我哥的女人

首頁>新聞中心>宏觀經濟

財經觀察:疫情下中歐班列助商家消費者共享“雙十一”紅利

2020-11-18 10:50:00

  新華社華沙11月14日電

  財經觀察:疫情下中歐班列助商家消費者共享“雙十一”紅利

  新華社記者

  在新冠疫情再次肆虐歐洲的背景下,今年“雙十一”,中歐班列挑起中歐陸路運輸“大梁”,助力中歐商家與消費者共享“雙十一”促銷紅利,預計超過400萬件“雙十一”包裹通過中歐班列送達歐洲。

  從義烏到馬德裏、從武漢到杜伊斯堡、從濟南到布達佩斯……亞歐大陸兩端,盡管疫情反複,中歐班列始終忠實履行抗疫“生命通道”的使命,同時爲促進貿易往來、拉動經濟複蘇貢獻力量。

  不只是中國的“雙十一”

  秋雨中,滿載1100噸乳制品的“波蘭乳品專列”緩緩駛入武漢吳家山站,爲商家補充“雙十一”貨源。

  參與組織乳品專列的波蘭味奇集團首席商務官阿加塔·馬齊亞爾奇克-皮薩爾斯卡說:“波蘭是歐盟乳制品生産和出口大國,中國則擁有潛力巨大的消費市場,中歐班列在中波和中歐之間架起了一座橋梁。”

  盡管受到疫情影響,今年上半年波蘭對華乳制品出口仍同比增長70%。在波蘭牛奶商會主席阿格涅什卡·馬利謝夫斯卡看來,中歐班列以其特有的優勢促進了波蘭乳制品出口。

  由于今年“雙十一”促銷活動提前開始,首列跨境電商專列“菜鳥號”早在11月初就滿載20萬件歐洲消費者網購的包裹駛向歐洲。菜鳥國際骨幹網負責人謝志宇說,預計超過400萬件“雙十一”包裹將通過中歐班列送達歐洲。

  架起連接中歐的“生命通道”

  中歐班列實行分段運輸,不涉及人員檢疫,較海運和空運更具獨特優勢。當疫情令跨境運輸近乎陷入停擺時,中歐班列挑起中歐陸路運輸“大梁”,馳援沿線國家抗疫行動。

  歐洲疫情最嚴重之際,搭載11萬余個醫用口罩和766套防護服的X8020次中歐班列率先整裝出發,全速奔向“震中”西班牙馬德裏。中歐班列成爲沿線各國攜手抗疫的“生命通道”和“命運紐帶”。國鐵集團數據顯示,疫情發生以來,中歐班列向歐洲累計運送防疫物資751萬件、6.2萬噸。

  德國杜伊斯堡市副市長安德烈·哈克告訴新華社記者,受疫情影響,海運幾近停擺,空運費用高企、貨物積壓。關鍵時刻,中歐班列發揮了不可替代的作用,成爲疫情期間的重要物流生命線。

  攜手沿線國家共謀發展

  橫跨廣袤亞歐大陸的中歐班列不僅是運輸貨物的載體,也是將沿線國家緊密聯系在一起的紐帶。疫情期間,中歐班列開行量逆勢增長,成爲沿線國家高質量共建“一帶一路”的亮點。

  波蘭邊境泰雷斯波爾市長亞采克·達涅魯克對中歐班列發展充滿信心。達涅魯克表示,憑借歐盟門戶的位置優勢,泰雷斯波爾從“一帶一路”和中歐班列的發展中獲益,期待能與中國進一步深化合作。

  國鐵集團數據顯示,截至11月5日,中歐班列今年開行已達10180列,運送集裝箱92.7萬標箱,同比增長54%,通達歐洲21個國家、92個城市,已成爲國際物流陸路運輸的優質品牌。

  中歐班列在疫情肆虐和經濟逆風中加速奔跑,穿行在兩大經濟體之間,“鋼鐵駝隊”將繼續爲拉動世界經濟複蘇砥砺前行。(執筆記者:張章;參與記者:朱晟、孟鼎博、袁亮、陳序)

來源:新華網

編輯:陳曦

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228