我哥的女人

首頁>新聞中心>觀點評論

“群”甩鍋,不是安全管理的本質

2020-03-18 11:30:00

  生命的逝去讓我們爲之抱憾,俯察事故的原因讓我們不得不潛下心來對其進行反思。當今世界的通訊發達,讓我們從旌鼓相傳到魚雁所寄,再到今天微信、飛信、QQ速度上的跨越,都讓我們領略到了效率的提升。在企業安全管理中,我們很大一部分工作由于信息的暢通高效而發生了本質上的改變。但事有兩面、利弊互存,安全管理的群“消息”、群“文件”、群“指令”也存在履職風險,相關指令的執行自然得失參半。 

  我們實行崗位手機管控制,其目的是爲了讓我們的員工在8小時制工作中全身心投入,在2880秒中切實達到安全操作、安全履職。如果安全履職需要在群“消息”、群“文件”學習中才能體現,那將勢必與手機管控制度相互矛盾,也就談不上安全運行。我們要想到,或許就在員工查看群消息、學習群文件、接受群指令的那一刻安全隱患已然尾隨其身;其次,若是上級管理對群消息沒有經過研讀、制定相關執行措施,而是以“甩”的方式做了流程上的敷衍,那安全管理的閉環模式也就無法形成;其三,若是群個體過于多,而沒有統一的監管,工作中一旦有人“推诿”,最終還會增加基層員工的思想負擔和額外工作負擔,形式主義也就隨之滋生其間。 

  筆者認爲,我們要善于利用當前發達的信息通訊。一定要把安全管理任務、指令落實到中上級管理層,界定其相關責任人,同時在中上級管理層形成閉環管理模式,確保將“查看消息”的隱患規避在可控範圍內。對于基層員工,一定要在台賬方面有所削減,基層管理者可以根據具體布置完成“看得見、摸得著”的任務,把基層從“台賬”信息的累贅中解脫出來。要嚴格進行群消息管理,對消息的發布要有“界限”,不能眉毛胡子一把抓,不能讓“一發了事”成了管理者的常態。同時基層布置任務要有“模板”,不能貪圖省事就讓基層員工去“猜”,最嚴重的後果莫過于檢查複核時的“根據通知要求”“根據上級指令”“按照某某經驗”等言語,讓基層啞口、讓基層無法表達自身情況,這樣我們就喪失了了解基層的機會,要知道基層一旦“杜口”,我們只能收到“台賬”的細致完備,根本無法使實際隱患得到有力根除。 

  安全管理是企業的一項重要工作。只有安全的“大屏障”才能讓生産順行、穩産高産中突破有爲。要築起企業安全生産生命線,必須要將“責任人”落在實處;把“職責”厘定清楚;把“成效”擺在首位。安全機制的有效運行非朝夕之間所能促就,它是一項工程,一項永遠沒有盡頭的完善之路。只有不斷的自省、不斷的查缺補漏才能讓這條“路”更寬更廣。(戚龍) 

  

  

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:網站實習3

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228