我哥的女人

首頁>新聞中心>高端訪談

数字中国 “链”上钢铁——陈雷鸣谈如何构建新发展格局下的钢铁现代供应链

2020-11-19 09:56:00

   本报实习记者 贾林海
 
  “隨著全球産業變革不斷深化,新的産業形態、産業布局、産業組織方式、産業分工體系都將進入深度調整階段,全球産業鏈、供應鏈、服務鏈、價值鏈正在重構。未來的競爭將不再局限于企業之間,而將擴大至鏈條之間。在強力推進建設數字中國的背景下,鋼鐵行業只有構建起符合産業鏈、生態鏈發展規律的,上中下遊協同發展的,科學、暢通、高效、高質量的供應鏈,才能應對新的挑戰。”11月13日,中國金屬材料流通協會常務副會長兼秘書長陳雷鳴在第三屆中國鋼筋供應鏈企業家峰會上指出。
 
  宏觀經濟
  爲鋼鐵供應鏈建設賦能
 
  陳雷鳴表示,構建鋼鐵現代供應鏈始終是行業多年來實現全産業鏈高效協同發展的重要議題。尤其是十九屆五中全會提出,要加快發展現代産業體系,推動經濟體系優化升級;堅持把發展經濟著力點放在實體經濟上,堅定不移建設制造強國、質量強國、網絡強國、數字中國,推進産業基礎高級化、産業鏈現代化,提高經濟質量效益和核心競爭力;提升産業鏈、供應鏈現代化水平,加快發展現代服務業,加快建設交通強國,加快數字化發展。陳雷鳴認爲,這無疑將爲鋼鐵行業打造大型綜合性鋼鐵現代流通服務企業集團賦能。
  據他介紹,鋼鐵企業供應鏈主要有5種模式:一是直供型(鋼鐵企業—大型終端用戶),二是加工直供型(鋼鐵企業—加工配送—終端用戶),三是准直供型(鋼鐵企業—銷售公司—次終端—終端用戶),四是代理型(鋼鐵企業—代理商—次終端—終端用戶),五是電商型(鋼鐵企業—電商平台—次終端—終端用戶)。
  “鋼鐵行業的供應鏈反映的不僅是供需關系,更是供應鏈上的相關環節、相關産業的發展協調問題。”陳雷鳴強調。
  他進一步指出,鋼鐵現代供應鏈目前仍存在以下問題:
  一是鏈條不完整,基本還未形成符合現代流通的、完整的供應鏈模式。“實際上,目前有不少鋼企已經通過其産業互聯網平台,從産銷研一體化來打造企業自己的供應鏈,尤其是民營鋼企在這一方面步伐較快。未來,鋼企不僅將有自己的供應鏈,企業與企業之間的鏈條也將互聯互通,實現全行業供應鏈協同發展。”陳雷鳴指出。
  二是鏈條無法有效聯結。由于鋼鐵産業鏈條長,各環節聯結不暢,無法形成有效聯動,也就難以發揮出應有的作用。
  三是鏈條不均衡。陳雷鳴直言,鋼廠與終端用戶在供應鏈中基本處于強勢地位,與中間流通環節聯結度低,而由于中間流通環節存在“散、小、亂”的弊病,導致“博行情”等無序競爭行爲時有發生。
  四是聯通上中下遊鏈條的有效工具亟待打造,尤其是鋼鐵電商平台的作用不容忽視。陳雷鳴認爲,鋼鐵電商已進入産業互聯網時代,需要努力打造成爲供應鏈創新的有效工具。
  五是較多企業對供應鏈的作用認識不足。鋼鐵産業鏈上下遊企業由于地位強勢,對構建符合産業長遠發展的供應鏈體系的認識還亟需加強。
 
  定義鋼鐵現代供應鏈
 
  鋼鐵行業在新發展格局下應構建出怎樣的鋼鐵現代供應鏈?陳雷鳴給出了這樣的答案:“圍繞終端用戶需求,由龍頭鋼鐵企業或其它平台型企業牽頭,流通企業主動融入,采用現代互聯網、大數據、數字化、智能化、區塊鏈等新技術,融合金融服務,打通生産、流通、終端使用環節,構建起有效循環、科學暢通、高質量運行的鋼鐵現代流通渠道。”
  針對這一目標,陳雷鳴提出了自己的構想:構建鋼鐵現代供應鏈要做到“一高、兩寬、三懂、四化、五統一”。
  “一高”指層次高。要站在全國、全球、全産業鏈的高度進行謀劃,依托企業自身優勢進行布局。陳雷鳴指出:“企業的競爭優勢在哪?生産、經營、管理模式是否還停留在10年前甚至20年前?是否做到了與時俱進?想清楚這些問題對企業來說至關重要。”
  “兩寬”指視野寬、心胸寬。要把視角從行業、産業向全國、全球不斷延伸,同時要有真誠合作、互利共贏的良好心態。
  “三懂”指懂政治、懂經濟、懂技術。要了解國內、國際政治形勢,把握大趨勢,順勢而爲,懂得使用新技術、提供新服務。“從近年來頻發的中美貿易摩擦不難看出,國家間政治層面的對壘將對一個國家、一個産業、甚至是一家企業産生不可預估的影響,這就要求構建鋼鐵現代供應鏈要對全球政治經濟有全面、及時、准確的把握。”陳雷鳴說。
  “四化“指標准化、智能化、協同化、綠色化。要實現硬件標准化、軟件標准化、服務標准化、管理標准化;要推動大數據、雲計算、區塊鏈、人工智能等技術與供應鏈融合,打造具有供應鏈協同效應的公共型平台,支持上下遊用戶的生産、采購、倉儲、運輸、銷售等管理系統相對接;打造供應鏈上中下遊協同發展的新模式。
“五統一”指統一標准體系、統一物流服務、統一采購管理、統一信息采集、統一系統平台。要充分發揮供應鏈“鏈主企業”的引導輻射作用、供應鏈服務商的一體化管理作用,加快推動供應鏈各主體、各環節的設施設備銜接、數據交互順暢、資源協同共享,促進資源要素跨環節、跨區域、跨産業流動和合理配置。 

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:網站實習2

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228