我哥的女人

首頁>新聞中心>獨家報道

【“十三五”成就展台】科技創新亮點一:高品質特殊鋼綠色高效電渣重熔關鍵技術的開發和應用

2020-11-17 10:05:00

  

科技創新篇

  “十三五”時期,我國鋼鐵行業重大創新成果競相湧現,一些前沿領域開始進入並跑、領跑階段,科技實力正在從量的積累邁向質的飛躍、從點的突破邁向系統能力提升,爲實現高質量發展,進而爲實現鋼鐵強國奠定了堅實基礎。

  黨的十九大提出,“我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段”。之後,中央經濟工作會議明確做出推動高質量發展的重大決策。這爲鋼鐵行業的發展指明了方向。近年來,鋼鐵企業通過技術創新和質量提升來鞏固和增強産品的質量優勢,促進産業發展邁向中高端,不斷滿足消費升級需求,努力推動企業實現可持續發展。特別是自主創新推動了鋼鐵工業體系完備可控的發展,並逐步成爲我國鋼鐵工業技術進步、向質量效益型轉變的主旋律。在創新的驅動下,鋼鐵行業通過一批關鍵技術的研發應用,進一步提升了我國鋼鐵制造水平。如今,我們不僅已具備自主建設年産千萬噸級現代化鋼廠的能力,形成了全世界規模最大的現代化鋼鐵生産體系,而且鋼鐵技術裝備基本實現了自主可控,並隨著“一帶一路”項目走出國門,實現了中國鋼鐵科技進步成果與世界共享。

  當前,中國已經成爲世界鋼鐵的中心,未來必將引領世界鋼鐵的發展。中國鋼鐵更要拿出責任擔當,主動以新的技術革命引領行業可持續發展,做世界鋼鐵技術進步的引領者、驅動者、創造者,在推進世界鋼鐵工業和人類社會可持續發展進程中烙下“中國印記”。

 

  科技創新亮點一

  高品質特殊鋼綠色高效電渣重熔關鍵技術的開發和應用

  2020年1月,由東北大學作爲第一單位牽頭完成的項目“高品質特殊鋼綠色高效電渣重熔關鍵技術的開發和應用”,獲得2019年度國家科技進步獎一等獎。

  该项目由东北大学、宝武特种冶金有限公司、舞阳钢铁有限责任公司、辽宁科技大学、通裕重工股份有限公司、中钢集团邢台机械轧辊有限公司、大冶特殊钢股份有限公司、江阴兴澄特种钢铁有限公司、邢台钢铁有限责任公司、沈阳华盛冶金技術与装备有限责任公司联合完成。电渣重熔是生产高端特殊钢的主要手段,其产品应用于高端装备制造领域。针对传统电渣重熔技术耗能高、氟污染重、效率低、产品质量差,大单重厚板和百吨级电渣锭无法满足高端装备的材料需求等问题,该项目组历经10余年产学研合作研究和攻关,创新开发出了绿色高效电渣重熔成套装备、工艺和系列高端产品,形成两项国际标准,实现我国电渣技术“从跟跑、并跑,到领跑”的历史性跨越。例如在攻关中,河钢舞钢充分发挥技术优势,与项目组取得了特厚板坯和特大型钢锭电渣重熔技术、集成创新电渣钢高洁净度等4项创新性成果,首次提出含氟渣系氢渗透率测定方法和衡量指数、渣金间铝钛分配定量关系和夹杂物熔解机理,率先开发了预熔渣、氧含量在线监测与控制等核心技术与装备,解决了电渣钢增氢和增氧、高温合金铝钛烧损以及大型电渣锭偏析严重等世界性难题,还制备了世界之最——厚度950毫米和单重53吨的电渣扁锭。

  該項目應用以來,推廣成果顯著:在國內60多家企業應用,生産出高端模具鋼、軸承鋼、葉片鋼、特厚板、核電主管道等産品,其中特厚板成功應用于世界最大百萬千瓦水電機組和C919大飛機工程用8萬噸模鍛壓機支座,油田閥體和模具鋼替代進口,制備出世界首套AP1000核電主管道用百噸級鋼錠並批量供貨,滿足了我國大飛機、第三代核電、超超臨界火電、超大型水電和大型風電等對“卡脖子”高端材料的急需,有力支持了我國高端裝備制造業發展並保證了國家安全。

  (未完待續,羅忠河、米飒、樊三彩整理)

  

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:徐可可

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228