我哥的女人

首頁>新聞中心>品種質量

青山新材料“QN2109Mo不鏽鋼”走向深海漁業

2020-07-31 11:15:00

  近日,青山實業旗下青拓集團有限公司生産的含钼高耐蝕不鏽鋼“QN2109Mo”通過了客戶的水産養殖不鏽鋼浮台裝備的耐腐蝕、抗風浪、抗海浪和防滑等測試,並與客戶簽訂了長期供貨合同,開始批量供應,用于海洋水産養殖用不鏽鋼浮台裝備。

  沿海地區海洋水産品養殖裝備爲近年來發展較快的産業,其水産品養殖裝備制造發展迅猛,一般采用316L、317L、2205含钼高耐蝕不鏽鋼制作新型網箱、漁排和浮台制作的裝備材料成本較高,部分水産養殖場爲追求裝備低成本,采用泡沫、木質以及耐腐蝕性較低的不鏽鋼,致使養殖裝備被海水嚴重侵蝕,所填充的泡沫泄漏等造成海洋固體垃圾汙染。青拓集團針對這一現狀,聯合福建省機械科學研究院、福建省水産研究所和福安市海榮不鏽鋼制品有限公司,研發並推廣深水抗風浪不鏽鋼網箱、養殖不鏽鋼漁排和不鏽鋼浮球等新型環保養殖設施。

  青拓集团从不锈钢原材料着手研发,通过数字化研发平台Thermo-Calc热力学相图计算软件和实验数据分析,调控各相组分合金元素,最终研发出QN2109Mo新型奥氏体不锈钢材料。该新型奥氏体不锈钢与317L相比,Ni、Mo含量更低,N含量大幅提升,并确保在耐点腐蚀能力不亚于317L(PREN=Cr 3.3*Mo 30*N-Mn)的基础上,显著提升屈服强度,降低综合合金成本。

  水産養殖不鏽鋼浮台裝備以不鏽鋼材料制作框架,依憑不鏽鋼浮體提供浮力,用于水産養殖網箱支撐的回字形平台。框架由不鏽鋼型材和不鏽鋼網板焊接而成,具有高強度、耐腐蝕、壽命長、防滑性好、通透性強、抗彎性強、不變形、無汙染、可回收利用等諸多優點。QN2109Mo不鏽鋼合金成本下降近25%,是資源節約型高氮、高強度、高耐蝕不鏽鋼。QN2109Mo材料本身的高強度在保證同等安全強度下,減薄材料使用厚度,減輕自身重量,增加裝備整體浮力。同時在牧場裝備達到使用壽命後,不鏽鋼及填充泡沫又能被全部回收利用,從而提升了海洋循環經濟效益。

  新型不锈钢材料制作的水产养殖不锈钢浮台装备,将推动海洋渔业改造升级, 打造绿色环保产业,改善海洋环境,为民服务,为社会注入更优质、更持久的发展动力,助推青拓不锈钢产业迈向深海。

  青拓集團在青山文化的引領下,牢記“敢于人先”和“勇于創新”精神,通過短短一年多時間,成功試制並批量生産海洋牧場用含钼高耐蝕不鏽鋼QN2109Mo,以滿足水産養殖不鏽鋼浮台裝備材料的需求,大幅節約國家戰略資源金屬Ni、降低海産養殖成本和改善海洋環境,爲助推中國不鏽鋼走向深藍、爲世界海洋不鏽鋼事業做出了重大貢獻。

來源:青山控股

編輯:網站實習2

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228