我哥的女人

首頁>新聞中心>高端訪談

曹和平、陳曉聲:政企如何合力打贏經濟“戰疫”

2020-02-11 11:38:00

  抗擊新冠病毒肺炎疫情過程中,我國醫療戰線衛士用大無畏的獻身精神捍衛著國家公共衛生長城。從疫情發展形勢看,湖北以外地區確診病例連續幾天下降,這對盼望盡快回歸正常生活和工作的國人來說無疑是好消息。但抗疫整體形勢依然嚴峻,遏制新冠病毒的鬥爭短時間內還將持續。

  與此同時,另一場與遏制疫情同樣重要的戰役也擺在國人面前。過去一年多來,受美國單方面發動貿易戰以及經濟結構內在調整等因素影響,我國經濟面臨下行壓力。突如其來的疫情又帶來意料之外的沖擊,使不少企業壓力陡增。一些處在成本收益持平線上下的企業運營尤其艱難。

  爲使企業渡過疫情考驗,首先,我們建議政府相關部門在推出穩定用工、流動性舒緩、稅費扶助性減免、金融幫助等相關調劑政策的基礎上,進一步出台保障和促進經濟恢複活力的靶向戰略措施。

  過去一二十年來,我國經濟發展在總體平穩迅速的同時,也遭遇了幾次不期而遇的沖擊事件,比如2003年的非典、這兩年的外來貿易沖突和當前的新冠病毒肺炎疫情,加上我國經濟發展正進入新階段,這些都要求我們除了建立産業發展和投資基金之外,還要建立防止意外經濟沖擊事件的政策性再保險制度,爲商業再保險提供引導和托底,鼓勵商業保險創新開發新的險種,爲中國經濟進入新的成長階段——在中等收入的基礎上盡早進入發達行列——提供發展和安全兩個方向上的保障。

  比如,根據筆者粗略測算,如果國家在當前抗疫過程中建立一個總額3000億元人民幣左右的意外經濟沖擊再保險基金,委托銀行系(國開行、農發行和大的戰略商業銀行)和非銀行金融機構(從政策性保險機構等目標中遴選)聯營管理,其中1000億用于補償“封城”和延遲上班期間企業因租金、員工工資以及不可逆轉性合同執行遭遇的損失,即企業意外沖擊保險;1000億用來爲突發性失業的職工提供非全日制、非MBA類商業性培訓的再就業培訓,這些再保險資金可由行業培訓中介向聯營管理機構申請,用于培訓再就業及轉型就業之用,即職工意外失業保險;還有1000億用來幫助有需求的企業進行業務轉型或創新企業開辦之用,即創新啓動保險。

  可以想象,類似的公共政策不僅可以降低大的沖擊性事件中企業維持運營的社會成本,還能增加中小微企業的承壓能力,增加經濟恢複活力的緩沖彈性。

  第二,對廠商主體來說,在正常生産恢複之前,中小微廠商應盡快制定企業的財務流動性計劃,商討必要的經營瘦身以及職工通過降薪參與持股等可能措施,調動所有成員積極性,緩解企業在困難期的超負荷風險。團結起來辦難事,齊心合力辦新事,讓企業穩定用工、恢複活力等目標落在制度實處。

  這方面有過不少可資借鑒的企業榜樣,比如1990年代惠普等一些企業的管理創新,2000年代本田集團旗下公司的集體管理和職工持股以及2010年前後華爲公司員工持股機制下的快速成長。這些都是當時令人耳目一新的創新實踐。如果當下一些企業能夠在此基礎上更進一步,在困境中走向轉型和升級,那將是轉危爲機的創舉。

  第三,對行業組織來說,縱向橫向的各類産業協會、商會及聯盟,也應在這場疫情中尋求轉型,改變以往僅僅作爲政府和企業間橋梁的中介功能,向更具創新性的建設者和管理參與方過渡。

  过去几年我国出现不少由高校、科研单位及地方社区创立的创新工坊或创意空间实体,这些实体亟需与改革开放四十年来形成的两万多家各类、各级产业园区的孵化器机制进行对接,进而与园区内的深层产业实体进行对接。如果行业中介组织能在这场困局中升级转身,国民经济体系的科研板块与产业园区板块在产业链上实现更紧密整合,在区域研究、行業研究、产业研究上取得更大突破,就有可能为疫情过后的尽快恢复和更长远发展创造条件。这对中国经济的成长、制度创新在产业层面的落实、产学研的深度融合以及人力资源的产业链拟合等,都将起到促进作用。

  疫情是暫時的,因疫情防控帶來的生産暫停、産品滯銷及運營損失等也將是短時間的。而且由于國民經濟體系規模和轉型成長的巨大韌性,這場疫情造成的GDP損失也不會太大。只要我們充分發揮中國人獨有的能動性和創造性,我們的企業和整個國民經濟在渡過疫情難關後走向新的平穩增長是必然的事。

(作者曹和平、陳曉聲分別是北京大學經濟學院教授,江蘇銀行蘇州分行行長)

來源:環球時報

編輯:楊凱

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228