我哥的女人

首頁>新聞中心>宏觀經濟

工业生产回归正轨 新兴产业媸圃龀

2020-07-27 09:47:00

  上半年數據顯示,我國工業生産已基本回歸正軌,主導作用凸顯,制造業産業鏈協同複工複産,新産業新業態逆勢增長。

  上半年,全國規模以上工業增加值同比下降1.3%,降幅比一季度收窄7.1個百分點,其中二季度增長4.4%,産銷形勢好轉。在41個工業大類行業和31個省份中,6月份有26個工業行業和29個省份工業增加值實現正增長。企業效益狀況進一步改善,前5個月規模以上工業企業營業收入利潤率達到5%,比一季度提高1.06個百分點,利潤降幅收窄至19.3%,5月份當月增長6%。

  工業生産者出廠價格指數PPI代表著工業企業的活力,更是經濟的風向標。上半年PPI指數呈“U形”的“微笑曲線”,尤其是5月份、6月份連續兩個月PPI高速攀升,是“新基建”“新一代信息技術”等政策支撐效果的直接體現,也反映了我國工業體系的韌性。

  工業和信息化部副部長辛國斌表示,上半年,通過著力打通産業鏈“堵點”“斷點”,推動固鏈、強鏈、補鏈,帶動上下遊企業協同複工複産,工業生産已基本回歸正軌,工業生産主要指標穩步回升。

  值得關注的是,裝備制造業恢複態勢明顯,上半年增加值同比增長0.4%,扭轉了一季度大幅下降14%的負增長局面,其中6月份增長9.7%。此外,5月份、6月份汽車工業增加值增速分別達到12.2%和13.4%,6月份汽車産銷量創年內新高。電子制造業在5G建設和新冠肺炎疫情防控新的需求帶動下逆勢而上,上半年增加值同比增長5.7%,二季度以來各月均呈現兩位數增長。

  “裝備制造業成爲工業回升主要動能,是回升幅度最大的行業板塊。受環保標准切換、購車補貼、基建加快推進等政策性因素影響,疊加消費市場恢複,行業內汽車制造業、計算機通信和其他電子設備制造業、專用設備制造業也呈現大幅增長。”衆誠智庫總裁楊帆對經濟日報記者說。

  上半年工業主導作用凸顯體現爲高技術産業逆勢增長。高技術制造業增加值增長4.5%,其中醫藥、電子及通信設備、計算機及辦公設備、醫療儀器設備等行業增勢較好,智能手表、3D打印設備、充電樁等新興産品産量保持兩位數以上增長。信息技術與制造業融合發展步伐加快,上半年軟件和信息技術服務業實現收入同比增長6.7%,截至6月底,企業數字化研發設計工具普及率、關鍵工序數控化率分別達到71.5%和51.1%,具有較強行業和區域影響力的工業互聯網平台超過70個,連接工業設備數量達4000萬台(套)。

  從增速看,新一代信息技術制造業快速增長,持續爲工業增長貢獻新動能。楊帆分析,今年第二季度,新一代信息技術制造業增加值同比增長9.8%,成爲增速最高的行業板塊,與上年同期水平基本持平;6月份,新一代信息技術制造業增加值同比增長10%,較上月繼續加快1.1個百分點。新興産品繼續高速增長,3D打印設備、集成電路圓片、智能手表同比增長1至5倍,半導體分立器件、高性能化學纖維、太陽能工業用超白玻璃、服務機器人等增長32.9%—81.9%。

  新兴产品需求表现良好,订单逆势增加,体现了新动能的发展韧性和增长持续性。下半年随着工业互联网、“两新一重”部署稳步实施,企业转型升级将加速实施,为“十三五”完美收官、“十四五”工业发展目标制定打下坚实基础。(记者 黄鑫)

來源:經濟日報

編輯:陳曦

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228