我哥的女人

首頁>新聞中心>多元産業

爲張家港撐起一片“鞍鋼藍”
——記鞍鋼工程公司沙鋼燒結機煙氣脫硫脫硝項目團隊

2020-07-22 08:45:00

  本报通讯员 高洋洋

  在江蘇張家港,有這樣一支隊伍,他們幹著最“髒”的工作——整天與煙氣作戰,脫掉煙氣裏的硫、硝等汙染物;他們收獲了最潔淨的勞動成果——黑煙變白煙,陰霾變藍天。他們就是鞍鋼工程技術發展有限公司(以下簡稱“鞍鋼工程公司”)沙鋼燒結機煙氣脫硫脫硝項目團隊,一支名副其實的“藍天工程隊”。
  2018年10月份,這支“藍天工程隊”來到了距離鞍鋼千裏之外的沙鋼,一場與時間賽跑的藍天保衛戰就此拉開帷幕。這支隊伍爲沙鋼帶來了新一代煙氣脫硫脫硝技術——活性炭逆流技術。這是該項目團隊首次將此技術應用于實際項目。因此,從項目建設之初起,該項目團隊全員就進入了戰時狀態。
  在項目建設過程中,很多地方都需要根據現場環境和用戶使用特點進行調整。爲此,該項目團隊全體人員相互配合,做到采購、建設、加工、運輸等各工序全程跟蹤,嚴格把關每道流程,確保及時發現問題、解決問題,全力保工期、保質量。
  在項目建設關鍵期,現場有500多人同時作業,塔吊、焊接、組裝……24小時連續作業,一刻也不停歇。50多歲的項目經理常治鐵每天堅守在現場,直至淩晨2時。該項目施工經理張鵬白天帶領職工作業,晚上和項目部成員一起檢查作業質量。60多米高的裝置樓,他們每天爬上爬下10多個來回,鑽進鑽出,挨個檢查吸附塔和解析塔的每個模塊和焊縫。
  其間,作爲該項目重要原料的活性炭市場價格大漲,爲嚴控項目成本,該項目團隊克服重重困難,積極尋找貨源,多次與活性炭供應商交流協商,最終成功拿下了性價比較高的活性炭,保證了項目順利推進。2019年10月份,在該項目團隊全體人員的共同努力下,一座占地面積達4000平方米、處理能力達204萬立方米/小時的煙氣處理裝置拔地而起。至此,該項目按期完成,正式轉入調試期。
  因爲該項目屬首次應用這項新技術,沒有任何經驗可以借鑒,只能自己探索,調試難度可想而知。爲了保證系統穩定運行,該項目團隊實行24小時保産制度,從單體調試設備到聯動調試設備,確保每一步操作均謹慎、精准。以物料系統爲例,物料系統共有36個模塊,每個模塊結構非常複雜,只有讓所有模塊均衡運行、相互配合,才能保證系統平穩。因此,調試工作必須穩紮穩打,不能有絲毫懈怠。
  項目調試如火如荼之時,新冠肺炎疫情暴發。今年1月29日,該項目團隊調試人員吳峥按照計劃,乘坐前往張家港的動車,接替春節期間留守在現場的張慧宇。來到現場後,兩個人相互配合,迅速處理現場調試出現的問題,巡檢設備運轉情況。
  該項目現場維護人員大都來自湖北,短時間內難以返程。爲此,吳峥和張慧宇幹脆就在現場周邊找人,組成臨時工程隊。同時,鞍鋼工程公司也積極在遼甯周邊抽選專業人員。今年2月9日,其他項目成員帶著一支遼甯工程隊趕到現場,迅速安裝了煙氣降溫噴淋裝置,保證煙氣脫硫脫硝系統穩定運行。
  如今,這套脫硫脫硝裝置已經投産近半年,沙鋼燒結機煙氣二氧化硫、氮氧化物、粉塵等汙染物均達到超低排放標准。這支“藍天工程隊”用環保新技術爲張家港撐起了一片“鞍鋼藍”。
  《中国冶金报》(2020年07月22日 08版八版)

 

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:宋玉铮

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228