我哥的女人

首頁>新聞中心>國際鋼鐵

深陷虧損,蒂森克虜伯加快突圍
正在尋求鋼鐵業務外部合作

2020-05-22 08:51:00

  本报记者 张鹰

  受新冠肺炎疫情影響,本就深陷虧損困境的蒂森克虜伯正面臨巨大挑戰,原計劃在兩至三年內完成的重組、削減成本和增加銷售額等計劃,需加快完成。5月20日,蒂森克虜伯發文稱,正在爲旗下的鋼鐵和海洋系統業務(包括艦艇制造等業務)尋找合適的合作夥伴,材料服務、工業零部件和汽車零部件等3個業務板塊將繼續保留在集團內部。據悉,材料服務、工業零部件和汽車零部件業務的年銷售額合計爲180億歐元,占集團年總銷售額的43%。
  從1811年弗雷德裏赫·克虜伯在德國埃森建立德國史上首家鑄鋼廠(後發展爲克虜伯公司)、1871年奧古斯特·蒂森建立蒂森聯合公司,到1999年以鋼鐵發家的蒂森和盛産大炮的軍工集團克虜伯合並組成蒂森克虜伯,再到逐漸成爲歐洲乃至全球鋼鐵巨頭,蒂森克虜伯經曆了無數次戰略轉型。如今,宣布鋼鐵不再是蒂森克虜伯核心業務的一部分,更是標志著蒂森克虜伯多元化轉型戰略的巨大變革。
  蒂森克虏伯首席执行官Martina Merz表示:“在重新评估了集团的投资组合后,我们终于做出了一些早就应该做出的艰难决定,未来我们将系统地实施这些决定。转型后的蒂森克虏伯将变得更小,但也会变得更强大。”
  疫情下,集團虧損嚴重
  新冠肺炎疫情对蒂森克虏伯各板块业务造成重大冲击。蒂森克虏伯5月12日发布的业绩报告显示,2020财年第二财季(2020年1月1日~3月31日),其营业收入为101.08亿欧元,净亏损9.46亿欧元;调整后息税前利润(Adjusted EBIT)为-8000万欧元;净负债为75.49亿欧元,净现金流为-2.09亿欧元。同期,蒂森克虏伯的订单量同比减少了8%。其中,工业零部件业务订单量同比减少了16%,材料服务业务订单量同比减少了13%,电梯业务订单量同比减少了1%。
  具體到各業務板塊,蒂森克虜伯的歐洲鋼鐵業務虧損最大,調整後息稅前利潤爲-2.08億歐元;電梯業務的調整後息稅前利潤貢獻最大,爲1.74億元;工業零部件和材料服務業務雖然訂單量同比下降,但分別爲調整後息稅前利潤貢獻了5200萬歐元和2800萬歐元。蒂森克虜伯預計,2020財年第三財季,其虧損額或將進一步加大。
  多元化轉型戰略進一步推進
  在業績不斷下滑,又逢新冠肺炎疫情暴發的背景下,蒂森克虜伯開始進一步推進其已行至半程的多元化轉型戰略,根據各版塊業務的潛力進行了相關調整。
  由于在材料服務、工業零部件、汽車零部件領域有著良好的發展潛力,蒂森克虜伯將在未來繼續獨立開發這些業務。近年來,蒂森克虜伯在全球範圍內斥重金投資汽車技術,並設立了獨立的汽車零部件業務部門。未來,蒂森克虜伯將在進一步提高産品性能和競爭力的同時,以戰略聯盟等多元化合作方式發展汽車零部件業務。
  在欧洲钢铁产能过剩、需求疲软,以及欧盟提出到2050年实现碳中和的背景下,近年来,蒂森克虏伯反复强调钢铁行业整合的益处,并深入研究欧洲钢铁行业整合方案。根据此次战略调整,未来,蒂森克虏伯将在努力提高盈利能力的同时,积极探索潜在的战略合作与合并重组方案。据外媒报道,蒂森克虏伯目前正与瑞典SSAB公司、印度塔塔钢铁、中国宝武等进行沟通。Martina Merz表示:“新冠肺炎疫情的暴发为企业间开展多元化合作开辟了新的可能性。我们会考虑采取各种形式的合作方式,出售业务或继续独立发展等多种情况都有可能发生。”
  最近,爲保障其鋼鐵業務競爭力,蒂森克虜伯還推進了“鋼鐵戰略20-30”計劃,並與員工代表就簽訂相關集體協議進行了協商。該計劃包括削減3000個工作崗位,優化生産網絡,並在未來6年內追加8億歐元的投資。其目標是在德國長期保持鋼鐵生産及其整合的價值鏈以及相關工作崗位。
  除了鋼鐵業務外,蒂森克虜伯也在積極尋求海洋系統業務的整合,目前正在與衆多潛在合作夥伴進行深入探討。
  同时,蒂森克虏伯将那些因各种原因而暂时看不到可持续发展前景的业务合并为“多轨道”(Multi-Tracks)部门,由蒂森克虏伯并购部主管Volkmar Dinstuhl负责管理。“多轨道”部门涉及约2万名员工,约占集团员工总数的13%;年销售额约为60亿欧元。2019财年(2018年9月30日~2019年10月1日),这些业务的现金流约为-4亿欧元。自2021财年(2020年9月30日~2021年10月1日)起,“多轨道”部门将发布独立的财务报告。
  對于旗下的意大利不鏽鋼工廠AST,以及彈簧、穩定裝置和汽車動力系統解決方案等業務,蒂森克虜伯正在廣泛尋求合作或出售渠道。根據其此前發布的數據,2019年第四季度,AST銷售額同比大幅下降。
  對于基礎設施工程、重型鋼板、電池等業務,蒂森克虜伯正在考慮出售或關閉相關工廠。
  進行戰略調整的主要目標是提高整個集團的業績。在基准化分析(又稱標杆管理,指將本企業各項業務與從事該業務的最佳者進行比較,找出差距,追求卓越)的基礎上,蒂森克虜伯的每個業務部門都設定了各自的盈利目標,並根據預期價值貢獻分配資本。
  为了获得更多资金,蒂森克虏伯在今年2月份决定以172亿欧元的价格将电梯业务出售给一个金融投资联合体。现金收入预计最迟在2020财年结束前完成。鉴于目前宏觀經濟环境不确定性较高,蒂森克虏伯打算在使用这些资金方面保持最大可能的灵活性。蒂森克虏伯将利用所得资金偿还到期债务。此外,蒂森克虏伯将有选择地把部分收益用于支持有望实现利润目标的业务。
  “对于未来,我们有一个非常清晰的路线图。我们正在将蒂森克虏伯转变为一个拥有高效、独立业务和强大伞形品牌策略(指企业生产的所有产品均使用一个品牌,而这些产品的目标市场和市场定位可能都不一样,产品宣传的创意和组织活动分别单独进行)的国际集团,着力为创造一个更加美好和可持续的未来做贡献。”Martina Merz说。
  《中国冶金报》(2020年05月22日 02版二版)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:宋玉铮

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228