我哥的女人

首頁>新聞中心>宏觀經濟

特稿:2020 世界关注的中国两会“关键词”

2020-05-22 09:47:00

  新华社北京5月21日电 2020年中国“两会时间”21日正式开启。特殊时期召开的中国两会备受世界瞩目。国际社会关注的两会“关键词”有哪些?

  關鍵詞一:經濟運行

  新冠疫情給世界經濟帶來嚴重沖擊。國際貨幣基金組織預計,2020年世界經濟將萎縮3%,爲上世紀30年代大蕭條以來最嚴重的全球經濟衰退。國際社會密切關注作爲世界第二大經濟體的中國在兩會期間將釋放出怎樣的經濟政策信號。

  俄羅斯對外經濟銀行調查與鑒定研究所“中國與歐亞經濟聯盟發展”課題主任謝爾蓋·齊普拉科夫密切關注中國如何促進經濟恢複,包括推行什麽樣的金融和貨幣政策、對經濟發展的規劃、對今年經濟增長的預測以及在基礎設施建設方面的投資等。

  法國巴黎第八大學教授皮埃爾·皮卡爾認爲,中國經濟複蘇正在全面加速,有助于提振全球經濟,爲全球投資者和消費者帶來信心。“世界比以往任何時候更關注中國兩會和中國的經濟成就。”

  關鍵詞二:全面小康

  今年是中國決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年。國際社會普遍關心,在突如其來的新冠疫情下,中國如何確保實現目標,在人類減貧和發展史上寫下新篇章。

  德國柏林普魯士協會名譽主席福爾克爾·恰普克說,中國在控制新冠疫情方面作出了很好的危機響應,兩會將擘畫中國未來一段時間的政治經濟政策,中國脫貧攻堅、全面建成小康社會的目標並未受到疫情影響,相信疫情只是中國強勁發展曆程中的一個插曲。

  墨西哥通訊社社長聖胡安娜·馬丁內斯表示,墨西哥和中國都是發展中國家,中國發展和減貧經驗可供墨西哥借鑒。因此,對于今年兩會,墨通社十分關注中國脫貧工作、農村發展等話題。

  關鍵詞三:公共衛生

  新冠疫情是二戰結束以來最嚴重的全球公共衛生突發事件。中國如何完善自身公共衛生體系、如何爲全球公共衛生治理作貢獻,也是國際社會關心的兩會議題。

  歐洲研究國際中心歐洲-中國項目負責人、希臘學者喬治·措戈普洛斯關注中國兩會對公共衛生議題的探討,包括提高危機預警能力、加強生物和醫藥研究、防止疫情卷土重來等。

  埃及埃中商會秘書長迪亞·赫爾米說,期待兩會探討在“一帶一路”框架下加強經貿和公共衛生領域合作相關議題。“中國在防控疫情方面取得了非常獨特的經驗,這讓加強‘一帶一路’框架下衛生健康合作顯得尤其重要。”

  關鍵詞四:國際合作

  疫情沖擊下,逆全球化思潮和貿易保護主義有所擡頭。加強國際宏觀經濟政策協調,維護全球産業鏈供應鏈穩定暢通,有助于盡快恢複世界經濟,符合國際社會共同意願。

  韓國檀國大學政治外交系教授金珍鎬說,期待在今年兩會看到中國圍繞進一步擴大開放、加深與世界經濟聯系、促進區域經濟合作、穩定世界産業鏈等方面出台新的政策措施。

  英國杜倫大學中國發展研究院執行院長郭傑說,中國的複工複産維護了全球産業鏈供應鏈穩定。後疫情時代,全球化依然是未來經濟增長的基礎。兩會將出台哪些相關政策措施值得關注。

  關鍵詞五:對外關系

  面對世界百年未有之大變局下的疫情“黑天鵝”,中國的對外政策也備受矚目。

  《墨西哥日報》、阿根廷《號角報》等拉美地區媒體人士表示,中國和美國是世界大國,中美關系走向對全球有著深遠影響,對毗鄰美國的拉美地區更是如此。他們非常關注兩會上關于中美關系的話題。

  埃及貝尼蘇韋夫大學政治學教授納迪娅·希勒米認爲,中國將通過兩會在對外關系方面釋放積極信號,包括打造更加緊密的國際合作關系,爲國際社會消除貧困、防控疾病和實現發展作出貢獻,致力于建設更加公正合理的國際秩序等。

來源:新華社

編輯:陳曦

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228