我哥的女人

首頁>新聞中心>多元産業

疫情防控扎实有效 河钢黄骅港码头实现首月开门红
单月吞吐量首破160万吨大关 多项指标创新记录

2020-02-03 10:12:00

  黃骅春來早。21日,从河钢物流黄骅港公司传来喜报。元月份取得生産經營开门红,完成吞吐量166萬噸,其中外貿吞吐量102萬噸,實現營業收入3342萬元,較曆年同期比成倍提升,多項任務指標創曆史最好水平,在港口行業的傳統淡季實現逆勢增長,打破黃骅港地區同類碼頭多項記錄。

  進入2020年,河鋼物流公司通過認真貫徹落實集團2020年度工作會議精神,持續推進“兩個結構”再優化,全員行動,多措並舉,堅決打贏“抗擊新型冠狀病毒肺炎疫情、春節冬季保産、環保一級響應”三大阻擊戰。

  面对突如其来的疫情,河钢黄骅港码头针对晋、冀、鲁、豫等异地车辆、人员进出频繁,流动量大的行业特点,积极应对,强化责任压实,一是通过微信群、公众号、自媒体等现代通讯手段加大宣传和告知力度,让职工、协力人员以及外地车司机听官宣,不传谣,严格执行早发现、早报告、早隔离、早治疗原则;二是阻断外来感染源,密切排查与疫情地区相关往来人员,重点是外地车司机,稳定军心,坚守岗位,保障生产;三是及时调整生産經營值班人员,采用电话或微信等联系方式沟通业务,做好与客户的对接,既要做到防范疫情又要保持装卸船、集疏港少受影响;四是保证各个环节的单体作业持续高效,为保产增量奠定基础。

  春節前後是港口行業的“嚴冬”,黃骅港碼頭緊緊抓住“兩個結構”再優化,及早謀劃,提升服務,留住客戶,提前鎖定合同160萬噸,通過分析低迷的市場形勢,聚焦高端戰略性客戶培育,與中鋁集團、國電投鋁業等長期戰略客戶建立“價值共同體”和“信息資源共享平台”,持續擴大優質高端客戶“朋友圈”,目前央企國企與公司達成戰略客戶的已經占到客戶的46%,戰略客戶貨物資源量占到公司吞吐總量的81%。創新開展重去重回鐵水聯運業務,開辟百萬噸鋁礬土西運、煤炭東運下水多式聯運業務。實現Cape船常態化靠泊,元月份完成3Cape船作業並首次實現了社會類客戶的Cape級船舶減載靠泊。加大外貿資源開發力度,全月實現外貿業務量102萬噸,占比總量61.45%,逐步形成以貿易礦石、鋁礬土、鐵運煤炭、成品鋼材爲主的高附加值貨種單月過港量占比高達98.38%

  春節寒冬保産始終是碼頭等交通行業的重點和難點,一方面元月份近十幾天的重汙染天氣一級響應,受到港航環保等政府部門的限産限流制約,另一方面進港船舶節日期間集中到達,存在外貿船舶巨額滯期費用經濟賠償和合同違約的失信風險,對此,黃骅港碼頭具體采取的應對措施是:精心計算,打破慣例,4個泊位同時靠泊410萬噸級船舶;優化生産組織,提高作業效率,壓縮作業時間,與政府積極溝通協調,適時調整船舶動態,壓縮船舶從錨地到航道再到港池的時間;合理安排門機司機布置,突出重點,整體協調,采用崗位交接班,確保門機24小時作業不停;開展春節“保産”行動,和協力單位簽訂“保産承諾書”,確保春節期間高密度抵港船舶的到港離港期限。同時,爲避免受重汙染天氣長途汽運量減少的影響,提前謀劃安排,加大貨物從碼頭前沿至外地堆場的直提力度,降低庫存;響應國家“公轉鐵”要求,降低汽車運輸比例,著力提升鐵路集疏港量,通過強化路企溝通協調,提升火車計劃量和准確率;優化鐵路資源配置和作業流程,實現了冷軋鋼材等高附加值新型貨種和鐵路重去重回資源作業,持續提升了鐵路裝卸效率和火車滿載率。全月完成鐵路集疏港172列,環比增長31.3%,集裝箱類過港31列,鋼材過港量4.4万吨,创公司过港钢材最高纪录。進入2020年黃骅港碼頭還專門安排近40余人的環保作業專職人員,集中整治現場環保作業、道路清掃、貨堆苫蓋,揚塵治理等工作,現場面貌煥然一新,得到了行業主管部門港航局、環保局、管委會等政府部門的肯定,體現出河鋼黃骅港碼頭作爲國企的責任與擔當。

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:網站實習3

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228