我哥的女人

首頁>新聞中心>宏觀經濟

多個國家級經開區升級方案近期將出

2019-07-09 09:45:00

  加快培育战略性新兴产业 打造一批高新技术项目

  在多個重磅利好政策落地後,國家級經濟技術開發區正在快馬加鞭制定升級方案。《經濟參考報》記者獲悉,目前江蘇、上海、山東、廣東、浙江等地都在研究出台當地經開區體制機制改革創新的意見,最快將于本月中旬陸續出台。其中,打造現代産業體系爲本輪升級方案的重點。從各地目前的規劃內容來看,接下來經開區將聚焦培育戰略性新興産業,加快打造一批高新技術項目,並推動形成産業集群。

  統計顯示,今年以來,全國219家國家級經開區引資效果明顯,1-5月利用外資比重占全國五分之一,並在重大外資項目的引進中發揮了重要作用。

  在此基礎上,近期國家級經開區又接連收獲政策利好,成爲國家著力打造的改革開放新高地。4月初,商務部在新聞發布會上明確支持經開區開展自貿試驗區相關改革試點。5月8日,國務院常務會議作出部署,推進經開區創新發展,促進産業升級,明確國家重大産業項目優先在區內布局。之後,國務院印發意見,推進經開區創新提升,打造改革開放新高地。

  據了解,商務部還在推進國家級經開區産業集群研究,推進成果轉化,並將加強考核評價,加強分類指導,深化國際合作,深化區域共建,指導國際産業園的建設。

  盤古智庫高級研究員吳琦對《經濟參考報》記者表示,從政策方向來看,一方面在制度上,賦予經開區更大改革自主權,以開放創新、科技創新、制度創新,激發市場活力;另一方面,鼓勵積極培育先進制造業集群,推動發展數字經濟等新興經濟,並通過稅收、補貼等政策集聚優秀人才和技術,深化大數據、人工智能等研發應用。

  在國家層面指導意見的推進下,地方已經開始部署新的發展規劃。記者了解到,目前江蘇、上海、山東、廣東、浙江等地都在籌劃出台區域內經開區升級方案,一些地方已經進入了方案論證階段,其中山東等地有望于本月中旬發布相關文件。

  從各地目前的規劃來看,接下來經開區將結合當地的既有優勢産業和項目,在法律制度、營商環境、融資渠道等多方面優化的基礎上,加快打造一批高新技術項目,並推動形成先進制造業集群。

  其中,經開區數量位列全國首位的江蘇省,目前正在開展智能化、數字化發展的方案論證,以及自貿試驗區政策疊加複制和集成創新的探索。作爲占據開放優勢的上海,也將聚焦自貿試驗區的改革經驗和長三角一體化的區位優勢,加強科技創新合作,強化産業協同發展,優化産業集群布局。廣東則在日前發布的推進粵港澳大灣區建設三年行動計劃中明確,支持深圳、廣州開發區創建營商環境改革創新實驗區。

  在總體升級方案醞釀出台的同時,各經開區已經開始行動,推動高技術項目的引進。本月初,哈爾濱舉辦了經開區先進制造項目簽約儀式,簽約5個制造項目,並設立國家級實驗室建智能裝備園區。

  6月27日,北京亦莊發布了國家級經開區首個人才清單,該清單涵蓋新一代信息技術、高端汽車和新能源汽車、生物醫藥和大健康、機器人及智能制造等開發區四大主導産業中22家企業的49個崗位。6月20日,嘉興經開區集中簽約37個項目,總投資293億元,涉及智能制造、汽車研發、新能源、醫療應用等多個領域,其中世界500強項目2個,行業龍頭項目10個。

  “從政策和各地動作可以看出,經開區接下來的發展重點,將是憑借開放優勢和制度創新紅利,以産業和項目爲導向,發展高新技術産業,打造企業品牌,並通過高新技術産業的轉型帶動其他相關産業的升級。”商務部研究院國際市場研究所副所長白明在接受《經濟參考報》記者采訪時表示。

  “經開區正在立足本地區位條件和産業優勢,加快培育若幹世界級先進制造業集群。”吳琦認爲,接下來,經開區有望在互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,促進信息經濟與實體經濟的融合共生,加速傳統産業的數字化轉型等方面加快突破。

  同時,吳琦建議,要充分發揮經開區的聚焦效應和擴散效應,輻射帶動周邊地區的錯位協同發展,提升區域整體競爭力。

  白明表示,219家國家級經開區有條件有基礎也有政策支持,可以先在制造業高質量發展方面創造更好的環境,爲我國制造業整體競爭力的提高打頭陣。

  “經開區要發揮‘高新加自貿’的制度優勢,加快補上發展中的短板。”白明認爲,“高新”並不是閉門造車,而是讓我們的企業生産與國際接軌,在“自貿”的開放環境下,與全球市場高度對接,全方位開放彙總融入經濟全球化,讓“高新”在國際競爭中實現産業升級。

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228