我哥的女人

首頁>新聞中心>高端訪談

沈彬:下半年钢铁生産經營将步入正轨

2020-07-28 16:01:00

 
  本报通讯员 黄超
 
  “新冠肺炎疫情是一次危機,也是一次大考。疫情發生後,鋼鐵行業幹部職工積極響應黨中央、國務院的號召,彙聚成打贏疫情防控阻擊戰的強大力量,在應急保供、醫療支援、複工複産、穩定産業鏈供應鏈等方面發揮了重要作用。在構建起群防群治、聯防聯控嚴密體系的同時,廣大鋼鐵企業克服疫情帶來的生産經營困難。雖然行業效益受到較大影響,但整體預期向好,經營業績顯現逐月改善的迹象,展現了成熟産業的基本特征。疫情暴露出一些問題,但也會激發新的增長點,鋼鐵需求將出現階段性集中釋放,帶動鋼鐵生産經營步入正軌。”近日,中國鋼鐵工業協會會長,沙鋼集團黨委書記、董事長沈彬在接受筆者采訪時就行業運行情況等談了自己的看法。
 
  下半年或供需兩旺,但出口形勢依然嚴峻
 
  談及疫情對鋼鐵行業的影響,沈彬認爲,此次疫情的暴發短期幹擾和影響了我國經濟發展和鋼鐵需求,但在實現全面小康和穩增長的一系列政策支持下,鋼鐵需求支撐仍在,疫情對今年全年鋼材需求量的影響有限。
  沈彬指出,受疫情影響,國內外供需兩端均遭受不同程度的壓制,各國政府也相繼出台了各種保經濟的舉措,這使得社會資金流動性十分寬松,給大宗商品帶來了一定的底部支撐,再加上國內基礎設施建設表現亮眼、房地産行業實質性恢複以及相關工程機械、汽車、造船、家電等行業整體回暖,都給下半年鋼材需求帶來了相對穩定的支撐。因此,在經過7月~8月份市場充分調整後,若市場庫存壓力不大,下半年市場再度出現供需兩旺、價格偏強運行格局的概率較大,其中原材料市場的表現或仍強于成材市場。
  沈彬指出,結合上半年的形勢看,下半年仍要圍繞“吃飽開足”和優化品種結構兩者進行調節,一方面不斷加大品種鋼比例,做好國外高端鋼種的替代工作;另一方面要加大國內重點基礎設施建設項目的參與度,爲國家建設貢獻自己的力量。
  針對大家關注的下半年出口形勢,沈彬表示,今年初中國暴發疫情後,國內需求急轉直下。春節之後,國內需求不足,階段性加大了出口接單力度,3月、4月份中國鋼材出口量分別爲647.6萬噸、631.9萬噸。進入4月份,中國疫情逐步得到控制,國內開始複工複産。與此同時,國外暴發疫情,出口形勢表現出與之前截然相反的情況,中國國內不管是需求還是價格,都在逐步恢複;而國外市場量價齊跌,出口接單受阻,5月、6月中國鋼材出口量分別爲440.1萬噸、370.1萬噸。從目前來看,此情況有所好轉,但與疫情前的正常水平還是相差甚遠。“上半年,受疫情影響,沙鋼産品出口也出現了不同程度的下降,特別是在3月~5月國外疫情較爲嚴重的階段,出口接單量非常少,同時還有國外客戶受疫情影響,要求推遲交貨,甚至無法履行合同等。”沈彬說。
  沈彬認爲,綜合來看,下半年的出口形勢依然嚴峻,難以有大的改觀,這也取決于疫情的發展態勢及其他國家的抗疫政策。因此,我國鋼鐵行業應深挖國內潛力,在出口受阻的情況下,加大國內貿易市場的開發力度。今年國內鋼材市場需求潛力還是比較大,國家總體政策保持穩增長,要抓住國家政策方向,實現出口轉內銷。同時,加強品種結構調整,加大對疫情控制較好、複工複産率較高的地區市場拓展力度。企業自身也要眼睛向內,開展降本增效活動,降低企業生産成本。
 
  強化自主創新,主動打破“等、靠、買”慣性思維
 
  談及科技創新,沈彬指出,若要擴大企業核心競爭力優勢、擺脫受制于人局面,就必須強化自主創新,特別是在原始創新上下更大的功夫。當前疫情仍在全球蔓延,産品進口、技術引進、人員交流等受到巨大沖擊和阻礙,鋼鐵行業應以此爲契機,主動打破“等、靠、買”的慣性思維,從自身自主創新上下功夫。
  作爲鋼鐵行業骨幹企業,把鋼鐵主業做精做強是沙鋼的競爭力所在。沙鋼將堅持“特鋼更特,優鋼更優,普鋼轉優”的創新理念,不斷加大研發投入,引進高層次人才,打造國家級研發平台,持續優化産品結構,提升品種質量,加快産品提檔升級。在流程創新方面,沙鋼計劃增建多條超薄帶生産線,擴大“以熱代冷”品種産量,提高超薄帶鋼産能;在産品創新方面,把“高強度、高韌性、輕量化、綠色環保、填補空白”作爲鋼鐵材料研發推廣的主要方向;在工藝創新方面,加快主體工藝設備改造,研發推廣鐵前一體化管控、潔淨鋼冶煉、高效軋制等先進技術,進一步助推企業實現降本增效、節能減排。
  另外,還要強化協同創新,推動創新成果轉化。一方面,要加強與客戶的溝通聯系,結合下遊行業智能化、節能環保的發展趨勢,針對不同的下遊應用進行定向開發、垂直産業鏈協同立項研發,從新材料新技術的應用、産品設計選材支持、用戶工具和工藝技術支持、用材和結構的持續優化等方面入手,切實爲用戶提供涉及産品全生命周期的鋼材技術解決方案。另一方面,要跟蹤、學習、研究國際相關領域的技術、産品和市場發展動向,加強産學研合作,進一步利用社會“智力”資源,積極與國內外高等學校、科研院所對接,在先進材料、智能制造、環保技術、資源利用等方面開展聯合研發,加快産品、工藝技術和研發隊伍建設的速度,共同開發新産品、新技術和新工藝,並實現工業化生産和應用,全面提高行業發展水平和競爭力。
 
  加快推動兼並重組,保證有序發展、有序競爭
 
  “從國家層面看,産業政策明確要求提高産業集中度,組建一批具有全球競爭力的世界級鋼鐵企業集團。從行業層面看,鋼鐵企業數量多、經營分散的市場格局是價格戰、同質化等無序競爭的根源。所以,要想重構市場競爭格局,亟須加快推動兼並重組。從企業層面看,兼並重組是優化資源配置、做強企業的重要途徑,也是企業發展到一定階段繼續提高競爭力的重要手段。從競爭角度看,兼並重組可加快優秀企業成長,重構市場競爭格局。”談及行業關注度極高的兼並重組問題,沈彬說。
  沈彬進一步指出,經過10多年的整合,我國鋼鐵行業已經形成多家大型集團,但産業結構分散、産業集中度低的弊端依然存在且日益突出,尤其在行業秩序、原料保障、科技創新等方面無法真正形成合力。當前,鋼鐵行業正處在兼並重組的窗口機遇期,疊加疫情影響,行業經營效益大幅下滑,一些中小型鋼鐵企業面臨巨大的生存壓力。實踐證明,周期性行業在低谷期往往會出現大面積的洗牌重組,行業低迷將重新喚起部分鋼鐵企業的重組意願,也只有通過兼並重組,才能夠保證我國鋼鐵行業有序發展、有序競爭,實現更高水平的高質量發展。
  沈彬表示,企業做任何決策,都得有一個出發點。這個出發點必須與國家的規劃相吻合,否則就容易走偏,這是非常重要的。沙鋼的重組規劃決策,包括重組淮鋼、安陽永興特鋼和東北特鋼的決策,都是基于國家戰略和規劃。在轉型升級過程中,沙鋼始終堅持將做強做精鋼鐵主業作爲企業發展戰略,並圍繞這一目標開展工作。
 
  疫情下建議有關部門加大對鋼鐵環保支持力度
 
  在談到鋼鐵行業如何打贏藍天保衛戰時,沈彬指出,疫情給鋼鐵行業超低排放改造帶來了一定的影響。一是企業資金壓力大。受疫情影響,下遊用鋼企業需求減少,導致鋼企庫存升高,銷售價格下降,嚴重影響了企業的效益和資金周轉,但超低排放的項目按計劃進行,企業面臨的資金壓力普遍較大。二是工程進度受阻。爲有效控制疫情,前期各地加強了交通監管,部分地區采取了封城、封路等措施,造成了超低排放改造項目的技術人員、工程設備、原料運輸及施工人員不能按計劃組織到位,影響改造進度。
  沈彬表示,打贏藍天保衛戰,鋼鐵行業應從以下方面努力:
  一是跟蹤國際鋼鐵前沿技術,重點依靠自主創新,徹底淘汰落後能耗設備和落後生産工藝,主要工藝裝備達到國際先進水平,實現技術裝備大型化、生産流程智能化、工序銜接緊湊化、過程控制自動化。
  二是深化供給側結構性改革,嚴防已去除的鋼鐵産能和“地條鋼”死灰複燃,嚴禁新增鋼鐵産能,確保鋼鐵供需基本平衡、行業運行平穩,實現綠色可持續發展。
  三是加快産品結構調整,運用新技術、新工藝,開發市場需求大的優特鋼産品,提升産品檔次,降低原輔材料消耗,減少汙染物排放。
  另外,針對今年受疫情影響這一特殊情況,沈彬建議國家有關部門給予鋼鐵企業大力支持:
  一是預留技改項目考核驗收期。爲實現綠色發展,鋼鐵企業正在大規模實施綠色改造項目。但受疫情影響,項目施工人員、技術人員、管理人員返崗慢,原材料、設備的運輸受到了限制,影響了技改項目的順利推進,使項目不能按期投入運行。沈彬建議預留一定的考核驗收期,確保項目安全穩定進行。
  二是保障企業正常生産經營。他建議保障環保守法企業權益,對汙染物長期穩定達標排放的守法企業,減少檢查頻次,做到“無事不擾”;疫情防控期間對無主觀故意、首次輕微的環境違法行爲,且及時糾正並未造成環境汙染後果的企業,免予行政處罰。
  三是加大環保資金支持力度。完成本輪超低排放改造後,鋼鐵企業的環保運行成本將大幅上升,這對企業成本影響很大,給企業的生産經營帶來了巨大的壓力。爲此,他建議,盡快出台環境稅鼓勵政策,如以環保設備運行電費的形式對企業的環保設施運行費用進行補助,同時建議設置環保技改專項資金,助推企業深化汙染治理。
  四是建議針對不同鋼鐵企業實施差別化管理。在推進生態環境保護督察執法時,分類指導、精准施策、依法監管。一方面對環保不達標、改造無望的企業要堅決叫停,另一方面對大力實施環保技改和提標升級的企業,要積極主動服務,加強對企業環評、治理技術、提標改造的幫扶指導,幫助企業制訂環境治理解決方案,提供必要的技術和資金支持;優化和完善環境政策標准,提高科學性、穩定性和可預見性。
  五是推廣環保先進技術。對全國開展的超低排放技改項目的運行情況進行摸底、跟蹤和評估,適時發布推薦相應先進、可靠、工程造價合理、運行成本低、不産生二次汙染的環保技術,讓企業在實施汙染物減排項目時,消除疑慮,降低投資風險,促進行業共同發展。
  六是建立環保技術專家庫。組建環保專家服務團隊,通過現場走訪、線上指導、遠程服務等方式對接企業,對企業汙染治理難點組織技術攻關,推動科技創新,爲企業提供精准、專業的指導服務。
 
  下半年沙鋼將多措並舉確保完成年度任務
 
  “得益于中央和各級政府對疫情的強大把控能力,這次疫情雖對企業産生一定影響,但總體是可控的,我們對完成全年目標任務毫不動搖。”談及沙鋼如何確保完成下半年任務,沈彬表示。
  沈彬介紹,在疫情取得階段性勝利後,沙鋼在抓牢疫情防控工作不放松的前提下,一方面加速産品結構調整,通過産品結構調整來增加市場份額,滿足市場需要;另一方面全力以赴抓好生産組織,加快技術改造的步伐,通過有效組織確保完成甚至超額完成年度任務。
  下半年,在常態化抓好安全環保的基礎上,沙鋼一是抓好降本節支創新挖潛增效工作,重點在生産組織優化、指標攻關提升、管理優化等方面深入挖潛。二是緊盯市場,把握機遇,抓好産銷平衡,大力壓減庫存;抓好波段操作,密切關注鐵礦石及煤焦指數、現貨成交行情及期貨變化情況,及時調整銷售策略;以重點工程爲抓手,提升出口産品檔次,擴大品牌影響力;強化市場分析和預判,以效益爲中心開展出口工作,運用好期貨工具做好出口接單,同時加大品種鋼的出口,以沙鋼有優勢産品出口爲主,如品種鋼線材、船板、超薄帶等。三是抓好智能制造,按照“總體規劃、分步實施、需求驅動、效益優先”原則,把智能制造作爲提升質量、提高作業率、降低生産成本與設備運行成本、改善安全與環保的有效手段;將先進的鋼鐵制造技術與以互聯網、大數據、人工智能爲代表的的新一代信息技術深度融合,圍繞“計劃、質量、設備、能源、物流、成本、環保、安全”8條業務主線,推進鋼鐵産品、制造、服務全生命周期的各個環節及相應系統的優化集成,實現鋼鐵制造的數字化、網絡化和智能化,不斷提升沙鋼的産品質量、效益和服務水平。

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:網站實習2

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228