我哥的女人

首頁>新聞中心>新材料前沿

非晶合金材料新技術新應用新市場研討會告訴您

非晶材料如何賦能未來

2019-12-18 09:14:00

  本报实习记者 赵萍

  “據WPC(無線充電聯盟)的預測,2020年,全球將有10億個接收端(Rx)和4億個發射端(Tx),比2018年5.5億個接收端和2億個發射端翻一番。目前,納米晶已成爲無線充電的主流材料。”12月9日,在于河北省唐山市召開的非晶合金材料新技術新應用新市場研討會上,上海藍沛新材料科技股份有限公司技術部負責人分享了國內外電子産品使用納米晶的應用場景和發展趨勢,引起了與會嘉賓的熱烈反響。
  無線充電目前已被廣泛應用于智能手機、智能手表、電動牙刷等領域,且越來越多的産品正在加入到無線充電的陣營,包括可穿戴設備、汽車電子及醫療應用等。隨著非晶産業的快速發展,非晶合金應用領域不斷擴大,同時,非晶合金生産工業和研發技術不斷進步,爲非晶産業的發展注入了強大的發展動力。
  非晶合金需求量大 应用前景良好
  目前,電網是非晶合金最大的市場。會議介紹,2019年,“一帶一路”沿線國家配電變壓器采購需求金額約爲300億美元,同比增長35%。而隨著“一帶一路”配網全面進入改造期,未來變壓器需求的增長勢頭不減,非晶變壓器市場會穩步提升。同時,非晶幹變可應用于地鐵供電系統。據不完全統計,2019年全國40余座城市新增50余條即將開工的地鐵線路,總投資額近萬元。這顯示出非晶材料在未來巨大的發展潛力。
  根據OVUM(一家國際知名咨詢顧問公司)的預測,隨著5G建設規模的不斷擴大,2022年~2023年,全球新建5G基站的數量將達到約288萬座。會議介紹,5G基站材料升級主要集中在功率放大器和濾波器上。5G基站功率放大器需要實現更大的輸出功率和更高的工作頻率,對相關器件成本材料的需求增大。而在介質濾波器和表面聲波濾波器方面,隨著頻率的提升和精度要求的提高,器件設計將轉向新型器件,將增加對非晶納米晶材料的需求。
  非晶合金以其高強度、高彈性、高硬度、優良的軟磁及耐腐蝕等性能,在航空航天、兵器工業、精密儀器、電子電信、生物醫療和電力輸送等領域正顯示出越來越廣闊的應用前景。
  工艺和技术的发展 赋能非晶产业
  會議介紹,非晶合金的基礎應用研究受到了空前的重視。從2017年開始,國家基金委連續多年支持非晶合金的發展,各類項目申請資金年均在4000萬元左右。同時,社會投入的科研力量也在不斷增強。目前,全國已建立了近60個非晶合金或與其相關的團隊,科研院所高校的非晶合金研究人員總數近500人。其中對基礎應用的研究占比達到55%。
  隨著對非晶合金基礎應用研究的不斷深入,企業的研發水平也不斷提高,成爲推動非晶産業快速發展的關鍵力量。2019年,國內有企業首次突破厚度爲14微米、寬度爲145毫米的納米晶軟磁帶材批量生産技術,而10微米~12微米的超級薄帶技術也同步開始研究。會議透露,目前10微米~12微米超級薄帶已經制備出樣品,實現穩定生産後,可成功替代進口産品。
  與此同時,工藝進步爲非晶産業發展賦能,引領非晶合金未來。非晶板材的出現爲塊狀非晶應用發展開辟新視野,用非晶粉末通過3D打印制造的産品市場反饋良好,日本在非晶霧化工藝方面的探索顯示出非晶器件的應用大有可爲,冷激光加工的嘗試爲非晶電機走向産業化鋪路,非晶合金熱塑成型技術使非晶結構件平民親民成爲可能……
  此外,會議還介紹了一項最新研究——非晶聲制造。該技術改變了原來只從成分設計、熵調控角度尋求大塊非晶的思路。與會專家認爲,這項突破性研究或成爲非晶制造、智造的一個方向。
  《中国冶金报》(2019年12月18日 03版三版)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:宋玉铮

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228