我哥的女人

首頁>新聞中心>品種質量

河鋼舞鋼15萬噸高端鋼板撐起三峽工程

2020-11-20 13:55:00

  本报讯 11月1日,水利部、国家发展改革委公布消息称,三峡工程日前已完成整体竣工验收全部程序。在该工程建设过程中,河钢舞钢为三峡大坝、水电站厂房和永久通航建筑物的关键部位研发生产了15万吨高端宽厚钢板,占该工程同类产品总用量的80%以上,其中多个产品填补我国空白,为三峡工程建设做出了突出贡献。

  在三峽大壩建設中,三峽工程施工棧橋急需要寬度在4000毫米以上的特殊規格鋼板,而河鋼舞鋼軋鋼主設備的最大寬度爲3900毫米。爲此,河鋼舞鋼科研人員針對工程要求,改進立輥軋機工藝,使其最大開口度從4000毫米增大到4300毫米,並創新軋制工藝,采用控軋軋制法,取消正火工序,提高了鋼板表面質量。在前期試軋取得經驗的基礎上,河鋼舞鋼最終軋制出寬度達4020毫米的鋼板。此舉不僅滿足了三峽工程的需要,而且填補了國內冶金産品的一項空白,也爲設備超極限生産積累了成功經驗。

  在三峽發電機組建設中,河鋼舞鋼與國內一著名大型動力集團合作,累計研發生産出三峽發電機組用鋼Q345R等12個品種、3萬噸鋼板,主要用于水輪機和發電機頂蓋、底環、控制環的制造,使原先要進口的大型發電機組用鋼實現了國産化。三峽電廠專門用于吊裝定子、轉子的1200噸大噸位起重設備,是目前世界上最大的廠房天車,它全部采用河鋼舞鋼的鋼板制造。

  三峽永久性船閘是世界上落差最大、施工規模最大的船閘。制造永久性船閘對鋼材的韌性、強度等技術要求極爲苛刻。爲此,河鋼舞鋼改造設備、改進技術工藝,生産出滿足特殊性能要求的合金結構鋼Q345B、Q345D、DH32累計4萬噸,全部用于制造三峽永久性船閘24扇巨型閘門。

  三峡升船机为国内首次采用齿轮齿条爬升平衡重式垂直升船机,是当今世界上技术难度和规模最大的升船机。三峡升船机建设共用河钢舞钢高端钢板2600余吨,其中1800余吨为低合金钢Q345D-Z25,厚度规格为30毫米~130毫米,用于升船机船闸制造;800余吨为合金结构钢42CrMo,厚度规格为20毫米~150毫米,用于升船机抬升机构齿条制造。 (董洁)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:網站實習2

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228