我哥的女人

首頁>新聞中心>高端訪談

下半年的鋼鐵,怎樣幹出彩?

2020-07-28 16:34:00

  2020年上半年,在新冠肺炎疫情沖擊下,我國經濟經曆了從懸崖式下跌到穩步恢複的過程,尤其是第二季度我國GDP實現同比增長3.2%。這既是從中央到地方始終堅持統籌推進疫情防控和經濟社會發展、積極有序推進複工複産的結果,也是堅定實施擴大內需戰略使然,更與我國經濟發展新動能不斷壯大關系密切。
  這其中,作爲重要的基礎原材料工業和實體經濟行業,鋼鐵行業爲我國經濟穩步複蘇提供了堅實基礎。針對近期行業熱點話題,本報特邀請業內專家分享他們的看法。
 
  热 问
  从政策层面看,2020年下半年及全年,我国钢铁行业发展形势如何?我国钢企生産經營及实现高质量发展、打造发展新优势的制度和政策环境如何?

  热 答
  冶金工業信息標准研究院院長張龍強:展望下半年,從政策方面來看,經濟走勢主要取決于疫情防控和需求端的複蘇進度。一是通過“六穩”“六保”政策措施確保經濟基本盤,其中積極的財政政策將擔當主力,包括新基建在內的基礎設施建設投資將成爲主渠道。二是穩健的貨幣政策保持靈活適度,結構性、精准化投放將發揮更重要的作用。三是新型城鎮化建設、城鎮老舊小區改造將支撐房地産銷售和投資平穩增長。四是多部門和地方密集出台促消費政策,加快內需市場潛力釋放,其中家電、汽車等大宗商品更新置換和回收處理成爲重點。綜合來看,下半年中國經濟持續向好,固定資産投資將穩步增長,制造業投資也將觸底回升,鋼材市場需求全面複蘇是大概率事件。建築鋼材仍是帶動鋼材需求增長的主要動力,今年全年粗鋼産量或將突破10億噸。
  從我國鋼鐵行業高質量發展、鋼企打造發展新優勢方面來看,機遇大于挑戰。
  從挑戰層面看,一是産能釋放較快,鋼鐵供給超過市場需求;二是全球經濟衰退,國際環境不穩定不確定因素增多,鋼材出口面臨壓力;三是鐵礦石價格仍處高位,嚴重吞噬鋼企效益;四是在落實金融支持、減稅降費、進出口等政策方面,鋼企仍有很多問題需要協調解決。
  從機遇層面看,一是廣受關注的《鋼鐵行業産能置換實施辦法》即將發布,新辦法通過差別化精准施策,鼓勵兼並重組和引導電爐煉鋼發展,進一步嚴禁新增産能,推進布局優化、結構調整和轉型升級;二是通過深入推進鋼鐵高質量發展標准引領行動,提升鋼鐵産業基礎能力和産品質量水平;三是各地陸續發布政策措施,促進鋼企數字化轉型。
  可以看出,隨著常態化疫情防控措施的不斷優化,宏觀政策效應將逐步釋放。只要中國鋼鐵行業保持戰略定力,堅持供給側結構性改革不動搖,將行業高質量發展作爲各項工作的落腳點,就一定會持續健康發展。
 
  热 问
  7月21日,習近平總書記主持召開企業家座談會並發表重要講話。企業家精神由此被賦予新的內涵。那麽,對鋼鐵行業而言,企業家精神的本質是什麽?

  热 答
  寶武集團管理學院原首席研究員陳堅鋼:當今企業家最核心的本質就是創新!
  習近平總書記在企業家座談會上指出,創新就要敢于承擔風險。敢爲天下先是戰勝風險挑戰、實現高質量發展特別需要弘揚的品質。他談到了美國的愛迪生、福特,德國的西門子,日本的松下幸之助等著名企業家。我認爲總書記提到上述幾位,是對帶領企業敢于創新,特別是在對全人類發展有益的重大創新方面勇攀高峰的企業家精神的一種肯定,進而也對我國企業家提出了期望和要求。
  從冶煉史看,中國的發展是最悠久的,但在近現代由于種種原因落後了。我們目前應用的大部分還是國外的工藝、技術和裝備。面對這樣的現實,不懼挑戰,勇于奮起,不斷創新,才是企業家精神的真實體現。
  此前在2019年第十二屆中國鋼鐵年會上,中國鋼鐵工業協會黨委書記何文波在爲大會致辭時也疾呼:“我們不能再走規模擴張的老路,也不能再延續引進消化吸收的發展模式,因爲我們已經向這個世界學習了太多的東西,應該創造點新的東西奉獻給這個世界了。”
  誠然,無論哪個行業,但凡進入重大的創新領域,都不可能做到遊刃有余。從國外先進鋼鐵企業重大創新案例中不難看出,重大的創新不僅需要更大的投入和幾代人的努力,更需要企業家精神的不斷傳承作爲支撐。而面對當前新一輪的科技革命、産業革命的蓬勃興起,面對全球保護主義上升、世界經濟低迷等新情況,中國鋼鐵業爲了實現高質量發展,就更應該去思考自己能夠拿出什麽對全人類發展有益的全新的産品、全新的技術、全新的流程貢獻給全世界。千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。我相信,只要我們堅持企業家精神,保持強大的信心、定力,迎難而上,不斷提升創新能力,那麽行業實現高質量發展、實現鋼鐵強國目標就指日可待。
 
  热 问
  今年上半年,在抗擊新冠肺炎疫情的過程中,我們獲得了哪些啓示?疫情過後,作爲我國經濟壓艙石的鋼鐵行業,發展的著力點在哪裏?
 
  热 答
  全联冶金商会专家组组长、发展研究院学部委员刘勇昌:新冠病毒袭击全球,世界经济出现塌陷式衰退,每个国家都面临着控制疫情和恢复经济的双重考验。中国是控制疫情最好的国家。 据统计,在疫情严重的第一季度,我国GDP同比下降6.8%,而第二季度同比上升3.2%。从环比看,第二季度比第一季度增长了11.5%,这是一组鼓舞人心的数字。中国的出彩,让国人振奋,让世界仰望。由此联想到伟人的一段名言:“世间一切事物中,人是第一个可宝贵的。在共产党领导下,只要有了人,什么人间奇迹也可以造出来。”这就是我们抗疫和复产取得成效的源头动力,也是创造“人间奇迹”的根本所在。
  疫情,是检验经济运行能力的试金石,也是检验我们产业链安全性、稳固性的度量衡。最近,中央提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。作为向国家提供基础原材料的钢铁工业,在新发展格局中,应重新认识自己的定位,看到钢铁在国家经济安全中的特殊作用。首先,钢铁是高端产业链的关键材料,在航天航空、海洋工程、国防工程、现代武器、新兴产业等领域,钢铁是不可取代的材料。不要简单地把钢铁划为高污染、高能耗、过剩的传统产业加以矮化。 其次,我们要提高自主创新能力。比如,我国重要产业链的关键零部件被“制裁”或“断供”时,我国的钢铁工业懿荒芏ド先ィ棵挥懈咧柿康钢铁,就没有高端制造业。再次,我们要深化企业改革,充分发挥员工的积极性和创造性,不断创新发展,不断创造“人间奇迹”。

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:網站實習2

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228