我哥的女人

首頁>新聞中心>高端訪談

張業遂:中國利用外資的綜合優勢沒有變

2020-05-22 09:30:00

   本报两会报道组记者 何惠平

 

  “尽管新冠肺炎疫情对在华外资企业造成影响,但中国并不存在大规模外资撤离的情况。中国利用外资的综合优势没有变,外国投资者持续看好中国,在华长期经营发展的信心没有变。” 5月21日晚,在十三届全国人大三次会议新闻发布会上,大会新闻发言人张业遂在回答记者提问时强调,“中国将继续坚持多边主义,维护贸易投资自由化和多边贸易体制,推动全球治理体系变革完善。”

  爲有效防控疫情,共同維護公共衛生與健康,此次新聞發布會首次采用網絡視頻形式進行,張業遂就相關問題回答中外記者提問。

  張業遂表示,經濟發展有它的內在規律。目前全球産業鏈格局是各種要素長期綜合作用,各國企業共同努力、共同選擇的結果,不是哪個國家可以隨意改變的。經濟全球化符合曆史潮流。此次疫情全球大流行會對經濟全球化産生多方面複雜影響,但不至于逆轉全球化曆史進程。

  張業遂介紹,習近平主席在第73屆世界衛生大會視頻會議開幕式致辭時提出,要加強國際宏觀經濟政策協調,維護全球産業鏈供應鏈穩定暢通,盡力恢複世界經濟。

  2020年是中國全面建成小康社會之年,也是決戰決勝脫貧攻堅之年。但受到疫情影響,今年第一季度GDP下降了6.8%。今年中國經濟社會發展的形勢、脫貧攻堅的既定目標任務能否按時完成成爲此次發布會的熱點問題。

  張業遂坦言,新冠肺炎疫情對中國經濟社會發展、生産生活秩序造成了嚴重沖擊,也給脫貧攻堅帶來了新的困難和挑戰。比如,貧困勞動力外出務工受阻,貧困戶生産經營受損,駐村幫扶工作受限,扶貧企業和項目複工複産延遲,等等。

  他介紹,不久前,習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上,對確保高質量完成脫貧攻堅目標任務進行了全面部署,提出了一系列克服疫情影響的重要措施。這些措施包括優先支持貧困勞動力務工就業,切實解決扶貧農畜牧産品滯銷問題,促進扶貧産業持續發展,加快扶貧項目開工複工,做好對因疫致貧返貧人口的幫扶等。

  “隨著這些措施全面落實,疫情造成的損失將降到最低。脫貧攻堅的目標任務一定能夠如期完成。”張業遂表示。

  張業遂表示,全國人大及其常委會將重點做好與脫貧攻堅有關的立法、監督工作,同時繼續發揮好各級人大代表的作用,爲決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅貢獻力量。

  在發布會上,張業遂還就全國人大工作、民法典草案、疫情後中美關系、《全國人民代表大會關于建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》、國防費用、強化公共衛生的法治保障等相關問題回答了記者提問。

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:網站實習2

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228