我哥的女人

首頁>新聞中心>宏觀經濟

用电量、货运量快速增长 中国经济复苏韧性足

2020-11-20 09:37:00

  11月17日,國家發展改革委有關負責人在例行新聞發布會上介紹,經濟運行中的用電、貨運等實物指標快速增長,消費持續回暖,“”合作韌性十足。

  全社會用電量增長6.6%

  剛剛出爐的各項經濟數據顯示,10月國民經濟持續穩定恢複,這在發電等實物量指標中亦有體現。

  據國家發改委17日發布的數據,10月,全國規模以上工業發電量同比增長4.6%;全社會用電量同比增長6.6%,其中,一産、二産、三産和居民生活用電量同比分別增長10.9%、7.7%、3.9%和4%。

  從貨運量看,10月全社會貨運量同比增長7.2%,增速較上月加快1.6個百分點,連續6個月正增長。

  在經濟穩定恢複的背景下,消費等指標持續回暖,其中也不乏亮點。

  國家發改委新聞發言人孟玮介紹,近年來,中國線上經濟快速發展,但相對于實物消費的網上銷售來看,服務消費網上銷售仍是“短板”,占比不到20%。爲積極應對新冠肺炎疫情影響,今年以來,在線醫療、智能體育、線上教育等服務消費迎來新的發展機遇,家政服務、洗衣洗鞋、深度保潔、汽車保養等服務均可在線購買。

  “可以說,線下服務消費的‘觸網’升級,逐步縮小了‘線上’‘線下’的體驗差距。”孟玮說,一方面,線上服務消費的爆發開始加碼反哺線下服務消費,將線上流量引至線下,回補了因疫情導致的線下服務消費部分“欠賬”;另一方面,線上服務消費使消費者的生活更加網絡化、數字化,也倒逼本地服務生活領域的供給端加速轉型,進而推動線下服務在經營方式和業態上不斷創新發展。

  中歐班列開行超萬列

  不久前,又一國際組織與中國簽署共建“一帶一路”合作文件。截至目前,中國已經與138個國家、31個國際組織簽署201份共建“一帶一路”合作文件。

  “得益于中國經濟的迅速恢複和主動對外開放,以及過去7年打下的良好基礎,今年以來,面對疫情沖擊,共建‘一帶一路’合作呈現出十足韌性。”孟玮說。

  今年前三季度,中國與沿線國家貿易進出口總額9634.2億美元,雖同比下降1%,但增速比全國整體水平高0.8個百分點;對沿線國家非金融類直接投資達130.2億美元,同比增長29.7%,高出全國整體增速32.3個百分點。

  中老鐵路全線隧道實現貫通,中泰鐵路一期線上工程合同達成一致,雅萬高鐵建設實現節點目標,匈塞鐵路匈牙利段項目EPC主承包合同正式生效,巴基斯坦拉合爾橙線項目運營通車……一批重大項目取得新進展。

  同時,作爲中歐之間抗疫合作的“生命通道”,中歐班列逆勢增長。截至11月5日,今年中歐班列開行達10180列,已超過去年全年開行量,運送貨物92.7萬標箱,同比增長54%。中歐班列運輸網絡持續拓展,已通達歐洲21個國家、92個城市。今年以來,共運送醫療物資近800萬件,共計6萬多噸。

  孟玮指出,疫情在全球蔓延,許多海運、空運貨物加速向鐵路運輸轉移,中歐班列運力增長趕不上需求增加。“爲促進中歐班列持續穩定安全運行,我委正會同有關部門、地方,全力提升中歐班列運能運力。總之,中方將秉持共商共建共享原則,繼續紮實推動‘一帶一路’建設,實現與相關國家的共同發展繁榮。”

  推動重大項目開工建設

  當前,“十四五”規劃是全社會期盼的熱點。據介紹,國家發改委正牽頭編制“十四五”規劃《綱要草案》,形成推動經濟社會發展的具體藍圖。

  針對社會較爲關注的話題,孟玮在發布會上進行了回應。

  “十四五”規劃建議提出,要加強城鎮老舊小區改造和社區建設。對此,孟玮表示,2019-2020年,共安排中央預算內投資793億元,用于兩年改造計劃任務。與2019年相比,2020年的城鎮老舊小區改造任務比2019年翻了一番,相應的,中央預算內投資安排規模也隨之翻番。

  “‘十四五’時期,國家發改委將繼續發揮好中央預算內投資等政府資金‘四兩撥千斤’的引導帶動作用,有力有序有效全面推進城鎮老舊小區改造工作,提升居住品質,推進實施城市更新行動。”孟玮表示。

  按照“十四五”規劃建議,“十四五”時期將實施川藏鐵路、西部陸海新通道等一批重大工程,補齊基礎設施短板。

  孟玮介紹,將支持有關部門、地方和企業加強溝通協作,加快推進西部陸海新通道、沿江高鐵等重大項目建設,對列入“十四五”規劃的重大項目開辟“綠色通道”,提高審批效率,爲重大項目開工建設創造有利條件。

  據了解,爲進一步集思廣益、凝聚共識,國家發改委正在開展“十四五”規劃《綱要》問計求策活動,通過線上線下方式征求意見建議,有關意見建議彙總整理後將提供給“十四五”規劃《綱要草案》編制工作參考。

來源:人民日報海外版

編輯:陳曦

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228