裂鋼必須既要兼顧優良的焊接性能和超高強度,也要具備優良的低溫韌性和低溫止裂性。
  2016年之前,止裂鋼只有韓國浦項制鐵和日本JFE公司能夠生産,國內所使用的止裂鋼全部依賴進口,並且,國內止裂鋼板只認證到了80毫米厚,並不能滿足船廠對大厚度止裂鋼的需求。
  为此,鞍钢通过对大厚度止裂钢进行研发、试制及工业化生产,成功生产出最大厚度达90毫米的止裂钢,率先實現國産化示範應用。此举使得鞍钢船舶用钢的质量、技术水平跻身国际前列,引领了我国高端船舶用钢的技术发展,对推动我国钢铁行业自主创新及技术进步、由造船大国向造船强国迈进发挥了重要作用。
  深入産線研究
  奠定船舶用鋼領軍地位
  在止裂钢市场需求爆发式增长的形势下,鞍钢看准时机,紧跟市场需求。2014年起,在鞍钢集团钢铁研究院船舶用钢研发团队负责人严玲的带领下,鞍钢与船厂积极对接,主动了解船厂设计需求,联合鞍钢股份产品发展部、鲅鱼圈分公司技术质量部、鲅鱼圈分公司厚板部等,通力协作,全身心投入到厚度为80毫米、90毫米止裂钢板的研发工作中。项目有难点,比如止裂钢板需要进行要求极为苛刻的宽板拉伸试验和CTOD(Crack Tip Opening Displacement,裂纹尖端张开位移)试验。此外,保证止裂钢稳定的心部低温冲击韧性是轧制过程中的重中之重。
  在前期冶煉階段,該船舶用鋼研發團隊成員在進行了大量理論分析的基礎上,制訂了冶煉工藝,確定了冶煉成分。然而現實是,當時鞍鋼的冶煉條件要達到要求的成分範圍還比較困難。爲此,團隊成員紮根煉鋼一線,與現場技術人員一同嚴格把控煉鋼過程,確保成分達標。
  在軋制階段,爲確保控軋控冷工藝的穩定性與准確性,結合當時軋制工藝可調性較小的現實情況,該船舶用鋼研發團隊成員對工藝技術嚴格要求。爲保證每塊止裂鋼板的性能穩定且滿足使用要求,船舶用鋼研發團隊負責人嚴玲帶領成員深入5500毫米寬厚板生産線,對每一塊止裂鋼板的軋制進行跟蹤指導,並根據實際軋制情況與現場技術人員交換意見,總結經驗,發現不足。
  嚴玲經常鼓勵團隊成員:“困難不可怕,只要我們有戰勝困難的信心和意志,最終一定會取得成功。”
  嚴玲的以身作則,贏得了團隊成員的尊重,也激勵團隊成員更加努力地工作。經過近一年的努力,該船舶用鋼研發團隊通過反複試驗,不斷優化生産工藝,終于完成了止裂鋼從冶煉成分、冶煉工藝到軋制工藝的設計、優化。
  2015年10月,鞍鋼生産的厚度爲80毫米的止裂鋼順利通過國際船級社認證,標志著鞍鋼止裂鋼成功打破了國外對止裂鋼的壟斷,填補了中國大厚度止裂鋼的市場空白。2016年2月,鞍鋼生産的厚度爲90毫米的止裂鋼通過了八國船級社認證,突破了國際船級社最大厚度80毫米的上限,引領了世界止裂鋼技術的前沿。同年,鞍鋼止裂鋼板順利通過大連船舶重工集團焊接評定,並成功通過了滬東中華造船(集團)有限公司、江南造船有限責任公司、上海外高橋造船有限公司等國內知名造船公司的焊接評定。
  2016年7月,鞍鋼在與韓國浦項制鐵、日本JFE公司的競爭中脫穎而出,獨家獲得大連船舶重工有限公司2艘2萬箱超大型集裝箱整船用鋼供貨訂單,其中就包括止裂鋼。至此,鞍鋼實現了這一高端船型的首次國産化示範應用。
  2018年,鞍鋼承接國內滬東中華造船(集團)有限公司和江南造船有限責任公司全部9艘超大型集裝箱船止裂鋼的合同,進一步奠定了鞍鋼船舶用鋼在國內乃至國際市場的領軍地位。
  《中国冶金报》(2019年12月18日 03版三版)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:宋玉铮

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228