我哥的女人

首頁>新聞中心>觀點評論

淺談鋼鐵企業加強安全管理的策略

2020-01-15 09:34:00

  “民爲邦本,本固邦甯”,安全是涉及民生的重要問題。我國鋼鐵企業安全管理中存在的安全意識淡薄安全教育形式化安全檢查效率低安全制度不完善問題,會直接導致安全隱患難以排查、安全事故難以預防,進而使員工的人身安全得不到保障,對企業的經濟效益、社會的和諧穩定造成十分嚴重的負面影響。因此,爲了解決鋼鐵企業安全管理中的問題,加強鋼鐵企業的安全管理,應該從以下幾個方面進行改進:

  一、提高員工的安全意識

  安全意识是人在头脑中对安全的基本认识和思考,直接影响人的行为习惯。安全意識淡薄是导致安全事故发生的根本原因。习总书记在十九大报告中就曾明确指出:树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想。因此,提高員工的安全意識是钢铁企业加强安全管理的重要途径。要想解决安全意識淡薄的问题,应该从以下几个方面着手:第一,要有正确的认识。确保个人的人身安全不仅仅是为了保证安全生产、提高企业效益、促进企业发展,也是对亲人负责、对家庭负责,最重要的是对自己负责。要能清楚的认识到:安全不仅是为了维护企业和国家的利益,更是为了保障自身的生命安全。换言之,自己才是安全的最大受益者。第二,要有戒惧之心。要警惕事故发生之因,要畏惧事故发生之果。常怀安全之心,时刻保持警惕,常行安全之事,力排隐患,做好防范,防止安全事故发生。第三,要积极参加安全教育,认真学习安全知识、安全技能和安全事例,要知安全、懂安全,全力以赴保安全。总之,要自觉遵守安全制度、主动实行安全规程、积极配合安全管理,自觉把“要我安全”变成“我要安全”。

  二、轉變安全教育的模式

  鋼鐵企業安全教育的主要問題並不是企業不重視、不落實,而是下級單位沒有嚴格按照公司的要求去執行。爲了避免安全教育流于形式的問題,必須從以下幾個方面改善安全教育的模式:首先,安全教育的內容不僅要重視安全知識的積累,還要注重安全操作技能的掌握。目前,鋼鐵企業安全教育的內容涉及交通安全、治安管理、生産工藝、生産安全、事故分析等方面,關于現場演練、實際操作的內容比較少。安全教育應該注重理論與實踐相結合,更應該注重實操,確保安全事故發生時能夠科學應對、正確自救。其次,安全教育的形式應該更加豐富,而且應該根據不同的內容應該選擇合理的教育方式,如比較系統的理論知識可以采用專題講座的方式,涉及實際操作技能的內容可以采用實踐教學的方式,需要掌握的應急措施則可以采用事故案例教學和現場演練相結合的方式等。再次,要改善安全教育評估的方式。以往評估安全教育的辦法就是考試,而且試題內容往往變動不大,這樣的單一的考評方式和考評內容勢必會造成心理疲勞,故而,應該適當采取其他評估方式,如需要牢記的常識性知識可以采用知識競賽的方式,需要熟練掌握的安全技能可以采用技能比拼的方式等,幫助員工真正掌握安全知識和技能。最後,將安全教育的模式轉變爲“互聯網+安全教育”,員工可以借助手機、平板電腦等移動設備,隨時隨地學習安全知識、參加教育評估,使安全教育成爲一種自覺的常態化的學習。

  三、建立健全安全管理體系

  无论是安全奖惩机制的不合理,安全责任机制不健全,还是劳动防护用品的管理制度不合理,亦或是应急机制缺乏实效性,都是安全管理体系不健全造成的。要想解决现存的问题,必须从以下几个方面建立健全安全管理體系:第一,要对安全管理制度进行完善。钢铁企业应该根据安全管理的方针政策和法律法规,对现有的安全管理制度进行完善,并编制具体的实施方案,确定明确的操作规范、检查要求、考评标准等,还应增设专门的稽查岗位或部门,制定严格的稽查制度,保证各种规章制度和实施方案能够有效执行,确保对安全风险进行严格管控。第二,要建立安全责任机制,根据实际作业情况,明确划分各岗位的安全责任,从领导干部到一线员工形成一个安全责任网,在落实安全责任的基础上,互相监督,确保各个岗位都能用心尽责,确保所有的生产环节、所有的机械设备都有人管理、有人负责。第三,完善奖惩制度体系。在明确各级人员职责的基础上,要严格按照安全管理的惩罚机制对发生责任事故的责任人进行组织调查,并将考察结果及时进行通报,严格事故追责,深刻吸取教训,以防类似事故再次发生。对于妨碍或阻挠安全检查、拒绝安全整改的行为,要给予严格的惩罚。此外,还要改变只注重过失考核的传统,把绩效和安全目标的实现、安全责任的落实紧密联系起来,增设安全奖励项目,如安全生产贡献奖等,提高各级人员的积极性。第四,要提高应急机制的实效性。企业要根据现有的应急方案和各部门的实际情况,分级、分类制定针对性、可操作性、实用性强的应急预案,经审核后,不仅要发布正式文件,还要通过专业培训、现场演练的方式,提高应急预案的实效性。

  四、重視人才培養和技術創新

  在實際調研的過程中,我們發現鋼鐵企業現有的安全監控設備和安全檢查員所使用的安全檢測儀器還存在明顯的不足。這是因爲由于技術的限制,現有的安全檢測設備或安全檢測儀器只能實現靜態監控或靜態檢測,而不同的生産現場需要有針對性的進行不同的安全檢測,還要能夠科學應對現場的一些突發狀況,這些都是現有的安全檢測設備無法滿足的。因此,鋼鐵企業要重視專業人才的培養和科學技術的創新,一方面,繼續推行“師帶徒”的模式,重點是要對擔當老師的技術骨幹給予一定的獎勵,調動他們的積極性,鼓勵他們將自己的實踐經驗和操作技術毫無保留地教給“徒弟”,幫助企業培養更多的技術型人才;另一方面,要積極同高校建立合作關系,既可以直接從高校引進專業人才,又可以資助高校進行科技創新、設備改造,還可以鼓勵和支持青年員工走進高校去學習新的理論、去掌握新的技能。將人才培養和科技創新作爲加強鋼鐵企業安全管理的重要突破點。

  五、建構互聯網+安全管理模式

  早在上世紀80年代,我國鋼鐵企業在財物、統計等工作中就已經開始應用信息技術,不僅大大提高了工作效率,還節省了大量的人力物力,助推企業資源優化配置的實現。隨著科學技術和互聯網技術的不斷發展,在鋼鐵企業安全管理中也應該建構“互聯網+安全管理”的模式。除了前文提到的“互聯網+安全教育”之外,還應該根據公司、安全環保部、設備管理中心、保衛部等各項業務的實際需求,充分利用互聯網信息技術,形成一個全方位監控、全面跟蹤的安全管理網,系統涵蓋現場實際情況、安全檢查情況、安全評估結果、安全預防設置、安全整改跟蹤等內容,全面、准確的將各類安全信息進行彙總,不僅可以在共享安全資料、安全信息的基礎上,對不同的安全狀況進行對比分析,進而更有針對性的預防安全隱患、整改安全漏洞,把事後治理變爲事前預防、事前整改,還能爲企業的管理者、決策者安排下一步的安全任務、確定下一步安全工作的重點提供現實依據,進而確保安全工作的順利開展,確保安全管理的實效性。目前,部分企業已經開始實行手機隨時拍照、隱患及時發現、整改全面跟蹤的模式,但這只是“互聯網+安全管理”模式的一個組成部分,還需要進一步發展完善,以便形成全面、系統的安全管理網,這也是鋼鐵企業改革的重要趨勢。

  安全是钢铁企业永恒的主题,是钢铁企业生存发展的关键所在。钢铁企业不仅要提高員工的安全意識、轉變安全教育的模式、建立健全安全管理體系,还要以人才培养和技术创新为突破点,以建构“互联网+安全管理”的模式为发展方向,加强安全管理,严防安全事故。只有这样,才能不断提高钢铁企业的安全管理水平,保障员工的人身安全,确保企业的安全生产,减少企业的人才损失、经济损失,助力企業實現可持續發展。(陝鋼集團漢鋼公司  翟瀾傑)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:網站實習3

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228