我哥的女人

首頁>新聞中心>今日熱點

【直擊鋼協六屆二次理事會】何文波:未來中國鋼鐵工業科技進步要抓住三個突破點

2020-07-31 10:59:00

 

  中国冶金报 中国钢铁新闻网

  记者 徐可可 报道

  记者 顾学超 摄影  

 

  7月31日,中国钢铁工业协会六届二次理事(扩大)会议在江苏省张家港市召开。此次会议以“坚持科技创新引领 走高质量发展之路”为主题,在“十三五”和“十四五”交替的重要时间节点上,畅谈科技创新引领高质量发展,聚焦钢铁行业面临的新形势,定位新的创新发展目标和任务。中国钢铁工业协会党委书记、执行会长何文波在會上指出了下一步中國鋼鐵工業科技進步的方向。

  

                    (图为何文波)

  何文波指出,我國鋼鐵工業通過學習、引進、消化、吸收、再創新,創新能力持續提升,在標准、專利、産品和技術開發等領域取得一系列顯著成績,但在關鍵核心技術領域,創新短板依然突出。原創性技術成果不足、基礎理論産業融通技術研究還有待加強、一些前沿技術核心技術關鍵技術缺失、資源能源限制嚴重、智能化仍需深入等問題還存在,一批急需的關鍵高端産品仍需進口。特別是由于長期以來粗放式發展積累下來的深層次矛盾,迫使我國鋼鐵工業在面對國際技術飛速進步和市場環境深刻變化時,需要更加重視科技進步。這些都是我們實現高質量發展、從鋼鐵大國邁向鋼鐵強國必須解決的問題。

  何謂鋼鐵強國,我想就是在數量第一的基礎上,進一步體現我們的大國態度和大國責任,從創新上說就是要有能力引領世界鋼鐵工業科技發展潮流,要有能力研發先進産品保障下遊産業發展需求,要有能力保持鋼鐵工業持續發展能力,要有能力爲中國和世界的發展做出不可替代的貢獻。這是我們這代鋼鐵人和科技工作者肩負的曆史使命,需要我們以自主可控爲戰略基點,以綠色化和智能化爲核心主題,瞄准關鍵短板發力,構建創新生態圈,走好科技創新之路。”他說。

  何文波認爲,下一步中國鋼鐵工業科技進步要抓住三個突破點。

  第一,將核心技術攻關作爲科技創新的主攻方向习近平总书记多次强调科技创新的重要性,指出核心技术受制于人是最大隐患,核心技术靠化缘是要不来的,必须自立更生。 2019 年,我国进口钢材 1230 万吨,占国内钢材消费的比例为1.4%,多数为正常贸易行为,远低于世界钢材进口占消费 24%的平均水平。进口钢材中,仍有约 20%尚未实现自主可控,虽然量只有200多万吨,但多用于国内重点工程、重大装备、国防军工等关键领域,极易受制于人。此外,我国在低碳冶金、近终形制造、智能制造等技术方面仍处于跟随状态,部分核心检测和控制裝備仍依賴進口。在可以預見的時間內,鋼鐵仍將爲世界發展和人類進步發揮不可替代的作用,但防腐、耐蝕、成型、焊接等應用技術與鋼鐵材料發展結合不緊密,限制了鋼材應用範圍。

  展望未来,钢铁工业要实现从跟跑到领跑世界钢铁工业的跨越,要从根本上将科技创新“补短板”“强基础”“促提升”统筹推进,既要集中力量攻克一批“卡脖子”钢铁材料和核心技术,又要加强基础研究和应用基础研究,还要通过前瞻性、原创性的创新成果提升产品开发、产业升级的先发优势和后续劲头。 下一步,我们要强化战略导向和目标引导,还要瞄准科技前沿,最终实现核心技术的迭代升级与引领。

  第二,將綠色化和智能化作爲科技發展的兩大主題2019年我國粗鋼産量達到曆史最高的9.96億噸,未來一段時間內也將保持較高水平。在高質量發展理念下,如何保持甚至拓展鋼鐵工業未來發展的空間,已經是鋼鐵工業必須面對的問題。在此背景下,綠色化、智能化將是鋼鐵工業創新發展的兩大主題。

  钢铁行业是我国排放工业烟气、消耗资源、产生固废的主要行业之一。根据生态环境部“关于发布《第二次全国污染源普查公报》的公告”(公告2020年第 33 号)数据显示:2017年,黑色金属冶炼和压延加工业二氧化硫排放量 82.31万吨,氮氧化物排放量 143.42 万吨,颗粒物排放量 131.12 万吨,分别占工业源大气污染物排放总量的 15.56%、22.20%、10.32%。目前,我国钢铁生产仍以传统高炉流程为主,电炉短流程比例不足10%。“十四五”期间,我国将全面落实钢铁行业超低排放,但是在钢铁超低排放改造实施过程中,还存在相关技术储备不足、现有技术投资运行成本高昂、忽视非常规污染物等问题。2015 年中美元首氣候變化聯合聲明明确提出,中国到2030年单位国内生产总值二氧化碳排放将比 2005 年下降 60%-65%。同时,在全球最严格的钢铁环境保护标准倒逼下,我国已经掌握了部分世界领先的节能减排技术。

  面对并存的机遇与挑战,需要钢铁工业顺势而为,力争引领世界钢铁工业绿色发展。一方面,钢铁企业要围绕烟气治理、固体废弃物综合利用、节能降耗等重点领域自主 开发新技术新工艺;另一方面,要合理提升电炉短流程比例,研发低碳冶金新技术,拓展节能减排新途径,实现钢铁工业绿色可持续发展。

  近年来,智能制造在全球范围内快速发展,对产业发展、分工格局和推动形成新的生产方式、产业形态、商业J酱粗匾跋臁N蘼凼堑鹿ひ 4.0,还是美国再工业化战略,都将智能制造作为主攻方向,积极培育制造业未来竞争新优势。但目前我国多数钢铁企业还停留在“两化融合”阶段,生产过程中大数据 等智能化技术未能充分应用,存在重智能硬件基础建设,轻智能系统集成升级,以及企业智能提升动力不足等问题。钢铁工业需要充分把握新一代信息技术带来的产业革命契机,将智能传感器、第五代移动通信、物联网、工业互联网、人工智能、数字孪生、大数据与云计算等智能化技术融入钢铁制造和运营决策过程 中,全面培育钢铁发展新动能,抢占未来发展制高点,打造我国钢铁行业竞争新优势。

  第三,將創新生態圈建設作爲科技發展的切入點鋼鐵産業經過多年發展,已擁有了不同類別的創新資源,不同層次、不同類別的創新體系也已基本建成。未來,産業創新體系建設的重點應放在整合各類創新資源,以“育主體、建模式、 造環境”爲重點,逐步建成各類創新主體協同互動和創新要素高效配置的創新生態圈。

  一是要培育和發揮企業創新主體作用。目前我國鋼鐵産業集中度不高,創新資源分散,研發整體能力偏弱,需要專業化企業或大型鋼鐵企業在創新中發揮主體作用,加強科技創新投入,加強企業間、上下遊用戶、科研院所的協同創新,形成合力,爲産業提供更強大的技術支撐。並通過兼並重組,資本運作等方式提升創新資源集中度,逐步解決創新載體分散,資金、設備、人才等創新資源重複配置問題。

  二是要構建協同創新模式。從創新資源調配角度看,創新生態圈要著力突破單個資源能力限制,推動創新從單打獨鬥向協同作戰轉變。特別是要利用智能制造技術的快速發展,集中創新資源,高效、有序提升重點鋼材産品和産業關鍵技術的供給和支撐能力。

  三是營造寬松有序的創新環境。建議政府及企業還需要重點在改善政策、法制環境和創新氛圍上多下夫。在國家重大工程上,優先選用具有自主知識産權的鋼材産品和技術裝備,加快成果轉化。要加大知識産權保護力度,防止侵權得利的“劣幣驅逐良幣”亂象。要不斷改革創新人才的培養和考核機制,賦予科技

  人員更大的創新空間和積極性。要強化標准引領,完善標准體系,按照標准先行的理念,堅持科技研發、標准研制和産業發展一體化推進。既要堅持深挖國有企業創新潛力,又要發揮民營企業和中小企業“快靈專”特點;既要發揮政府集中力量幹大事的制度優勢,又要發揮社會資本的市場配置作用;既要保證自主創新, 又要堅持開放合作。

  何文波強調,中国钢铁工业协会将继续发挥好政府和企业的桥梁纽带作用,坚持为企业服务、为行业服务的职责定位,要依靠企业,依 靠会员,努力做好工作,为推动钢铁工业科技创新、建设创新型钢铁作出新贡献。

  一是要组织产业技术创新战略和政策研究,形成核心技术清单和具体措施,作为指导我们行业科技工作的根本遵循。二是要组织开展行业共性技术协同创新与研发。针对一些行业普遍关心的关键共性技术和重大应用技术基础,通过国家项目集中行业力量和研发资源,重点攻克行业关键共性技术难题,协会也计划推 进建立行业共性技术研发项目,鼓励产业间开展原创和跨学科的自主创新研发,探索行业共性技术协同创新机制。三是要加强技术转移与成果产业化推广工作,建立行业成果项目库,搭建技术转移与孵化平台,推进技术市场的发展。四是要推进行业技术创新体系建设,强化人才培养和平台建设。强化行业试点与示范联 盟培育工作,加強科技創新體系建設;鼓勵科技工作者和優秀團隊持續創新,引導科技工作者發揮“工匠精神”,建立行業科技工作者和優秀團隊表彰制度,在行業內構建積極的創新氛圍。

  回顧中國鋼鐵工業發展,我們當前面臨難得機遇,具備堅實基礎,擁有無比信心。但曆史經驗告訴我們,創新的道路從來不會是一片坦途,我們必然會面臨各種重大挑戰。希望全行業能夠不忘初心,牢記使命,攜起手來,共同努力,爲實現中國鋼鐵由大到強轉變,實現高質量發展的美好願景而努力奮鬥。”何文波最後表示。

                 

                (图为会议现场)

  

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:徐可可

      

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228