我哥的女人

首頁>新聞中心>宏觀經濟

重慶打造“智造重鎮”力促産業轉型

2020-04-22 10:54:00

  在中國船舶集團海裝風電股份有限公司的LiGa大數據中心,顯示屏上躍動著800多台風力發電機的風速、風向、發電功率等實時運行數據。該公司副總經理黃衛民告訴記者,每台風機搭載了400多個數據采集和傳輸設備,中心不僅能對發電機進行全方位監控,還能對運行狀態進行人工智能分析並進行健康狀態預警,使設備檢修效率提升了40%左右。

  這是近年來重慶打造“智造重鎮”的一個縮影。近3年來,重慶大力實施以大數據智能化爲引領的創新驅動發展戰略,著力推動傳統産業智能化改造、培育壯大智能産業,産業結構調整和轉型升級邁出堅實步伐。

  以汽車産業爲例,位于兩江新區的重慶金康賽力斯兩江智能工廠內,1000多台機器人替代了傳統制造業的人頭攢動,關鍵工序全部實現智能化生産,全過程只需幾位技術人員通過屏幕進行操控;長安汽車沖壓工序實施智能化改造後,生産效率提升了30%、能源利用率提升了11%。

  在重慶綦江,有著90年曆史的綦江齒輪傳動有限責任公司一度經營困難,但通過引入6條自動化生産線,該公司在節約近90%人力的同時實現了産能倍增,年産變速器達到20萬台;重慶荊江汽車半軸股份有限公司投資近2000萬元引進智能化生産線後,生産效率提升了40%左右,産品質量也顯著提升,去年還跻身美國通用、德國奔馳等全球知名企業的供應商……

  據重慶市經信委統計,2019年重慶推動建設了1280個智能化改造項目、115個數字化車間和25個智能工廠,這些示範項目建成後生産效率平均提升了68.7%、産品不良品率平均降低了38.6%、運營成本平均降低了20.8%。

  智能制造的推進,離不開互聯網技術的“硬核”支撐。看准重慶雄厚的工業基礎和巨大的智能化改造需求,衆多工業互聯網企業紛紛布局重慶,一批本土工業互聯網企業也快速興起。

  重慶賽之源齒輪制造有限公司董事長劉昌明告訴記者,他在辦公室的顯示屏上就能實時查看物料消耗、設備運轉、倉儲物流等生産全鏈條的狀況。“通過接入飛象工業互聯網平台,我們不僅極大提高了精細化管理水平,還剔除了之前諸多管理上的‘灰色地帶’;平台每年的使用成本需要100多萬元,但從生産管理方面挖掘的利潤空間遠高于這筆投入。”

  在大力推動傳統産業智能化改造的同時,重慶還瞄准智能産業“芯屏器核網”全鏈條發力,形成了以萬國半導體、紫光等爲代表的集成電路産業集群,以京東方、金渝惠科等爲代表的新型顯示産業集群,以奧斯特、超矽半導體等爲代表的高端電子材料産業集群……2019年重慶智能産業銷售收入增長14%,成爲全市經濟發展的關鍵增長極。

  在中移物聯網有限公司的展廳內,接入OneNET物聯網平台的智能門鎖可通過指紋識別、密碼解鎖、人臉識別等多種方式打開,音響設備可實現語音控制……“目前我們正與多家家電生産企業洽談合作,進一步推動智慧家居産品進入千家萬戶。”該公司解決方案中心市場總監鄧森說。

  據重慶市經信委副主任劉忠介紹,爲進一步推動傳統産業轉型升級和智能産業發展壯大,今年重慶將力爭新實施1250個智能化改造項目、新建100個數字化車間和10個智能工廠;重點培育10家在國內有影響力的工業互聯網平台企業,新推動300家工業企業深度上雲、3000家中小企業“上雲上平台”;繼續圍繞“芯屏器核網”補鏈強鏈,做大做強智能産業。

來源:新華社

編輯:陳曦

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228