我哥的女人

首頁>新聞中心>多元産業

黄骅港河钢码头5月份兰炭过港9.12万吨 助推业绩逆势而上

2020-05-20 10:46:00

  “2#泊位6000噸內貿蘭炭船舶已經作業完畢離泊,1.1萬噸級外貿噸袋蘭炭預計上午9時可完成裝船;24小時內蘭炭鐵路集港2列……”日前,在黃骅港生産調度中心內,高頻對講機傳來的各項數據顯示,河鋼碼頭以蘭炭爲主的綠色清潔型能源過港業務“火熱”。

  今年以來,受年初行業傳統淡季和新冠肺炎疫情影響,各港口吞吐量和貿易量均不同程度受到影響。河鋼物流黃骅港公司積極開拓新市場,繼成功開辟外貿鋁礬土國際航線和小品種礦期現貨交易市場兩大創新型業務之後,又發展起以蘭炭爲主的綠色清潔型能源過港業務,爲港口運營培育了新的增長點。

  截至5月18日,公司全年累計完成集裝箱作業125列,過港40.6萬噸,年累計鐵路作業755列,實現吞吐量235.3萬噸,創曆史最好水平。其中,5月份實現蘭炭下水9.12萬噸。

  “蘭炭具有化學活性好、熱值高、工業有害元素含量低、無汙染等優點,附加值高、市場需求廣,是冶煉、化工等行業必需的能源貨種。”河鋼物流黃骅港公司商務二部副部長劉冠汝表示,大力發展這種綠色新型貨物過港業務,既契合國家環保政策,又有利于公司在“列強環伺”的港口行業內脫穎而出,打造獨特的競爭優勢。

  萬事開頭難。開展業務初期,運輸資源少、物流不暢等問題接踵而至。劉冠汝回憶,首先是運輸資源的稀缺。“各區段鐵路資源相對分散缺少整合,運載車皮數量也相對不足,汽運集港資源更是無從談起。3年前省裏就全面停止‘汽運煤’,而當時蘭炭這類綠色清潔能源還未形成完善的供應鏈市場,因此在這方面政策法規上還處于‘真空’”。

  破解難題貴在實幹。爲拓展客戶資源,公司加大市場開拓力度,重點打造“雙百工程”,下大力挖掘內陸鐵路沿線七個地區的蘭炭“白貨”市場,同時爲客戶提供“差異化”服務,提升客戶滿意度。爲解決物流問題,他們借助國家“公轉鐵”政策紅利、北方部分鐵路資源整合、滄港和邯黃鐵路接軌等黃金機遇期,爲客戶謀劃了一條發貨便捷、運輸時效性強、物流成本最低的鐵水聯運線路,開發了集裝箱和鐵路“重去重回”作業。5月6日,在各方支持下,公司成功實現汽運蘭炭集港,成爲黃骅港地區首家實現汽運蘭炭集港的港口企業。

  黃骅港公司的一系列舉措帶來蘭炭資源過港業務的持續向好。不僅推動鐵路集港量的大幅提升,還進一步平衡了公司集疏港、船舶裝卸的作業結構,增強了公司抵抗市場波動的能力,蘭炭的大量出口還成爲公司外貿業務新的增長點。(戴玮序)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:網站實習3

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228