我哥的女人

首頁>新聞中心>宏觀經濟

7月汽车销量下滑4.3% 新能源汽车销量首现负增长

2019-08-13 10:18:00

  8月銷量或將延續負增長,市場等待“金九銀十”。

  8月12日,中國汽車工業協會(以下簡稱“中汽協”)公布的7月份汽車産銷數據顯示,今年7月,汽車産銷180萬輛和180.8萬輛,同比下降11.9%和4.3%。7月汽車銷量降幅有所收窄。

  今年前7月,汽車産銷1393.3萬輛和1413.2萬輛,同比下降13.5%和11.4%,市場仍處于低位運行的狀態。

  “雖然7月份的銷量的降幅收窄,並不說明現在的市場有所好轉。市場出現下滑是從去年7月開始的,去年的基數本來就較低,從189萬輛降到180萬輛,這樣的月銷成績在全年來看是處于低位的。”中汽協秘書長助理陳士華表示。

  乘用車方面,7月份銷量爲152.8萬輛,同比下滑3.9%。其中,已經連續數月銷量下滑的SUV車型,同比增長了6.4%,而轎車和MPV銷量都出現了下降。但是,當月中國品牌SUV銷量僅爲32.7萬輛,同比下降了10.6%,中國品牌在SUV市場的占有率跌破50%。

  在SUV市場失利,導致中國品牌市場份額的進一步下滑。7月,中國品牌乘用車市場占有率僅爲36.2%,中國品牌乘用車市占率已經連續四個月低于40%。

  在汽車銷量排名前10位中國汽車企業中,只有長城汽車和華晨汽車實現了微增長,另外8家車企呈現不同程度的下滑。其中,下滑幅度較大的中國第一大汽車集團上汽集團和自主品牌領頭羊吉利汽車,上汽由去年同期的398.8萬輛下滑至335萬輛,減少了60多萬輛;吉利則從去年的90.2萬輛降至74.5萬輛,同比下滑17%。

  值得注意的是,今年7月,中國新能源汽車罕見地出現了負增長。當月,新能源汽車銷量僅爲8.0萬輛,同比下降了4.7%。

  “新能源汽車銷量下滑,主要是因爲補貼退坡。6月大家搶政策,提前釋放了部分市場,7月份就會低一些。6月份的增長是比較大,如果平均來看這兩個月的市場,還是呈現較高的增長。”中汽協秘書長助理許海東接受21世紀經濟報道記者采訪時表示。

  他認爲,我國新能源汽車快速增長的趨勢沒有受到補貼退坡的影響。從新能源市場的走勢來看,下半年有望仍舊保持較高的增長。盡管中汽協已將新能源汽車全年的銷量目標從170萬調至150萬輛,但即便略微下調目標,但增長的速度仍然是很高的。

  今年年初,中汽協曾預測,全年中國汽車銷量將出現零增長。7月底,由于上半年車市表現欠佳,中汽協對全年市場預測做出調整。中汽協稱,雖然近幾個月來行業整體降幅有所收窄,但全年銷售依然面臨較大壓力。預計2019年全年汽車銷量爲2668萬輛左右,同比下滑5.4%。而新能源汽車也由此前預測的170萬下調至150萬輛,同比增長19.4%。

  但是,目前全年汽車銷量累計降幅仍高達11.4%,後幾個月想要拉回至5%的水平仍然具有一定難度。

  “去年下半年的基數相對較低,市場的差距就會好拉近一些。各個地方政府也在響應促進汽車消費的政策,這些政策落地,也將對車市起到一定促進作用。此外,國五國六切換已經平穩渡過,消費者觀望情緒有望得到改善。總體來看,我們覺得下半年會有所好轉。”許海東對21世紀經濟報道記者表示。

  對于下半年市場的走勢,許海東認爲,以目前的走勢來看,8月銷量或許還將延續負增長,但“金九銀十”有望出現扭轉。

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228