我哥的女人

首頁>新聞中心>觀點評論

評論:慎防“鄂風”,休出惡聲

2020-02-06 09:26:00

  全民疫情防控攻堅戰正進入關鍵時期,確診病例數、死亡人數、疑似感染人數每天都在持續更新,一些初期感染者也在醫療機構和白衣天使的奉獻下漸漸康複出院。值得肯定的是,在習近平總書記的重要指示下,黨中央的疫情防控會更加系統、更加嚴密,我們有理由堅信,中國一定能夠取得疫情防控的最終勝利。 

  然而在這其中,一些地方防“鄂”之風過于偏激,一度有車輛拒載、酒店拒住、惡意圍堵等事件,社會風氣被嚴重破壞。針對未經湖北、武漢而探親的返程人員,在單位、崗位時常發生一些“惡意孤立”“惡意檢測”“無休止的領導談話”等不良現象。這些舉措給“返程人員”或多或少造成了心裏障礙,不利于日常工作的順利開展,一些平時關系本就尴尬、日常工作有過龃龉的人也在這個時候發“臆斷”、傳“惡聲”,致使工作環境負面情緒日益加重。 

  突如其來的疫情爆發,人在第一時間只有恐懼和懷疑。在疫情最佳防控時間,在與時間賽跑的同時,我們更應該注意要人員情緒的纾解,讓人員在科學、穩定的環境中進行疫情防控。防“鄂”過激行爲和個人信息惡意謠傳對此次疫情防控只能是雪上加霜。制造對立、制造恐慌、增加心與心之間的隔閡,只會收到負面效果,讓有部署、有科學支撐的疫情防控工作流于無形,起不到切實、有成效的成果。 

  隔離措施要“柔”性施力,剛性追責。既要把人員情緒調配好,又要把惡意逃避、拒不配合的隔離人員依法處理,這樣才能綱目分明、條理清晰。再就是要嚴格把控微信、QQ、微博等信息發布工具,對斷章取義、虛假消息發布者進行嚴肅追責,同時發揮好單位輿論宣傳平台,及時發布疫情防控最新動態,轉發國家媒體消息評論,傳播正能量,維護和諧大氣氛。要以“愛”先行,要讓大家明白“隔離”是爲了更好的團聚,而不是一場訣別。疫情防控需要各界社會同心同德、堅定信心;需要人員相互理解、攜手團戰;更需要人與人之間給予的一絲勇氣和支持。 

  還記得正月裏習總書記說過的一句話:“全黨全軍全國各族人民都同你們站在一起,都是你們的堅強後盾。”如此具有恢弘氣度的一句話,爲各級疫情防控機構人員注入了強心劑。我們要相信祖國、相信我們的黨、相信那些植根一線、宵衣旰食的醫護工作人員。讓我們凝聚信心,共築希望之堤,扼殺“新型冠狀病毒”這個幕後真凶,打贏疫情防控攻堅戰。(戚龍) 

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:網站實習3

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228