我哥的女人

首頁>新聞中心>獨家報道

鋼鐵與裝備企業領導共探裝備國産化突破之路

2020-11-19 09:41:00

  本报记者 樊三彩

 

  冶金裝備國産化阻力在哪兒?上下遊如何協同,方能有效推動裝備國産化?11月12日,中國鋼鐵工業協會冶金設備分會(下稱設備分會)在第二次會員大會召開期間,召開了部分企業領導座談會,來自鋼協、鋼企、設備制造企業的領導和代表齊聚一堂、暢所欲言,共議國産化難點、痛點及解決之道。

  中國鋼鐵工業協會副會長駱鐵軍、設備分會會長賈國生均指出,這次會議旨在搭建一個好的平台,聚焦冶金裝備國産化重點工作,讓上下遊企業進行充分的信息溝通,助推鋼鐵業與裝備業攜手同行,實現高質量發展。

 

  雙向溝通——國産化的梗阻究竟在哪?

  駱鐵軍指出,現在我國要建設制造強國,裝備制造行業在其中占據非常重要的位置。當下,冶金裝備國産化仍然面臨很多“卡脖子”難題,在關鍵核心技術領域,創新短板依然突出。這項工作需要大家凝心聚力,攻堅克難,爭取實質性突破。

  “目前沙鋼正在尋求與大公司的合作,力求全面改造測繪設備,實現國産化。”沙鋼集團董事長助理朱建石說。賈國生對這一計劃表示了贊同,並指出儀器儀表檢測是智能制造的一個重要環節,所需設備目前主要是從國外進口,推動國産化很有意義、很有必要。

  “重鋼以前選的設備比較差,未來將按照寶武體系,在1年~2年內建立自己的品牌庫,不僅要買設備,還要買服務。”重慶鋼鐵股份有限公司總經理助理張永忠說。

  需求在前,那麽國産化推進面臨何種阻力呢?與會鋼鐵企業代表紛紛結合自身情況,道出了企業的關注點。

  “質量穩定性對我們而言很重要。”寶鋼股份設備部部長陶樹貴坦言,“大家有時候心裏會想,國産設備第一個能做好,第二個、第三個、第四個……能做好嗎?鋼企作爲使用方,以前用國外的設備都比較穩定,但是國內設備買多了之後,會出現穩定性不強的問題。這是造成我們擔憂的原因。”

  “設備制造的細節很關鍵。”吉林建龍鋼鐵有限責任公司總經理張玉才強調。他舉了吉林建龍曾經遇到的一個案例。吉林建龍向同一家企業購買的液壓缸,在不同的環節、位置使用,壽命就完全不同。經過調研發現,原來是油用錯了。這是由于跟設備制造商溝通不暢造成的。設備制造商因爲不了解設備如何使用,選擇按照統一標准制造,所以導致了這種問題的産生。“這種細節非常關鍵,而這種細節只能通過雙方加強溝通才能知曉。”他強調了溝通的重要性。

  設備制造商也暢所欲言,從多個角度闡釋了國産化的難點。

  “需要多給制造商時間、機會。”這是大多數制造商共同的訴求。與會企業家認爲,目前,已經有很多鋼企選擇支持國內的設備企業,但支持的力度還不太夠。他們認爲,只有多給國産設備“練兵”的機會,他們才能持續改進、完善,提供更好的設備和服務。

  中國一重總經濟師祖玉明表示,目前國內的短流程線都是國外在負責,尤其是薄板坯的鑄軋技術。希望下一步與鋼企、科研院所合作建設一條示範短流程鑄軋産線。

  秦冶重工董事長陳曉光說,我們國産設備才發展了20年,但是進步可以說相當快,應該對國內的設備制造商有信心。包鋼鋼聯股份有限公司副總經理于長志對這一觀點極爲贊同,他表示,今年疫情期間,該公司實現了向土耳其的全自動噴吹技術出口,主要是工藝包。“其實,國産化設備的大部分問題都能解決,需要的是機會、時間來解決大家的難題。”他說。

  一席討論,與會代表對雙方的關注點、國産化的梗阻爲何,有了更清晰的了解。

 

  解決之道——找重點聚合力

  國産化之路不是走不走的問題,而是如何走,及如何走得好的問題。如何走呢?與會代表認爲,需要從以下幾個方面著手。

  首先,要解決思想認識的問題。寶鋼湛江鋼鐵原副總經理劉波分享了湛江鋼鐵建設堅持走國産化道路的經曆,湛江鋼鐵的TRT(高爐煤氣余壓透平發電裝置)、爐頂、鼓風機、連鑄機等均爲國産。關于國産化,他談了幾點切身體會:“第一,國産化不是技術問題,首先是思想認識問題。鋼鐵企業要有將核心技術掌握在國人自己手上的意識,打破‘不想幹、不願幹、不敢幹’的思想桎梏。第二,國産化設備要形成中國品牌,這個過程不容易,要避免‘見到困難就倒,見到困難就繞’,要講方法、有柔韌性,堅持往前走,才能把品牌打造出來。”

  河鋼唐鋼副總經理劉鐵力非常贊同很多民企提出的“核心裝備要體現先進性,公輔設備體現實用性”這一理念。他建議,在企業基礎設施建設階段,鋼企就要把設備選型檔次控制好,不盲目選擇國外最先進的設備,而是統籌考慮企業需要、成本、資金回籠等問題。

  其次,要建立良好的溝通機制。不論是設備使用方的鋼企,還是供給方的制造商,都強調了溝通機制的重要性。“鋼鐵公司的痛點,就是設備制造公司的研究重點。”“溝通更順暢的體系,有助于雙方更好地了解到對方的需求和能力,實現高質量發展。”“國産化的設備沒問題,要加強溝通。”“鋼企和廠家互動起來,才能推動設備的運轉率、利用率的提高。”……各企業領導反複強調“溝通”問題。

  泰爾重工股份有限公司董事長邰正彪建議,在産學研協同、裝備國産化方面,鋼協和設備分會可以深入調查,與相關方充分溝通,將重點工作更明確。

  再次,做好設備管理。張玉才認爲,通過好的管理手段,才能發揮設備潛力。馬鋼股份副總經理田俊建議,設備使用前,要進行一些相關的培訓。另外,設備維修費用其實是一種投入,就像人的體檢,如果不做,病會更嚴重。田俊建議各企業上報設備制造相關問題,利用“會診”機制,協調配置資源以解決問題。

  甯波東力傳動設備有限公司董事長鄭才剛、包鋼鋼聯股份有限公司副總經理于長志則提出,設備制造商要向服務商轉型。“國産化的目標不只是造價低,還應該提供一系列後續服務,推動各項指標的提升。”于長志強調。

  最後,要找准攻關方向。“今天不做,就失去一個機會;明天不做,自己就會落後;後天不做,就會徹底拉開距離。”江海環保有限公司總經理蔡康煜的這句話,引起了在場諸多企業領導的共鳴。

  與會企業代表反複提及的未來發展重點方向,主要包括智慧制造(包含數字化平台的建設、智能制造設備的采用)、綠色發展、備品備件聯儲。

  在智慧制造方面,陶樹貴表示,對鋼企而言,當前應提高自動化水平的投入産出比。雖然智能制造裝備技術目前尚不成熟,但必然是未來發展大方向。設備制造企業應該緊密跟進、研究。田俊也指出,鋼企進行智慧制造改造,會伴隨著大規模的人力資源優化,這意味著基礎設施必須跟上去。

  在綠色發展方面,賈國生肯定了江海環保在水處理方面做出的探索。他指出,水處理對企業來說非常重要,做不好易出現管道腐蝕、堵塞等情況,造成有些指標不達標,對鋼鐵企業影響比較大。“能真正解決這個問題,對鋼鐵行業意義很大。”他指出。

  “備品備件聯儲是好事兒,但利用業余時間來推動,可能收益甚微,且企業由于本職工作牽絆,導致動力、精力不足。如果能夠采用商業化運作方式,或許更容易成功。”陶樹貴說。

  鋼協副秘書長、設備分會常務副會長王穎生對大家探討的會員質量、行業宣傳、政策支持等問題一一進行了回應,並表示,將全力提高設備分會辦會質量,每年策劃主題進行重點宣傳,爲會員企業做好服務。同時,設備分會將對有關政策問題進行梳理,將大家的好建議上報給工信部、國家發改委等政府部門,並就兩化融合、綠色發展、關鍵核心技術等議題,與大家一起研究解決之道。

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:徐可可

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228