我哥的女人

首頁>新聞中心>國際鋼鐵

浦項制鐵與塔塔鋼鐵聯合開發超級高鐵用管
浦項制鐵SCR裝置預計最多可減少80%氮氧化物排放量

2020-11-20 08:19:00

  本報訊(記者張鷹)11月6日,韓國浦項制鐵與塔塔鋼鐵歐洲公司簽署了關于Hyperloop(超級高鐵,即一種以真空鋼管運輸爲理論核心的環保交通工具,具有超高速、高安全性、低能耗、噪聲小、汙染小等特點)的業務和技術合作協議。雙方將在Hyperloop業務領域開展合作,包括開發鋼材和結構解決方案、參與全球項目等。

  Hyperloop是由特斯拉首席执行官Elon Musk(埃隆·马斯克)于2013年推出的,是一种磁悬浮列车。其在低压管中的速度可以达到每小时1000公里,能耗水平仅为飞机的8%和高速火车的30%,且不会产生任何二氧化碳和噪声。
  爲了使Hyperloop高速運行,最關鍵的因素是確保管直且穩定。因此,制管材料應具有良好的氣密性、可加工性和經濟可行性。鋼被認爲是最合適的材料,因爲其可以使管內的壓力保持在幾乎類似于真空的水平,同時可以確保其連接零件的精密機械加工性。
  根據該協議,浦項制鐵和塔塔鋼鐵歐洲公司將制造直徑約3.5米的大型鋼管,並將對鋼管設計進行創新。雙方還將參與全球超級高鐵項目,並加強與其他相關公司的合作。
  浦项制铁技术研究实验室负责人Duk-Lak Lee(李国乐)表示:“在过去10年左右的时间里,浦项制铁一直在进行超级高铁相关研究,例如设计各种类型的钢管并不断优化结构。浦项制铁将通过在稳定性和经济效率方面提出最佳解决方案,为超级高铁项目推进做出贡献。”
  由于浦項制鐵擁有針對Hyperloop的多種鋼材和技術解決方案,而塔塔鋼鐵歐洲公司在管結構方面擁有專業知識,兩家公司的合作有望産生巨大的協同效應。全球鋼鐵制造商之間的類似開放式合作,將有助于加速Hyperloop的商業化,進一步推動可持續發展。
  又訊(記者張鷹)11月10日,韓國浦項制鐵在其燒結廠內舉行了SCR(選擇性催化還原)裝置竣工儀式。該裝置預計可使浦項制鐵燒結廠産生的氮氧化物排放量最多減少80%,從140ppm(百萬分比濃度)~160ppm降至30ppm~40ppm。
  氮氧化物是一種空氣汙染物,在與大氣中的水蒸氣和臭氧混合時會産生細粉塵。作爲空氣淨化設備,SCR裝置可利用催化劑將燃燒氣體中包含的氮氧化物分解爲氮氣和水蒸氣。在燒結廠生産過程中,燒結原料中包含的氮和硫成分會與氧氣發生反應,並作爲空氣汙染物排放,例如氮氧化物和硫氧化物。
  根據浦項制鐵于2019年宣布的計劃,其將在2021年前投資1萬億韓元(約合9.04億美元),以減少空氣汙染物排放量。截至今年底,預計浦項制鐵相關總投資額將達到9700億韓元(約合8.76億美元)。目前,浦項制鐵正在其天然氣電廠內安裝SCR裝置,用環保型發電機替換老化的發電機,並計劃安裝8個密封的筒倉用于儲存煤炭。此外,浦項制鐵還在利用智能技術開發環境管理系統,例如實時監測空氣汙染物排放量的遠程監測系統和提供空氣質量預測的大氣管理系統。
  《中国冶金报》(2020年11月20日 02版二版)

 

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:宋玉铮

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228