我哥的女人

首頁>新聞中心>觀點評論

開辟生命“綠色通道”

2019-12-05 10:51:00

 “禍固多藏于隱微,而發于人之所忽者也。”安全事故的起因往往是由于思想麻痹所帶來的行爲癱瘓。安全從來不是一個人的事,只有人人重視,人人都會防護,才能在災難來臨前,失去最少,守住更多。扪心自問,對安全預案的演習,我們究竟堅持得怎樣?對安全隱患的整改,我們保障效能提高了多少?目光投向一期期安全通報,一個個慘痛教訓,一個個不再完整的家庭,酸澀在眼,刺痛在心。除了唏噓,更值得反思:如何才能使安全話題不再沈重?

  在形形色色的鋼鐵安全事故刨析中,映入眼簾的不外乎以下內容:安全意識淡漠”“未落實業主安全職責”“習慣性違章”……可以說,事故發生原因的套路毫無新意,但爲何總有人落俗套地墜入其中?那傷人性命、吞噬設備的熊熊烈火,可能是一個被忘記掐滅的煙頭;那從高空墜落的鮮活生靈,往往是因爲對安全帶的一時疏忽……工作中心存僥幸,我行我素,漠視安全規定,把安全措施當作包袱甩之而後快,如此,點子背”“運氣差則是必然。

  智者用經驗防止事故,愚者用事故總結經驗。在四川汶川地震中,桑藻中學師生毫發未損,奇迹歸功于“未雨綢缪”,歸功于平日“雷打不動的“逃生預案演練”,爲生命開辟了“綠色通道”。在地震發生霎那,2000名師生全部安全脫險,僅用了138秒。

  安全沒有彩排,每一分、每一秒都是現場直播。當安全在我們生命中的地位等同于陽光、空氣和水,它就不再是一副讓人提之蹙眉的重擔,而是一個美好的祝福。

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:網站實習3

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228