我哥的女人

首頁>新聞中心>高端訪談

沈文榮:爲奪取“雙勝利”貢獻“沙鋼力量”

2020-03-18 09:28:00

  草木蔓发,春山可望。随着疫情形势积极向好,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”成为当下“主题”。如何夺取“双胜利”?日前,沙钢集团董事局主席沈文荣在行政中心接受了省、市媒体联合采访,从疫情应对、宏觀經濟形势、行业发展趋势、开放合作、绿色发展、智能制造等方面畅谈“沙钢经验”,阐述独到见解。

  毫不动摇  超额完成目标任务

  “黨中央和各級政府強大的把控能力,讓我們看到了戰勝疫情的希望。我們對生産組織,完成全年任務目標是毫不動搖的,甚至超額完成。”沈文榮底氣十足,雖然鋼鐵上下遊停産、交通運輸封閉、原輔材料緊張等因素,造成了短期庫存增加、産量效益下降,但隨著交通運輸基本暢通,原輔料供應基本滿足,99%職工到崗,社會大環境對沙鋼的影響甚至可以忽略不計。

  底氣何來?“長期積累的企業文化、精神,不僅樹立幹部職工團結一心、共克時難的堅定信念和良好心態,更鍛造了過硬的隊伍素質、應變和解決難題的能力。”沈文榮說,春節前沙鋼已經組織了充足的原材料,疫情之後沙鋼將進一步加快技改步伐,通過産品結構調整來提升産能、增加市場份額。

  “鋼鐵需求是最能反映整個工業經濟的風向標。中央目前出台的政策對恢複生産和消耗庫存有很大的刺激和推動作用。”沈文榮思路清晰、目光敏銳,他表示,“疫情是挑戰,也是機遇。”

  疫情壓制了部分消費需求,這其中不少是“遲到”,但不會“缺席”。沈文榮指出,隨著全國各行各業複産和項目恢複建設,加上“十三五”規劃和全面建成小康社會收官,汽車、造船、機械等傳統行業以及大數據、計算機、太陽能等新興行業對鋼鐵這一基礎材料的需求量不會低于去年,雖然存在上下遊彈性波動,但沙鋼的産能仍會“逆勢”上升3%~5%。

  “沙鋼與國家目標同頻同步,建設小康社會、‘十三五’規劃一定能圓滿實現目標,沙鋼的‘九五’規劃不但能完成而且能超額完成。”沈文榮堅定地說。

  开放引领 钢铁与大数据同时发力

  綜合來看,疫情短期內會帶來“陣痛”,但不會影響經濟穩中向好、長期向好的基本面,同時,全國甚至世界範圍內生産生活業態朝著智能化、線上化發展趨勢逐漸顯現。這種趨勢與國家大開放政策、經濟全球化發展的新形勢交織之下,沙鋼堅持開放引領、“鋼鐵+大數據”的發展優勢正轉化爲強大的綜合實力和國際競爭力。

  “在滿足國內經濟和市場需要的情況下,加大出口力度,讓産品走向更廣闊的國際市場。”沈文榮表示,未來五年産品出口的力度不能放松是一個基本戰略。

  鋼鐵主業方面,未來五年沙鋼將加大礦山投資力度,尋找新的合作機會,贏得發展主動權;與技術領先的歐美鋼鐵企業合作,在超薄帶已經贏得國際市場的基礎上再建2-3條生産線,進一步提高市場占有率。

  沈文榮談到,在做強鋼鐵主業的基礎上,沙鋼還將在歐洲、東南亞及“一帶一路”沿線國家大數據産業上投資40-50億美元,力爭用3-5年時間把GS建設成爲世界前三的大數據公司。

  “貫徹落實習近平總書記關于大數據産業的重要講話精神、緊貼國家戰略,我們還將補全國內一線、二線城市數據站網絡,建成全國最大的數據中心,爲我國大數據産業發展作出應有貢獻。”沈文榮表示。

  “做大必須圍繞做強,不要爲做大而做大。”談到“做大做強”,沈文榮提出,“首先要有目標,在實際能力的基礎上逐步做大。要分析行業特點,小而專也是發展方向。就鋼鐵行業來說,應按照國家戰略,增加集中度、形成集團、實現有效管控。”

  精神支撑 坚定高质量发展

  “沒有精神就無法發展。”沈文榮認爲,一個地方要有精神、擔當、境界,“張家港精神”營造了良好的投資環境,取得積極成效。企業亦是如此,45年發展曆程中,自力更生、艱苦奮鬥、勇于創新、不斷登攀的“沙鋼精神”早已融入血液,滲入骨髓,紮根心底,支撐著沙鋼在困難中尋得希望。

  而今,這種“精神”正指引著沙鋼在高質量發展的道路上闊步前行。  

  “沙鋼機械化、自動化的程度已經達到80%、90%,信息化已經全面實施,智能化正在有計劃逐步推進。”沈文榮說,到2020年結束,我們要有500個崗位由機器人取代,未來新的五年規劃,還有1000個崗位要由機器人來代替,逐步向工業4.0邁進,實現人均産鋼量世界領先。

  高質量還體現在綠色發展上。近年來,沙鋼集團投資200多億元進行環保提標改造,實施水、氣、固廢、噪聲“四大治理工程”發力“超低排放”,用實際行動踐行了“綠水青山就是金山銀山”的發展理念和建設“百年沙鋼”的初心。  

  “環保事關全國經濟、企業發展和百姓生活、職工健康,必須擺在第一重要的位置。”沈文榮擲地有聲地說,“搞好環保義不容辭,投入再大也不爲過。”

  沈文榮的話語中處處流露著戰“疫”必勝的信心和對未來發展的遠見。在他的帶領下,4萬名幹部職工正以奮進之姿,爲奪取“雙勝利”貢獻著堅強的“沙鋼力量”。

  

  (黃超)

來源:沙鋼集團

編輯:楊凱

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228