我哥的女人

首頁>新聞中心>高端訪談

賈國生:充分把握産業革命契機,培育鋼鐵發展新動能

2020-11-17 16:23:00

  本报实习记者 陈曦
 
  11月12日,中國鋼鐵工業協會冶金設備分會(下稱設備分會)第二次會員大會在廈門國際會議中心召開。會上,設備分會第二屆理事會會長,河鋼股份有限公司副總經理、黨委常委賈國生在做會員大會工作報告時指出,“十四五”時期,面對新的機遇與挑戰,冶金裝備行業要順勢而爲,充分把握新一代信息技術帶來的産業革命契機,將智能化技術融入設備制造和技術創新過程中,全面培育鋼鐵發展新動能。
 
  提高冶金裝備水平、冶金設備運行能力
 
  賈國生表示,設備分會第一屆理事會成立至今已近6年。其間,我國鋼鐵工業深入推進供給側結構性改革,全面推動鋼鐵工業高質量發展,奮力扭轉全行業虧損局面並創出曆史最好業績。6年來,設備分會緊緊圍繞提高冶金裝備、備件水平,提升冶金設備運行能力,認真履行分會職責,在服務會員企業、強化自身能力上做了大量工作。
  賈國生介紹了過去6年設備分會的主要工作:一是了解會員實際需求,服務好會員企業。設備分會采取各種形式先後對120多家企業進行了走訪調研,了解會員企業在設備功能精度管理、對標挖潛、技術創新、智能制造、進口設備備件國産化等方面的實際需求。二是開展設備對標工作,提升行業管理水平。2015年,設備分會搭建了設備運行管理技術經濟指標對標平台,先後組織了8次對標工作會議。統計數據顯示,2019年會員企業平均噸鋼修理費爲104.77元,同比下降了7.04%。三是加強專業組活動,提升行業影響力。液壓潤滑專業組、冶金設備檢修工程預算定額站等各個專業組在分管副秘書長的帶領下,在專業性和特色性上下功夫,組織開展好專業活動,進一步增強了各專業組在行業的凝聚力和影響力。四是開展創先評優工作。五是建立鋼鐵企業設備部長工作平台。爲加強會員企業的橫向聯系,實現企業間設備管理經驗、信息和設備備件資源共享,2015年設備分會成立了鋼協冶金設備分會設備部長會議平台。
  賈國生指出,新冠肺炎疫情期間,爲及時了解鋼鐵企業設備運行情況,設備分會先後兩次分別對21家鋼廠的高爐檢修情況進行了調查摸底,針對設備檢修中出現的難點、堵點,以及鋼廠出現的進口備件交貨延期、國外設備專家不能來現場調試等造成設備檢修拖期等問題,開展了調研,並將了解到的情況及時向鋼廠通報;召開了鋼鐵企業備件國産化研討視頻會議、鋼鐵企業設備檢修部長座談視頻會議等,就進口設備國産化、替代進口、進口設備調試及設備檢修等問題進行了座談交流,商討研究應對策略和解決辦法。
 
  推進冶金設備信息化、智能化發展
 
  近年來,鋼鐵企業在裝備國産化、智能化等方面取得了較大成績,降低了行業設備采購成本,提高了行業設備管理運行水平。具體體現在以下3個方面:提高設備管理水平,保障生産穩定運行;推進冶金設備國産化,降低設備采購和維護成本;推進冶金設備信息化、智能化發展。
  賈國生舉例表示,首鋼股份借助産銷一體化建設,完善設備管理模塊,優化設備點檢、檢修、備件采購等業務流程,提升了工作效率和産線保障能力。太鋼通過系列精准施策實現了重點管控産線、設備與生産的有機結合,開展管理經驗交流例會提升設備管理水平。鞍鋼股份以提高備件綜合性價比爲原則,在日常備件的采購、維護、更換中,有序推進國産備件替代,過去3年實施國産化項目179項,進口備件占比下降16.4個百分點。河鋼邯鋼近4年來共計完成353項國産化替代項目,實現了酸軋線主傳動控制系統及軸承、減速機、液壓缸等通用機械設備的國産化替代。寶鋼股份以大數據分析和人工智能爲技術支撐,著力推進設備運行維護智能化、關鍵業務領域管理智慧化、設備全生命周期數字化,探索建立預知狀態維修體系等。
 
  做好對標工作,提高設備管理水平
 
  賈國生介紹,今後,設備分會將重點做好提高設備管理水平、繼續推進設備智能運行維護系統建設、做好設備運行管理技術經濟指標對標工作、推動行業企業進口設備備件國産化和關鍵設備備件聯儲工作等10項重點工作。
  賈國生表示,各鋼鐵企業要結合自身設備管理特點,圍繞設備狀態管理、故障診斷與控制、運行數據分析、管理評價標准體系、推廣設備管理實施全流程業務再造,實現設備管理智慧化,解決管理的瓶頸問題,提升設備管理控制能力,延長設備運行周期、縮短檢修時間,提高設備利用率和設備運行功能精度,助力産品質量提升。鋼鐵企業要繼續推進設備智能運維系統建設,實現自動生成點檢計劃、采集生成數據,並上傳各點檢系統及企業智能運行維護平台;要做好設備運行管理技術經濟指標對標工作。設備分會要按照企業要求逐步完善對標平台建設,推進單項指標對標向生産工藝産線對標發展,爲企業對標挖潛、降本增效提供支撐。
  賈國生指出,要推動行業企業進口設備備件國産化和關鍵設備備件聯儲工作。他表示,當前,強化技術裝備自主創新能力已經是鋼鐵業和裝備制造業同仁共同努力的方向。協同推進我國冶金技術裝備自主創新能力提升,一方面要鼓勵以鋼鐵企業牽頭聯合制造企業的冶金設備供給模式,即先行先試、容錯試錯、承擔風險,構建鋼鐵用戶+制造企業+科研院所協同創新模式;另一方面要鼓勵裝備制造企業和科研院所圍繞鋼鐵企業備件國産化的需求,以産品突破爲主攻方向,密切供需合作,加強基礎技術研究,加快創新能力建設,加大先進技術推廣應用和産業化力度。
賈國生進一步指出,推動建立鋼鐵企業間關鍵設備與備件的聯儲共享機制,一是加大對區域性企業間的關鍵設備與備件(制造周期長、占用資金大、停機後對生産的影響大等)的聯合儲備力度,降低采購成本;二是加強與供應商的戰略合作,在設備價格、付款方式、合同條款等方面讓利給供應商讓其代爲儲備,減少企業資金占用;三是開展關鍵設備與備件延長壽命攻關,提升設備保障能力。 

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:網站實習2

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228