我哥的女人

首頁>新聞中心>高端訪談

李宏安:以客戶視角看陝鼓能源互聯島的創新內涵

2020-07-24 17:02:00

  中國冶金報 中国钢铁新闻网

  記者張苓

 

  “在冶金等流程工業領域,陝鼓聚焦行業客戶能效提升、降本增效的實際需求,正以開放互聯的供給側資源禀賦及‘能源低損耗甚至零損耗、端對端零損耗傳輸、選擇路徑傳輸、低成本儲能’的需求側創新思維,以及供給側與需求側互聯、互享、互爲市場、互爲資源的技術側革命,爲冶金全流程領域客戶創造價值,助力鋼鐵工業的綠色高質量發展。”日前,陝西鼓風機(集團)有限公司(以下簡稱“陝鼓”)黨委書記、董事長李宏安在接受《中國冶金報記者采訪時這樣表示。

  在塞爾維亞某高爐鼓風系統能效優化升級改造總承包工程項目中,陝鼓針對用戶提高能源使用效率的需要,以“供給側、需求側、技術側”能源互聯島三特征,爲用戶量身定制了“冶金全流程能源動力系統解決方案”,將釋放掉的煤氣回收利用,將能源吃幹榨淨,解決了用戶需求側的高成本、低效率、高汙染的痛點,使高爐鼓風機運行效率由原來的62%提升到了90%,最終使園區的能源得到高效配給和利用。

  瞄准節能環保、高效安全的能源生产消费需求,不断创新能源互联岛清洁能源综合利用技术和系统解决方案的核心能力,始终是陕鼓助力钢铁行业高质量发展的创新课题,这也是近年来作为中国钢铁行业优秀品牌供应商的陕鼓掌门人李宏安所追求的:以为市场和用户显性和潜在需求提供系统解决方案为目标,从能源生产、输送、配给、转化和消耗等方面进行全面系统思考与研究,创新性地提出了“供给侧、需求侧、技术侧”能源互联岛三特征,以持续创新的视角强化助力行业客户绿色高质量发展的陕鼓能源互联岛系统解决方案的持续再创新为引领绿色能源变革与发展增添了创新引擎。

 

   “供給側”實現能源開放互聯

  在綠色發展進程中,陝鼓能源互聯島應運而生。2017年,陝鼓在臨潼工業園區建成了能源互聯島全球運營中心,使園區內能源系統形成智能“九聯供”,實現了土地集約、設備集約、功能集約、運營集約,並打造了行業內萬元産值芎淖畹汀⑴欧抛钌俚智能制造基地。

  “事實上,綠色高質量發展趨勢下,用戶需求正向節能、低碳、高效深刻變化。這就要求能源技術和系統方案的提供商要不斷轉變觀念,拓展思路,以持續創新的探索實踐滿足市場和用戶。”李宏安說。

  近年來,陝鼓不斷創新思路,突破能源互聯島最先形成的能源系統“九聯供”思維,持續豐富能源互聯島的供給模式。通過持續集成大數據、物聯網、人工智能等多方面優勢技術,陝鼓能源互聯島不斷擴展能源要素聯供範圍,從而進一步強化了服務用戶、創造價值的陝鼓核心能力。

  在供給側方面,李宏安認爲,陝鼓能源互聯島打破傳統的冷、熱、電、風、水、廢、氣、油、(交)通等能源供給側的壁壘,實現多能源開放互聯和綜合利用,最大化利用太陽能、地熱能、汙水余熱、工業余能、儲能、生物能等多種可再生能源,形成開放互聯的分布式綜合能源系統。

  開放互聯的創新思維拓寬了供給側的資源禀賦,陝鼓能源互聯島充分利用先進的物聯網、互聯網、大數據、智能控制等技術,按時、按需、按質向用戶端提供開放互聯的分布式清潔能源綜合一體化的解決方案,實現能源開放互聯。

 

   “需求側”實現節能、降本、綠色三互聯

  “在全球數字化、智能化進程以及能源變革新時代發展背景下,陝鼓更加注重市場和用戶需求側的研究,精准把握用戶需求,不斷創新能源互聯島技術方案。”李宏安說。

  在需求側方面,李宏安認爲陝鼓能源互聯島實現了能源低損耗甚至零損耗、端對端零損耗傳輸、選擇路徑傳輸、低成本儲能等,在能源使用上實現了節能、降本、綠色三個維度的互聯。

  在流程工業領域,陝鼓以“能源低損耗甚至零損耗、端對端零損耗傳輸、選擇路徑傳輸、低成本儲能”的需求側創新思維,基于全流程供能、用能和能量轉換而形成的能源互聯島方案,解決了流程工業各類能源介質之間的輸配、轉換、平衡的問題,從而提升能源利用效率,降低能源使用成本。

  在鋼鐵行業某500萬噸級跨省搬遷項目中,陝鼓針對鋼鐵行業用戶“退城入園”“整體搬遷”需求,通過節能降耗環保新技術、能源梯級利用等能效優化系統解決方案,使能源利用率提升5%-7%左右;每年爲用戶增加收益超過3.37億元;同時可實現全流程二氧化碳、粉塵等汙染物零排放和環保全面達標,改善了鋼鐵企業所在地的區域經濟發展和大氣治理、生態環境。

  在石化領域某550萬噸/年重油催化熱裂解項目中,陝鼓能源互聯島智慧綠色方案幫助用戶提升能源利用率3%~5%;提升能源回收效率8%~10%;在“三廢”排放達優和降低成本的基礎上,每年可爲用戶增加效益1.2億元以上。

  在綜合園區和智慧城市領域,陝鼓通過能源互聯技術,從安全、智慧、綠色出發,可實現多元綜合能源的一體化與系統化利用。在中國第一個汽車行業能源互聯島項目,陝西新能源汽車創新産業園能源基地建設項目中,以陝鼓能源互聯島系統解決方案規劃建設了燃氣鍋爐站、汙水處理站、智慧空壓站、地源熱泵站、各級配電室、廠房動力管道等能源供應一體化系統,使園區達到了節能減排,降本增效的良好效果,也將使園區內單車能耗降低5%。

 

   “技術側”實現供需雙向無線互聯

  技術創新是陝鼓能源互聯島智慧綠色方案的永恒話題。李宏安認爲,在技術側方面,陝鼓能源互聯島采用雙向傳輸、無線傳輸等技術,實現能量的雙向傳輸,借力大數據、5G等實現通訊的無線傳輸,以開放對等的接入形式爲能源的生産者和消費者提供保障,支撐需求側響應和虛擬電廠等的應用,緩沖或解決用戶生産的電能並網時對大電網的沖擊,助力大電網穩定運行,實現了供給側與需求側互聯、互享、互爲市場、互爲資源。

  “陝鼓能源互聯島形成開放對等的信息-能源一體化架構,真正實現能源的雙向按需傳輸和動態平衡使用,促使能源傳輸網絡的智慧化。”李宏安告訴記者。目前,陝鼓能源互聯島正以互聯網思維和方法構建新一代多能流集成的綜合能源系統,爲智慧綠色能源方案在供給側與需求側互聯、互享、互爲市場、互爲資源提供技術硬核。

 

  能源互聯島助推新基建

  “能源互聯島是推動新基建發展的重要力量。我們以互聯三特征賦予陝鼓能源互聯島更加開放互聯的技術能力和智能化方案,正爲流程工業、工業園區、智慧城市及軍民融合等領域提供高品質的智慧、綠色系統服務。”李宏安表示。

  把握新基建发展中的新机遇, 陕鼓能源互联岛正在发挥创新利器的积极效应。目前,陕鼓已与国家电网战略合作,跻身能源领域“数字新基建”重点工程项目布局,推动5G时代下的能源供给侧结构性改革迈向新征程。并持续推进传统工业向高端、智能、绿色方向快速升级。

  與此同時,陝鼓也在持續創新能源互聯島綠色智慧方案的市場實踐中實現了高質量發展。今年上半年,陝鼓集團總銷售訂貨額266.51億元,同比增幅149.24%,營業收入等主要經營指標均呈兩位數以上增長。

来源:中國冶金報-中国钢铁新闻网

編輯:陳曦

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中國冶金報—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中國冶金報—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中國冶金報/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228