我哥的女人

首頁>新聞中心>獨家報道

【直擊鋼協六屆二次理事會】幹勇談中國鋼鐵行業智能制造發展趨勢和流程制造業發展之路

2020-07-31 19:36:00

 

  中国冶金报 中国钢铁新闻网

  实习记者 陈曦

  7月31日,中國鋼鐵工業協會六屆二次理事(擴大)會議召開期間,鋼鐵工業“十三五”科技創新成果展啓動儀式暨“十四五”鋼鐵科技創新戰略方向院士論壇成功舉辦。在論壇上,中國金屬學會理事長、中國工程院院士幹勇做了《中國鋼鐵行業智能制造發展趨勢》的主題報告。

  幹勇先介紹了世界工程科技發展趨勢爲8個方面,一是能源體系向多元合理、綠色清潔、安全高效、可持續的方向發展,經濟合理地實現新能源的規模化應用;二是環境技術重點圍繞綠色經濟、生物多樣性、全球生態環境問題,向全過程防控和綜合治理方向邁進;三是電子信息技術有望取得重大突破並與行業應用深度融合,向泛在、職能、安全方向發展;四是生物技術將繼續在農業、醫藥、能源與環境等應用上取得重大進展,並有望成爲新的現代工業技術革命的重要驅動力;五是材料技術向高性能、納米化、複合化和集成化發展,制造技術向智能化、全球化、集聚化和極限化發展;六是資源開發利用向高效安全、循環替代及環境友好轉變,並向地球深部拓展;七是醫學向預防醫學、預測醫學、個體化醫學和參與醫學相結合的模式發展;八是空間技術向綜合化、網格化、天地一體化和深空探測發展,海洋技術向深遠海資源開發利用、立體觀測發展,空間、海洋開發利用成爲焦點。

  幹勇指出,國內外先進制造技術、産業發展方向和突破點細分爲先進制造技術、工具和工藝研發,具體包括先進通用技術、智能制造技術、先進制造工藝和新型制造技術;其二是先進制造關鍵産品的研發、生産和應用,具體包括高端裝備、新材料制造、生物及醫藥制造、新能源制造、先進工程建造、綠色環保制造;其三是先進制造管理能力和商業模式開發與運營,具體包括先進制造工程、綠色制造和循環經濟管理、新制造模式三個領域。幹勇院士還表示,新一代信息技術領域發展重點是網絡安全與新型顯示和集成電路與第三代半導體。先進制造領域發展重點分別是光刻機、高檔數控機床、智能機器人和高性能醫療器械。

  “新一代人工智能技術實現戰略性突破,爲智慧企業建設奠定了技術基礎,智能經濟形態顯現,爲智慧企業建設指明方向。”幹勇說,“鋼鐵行業轉型升級面臨的形式將是鋼鐵行業産能過剩——結構調整、淘汰落後産能;低品位礦和以煤爲主的能源結構導致環境巨大的壓力——綠色、低碳、循環發展;同質化、低成本競爭無法滿足客戶個性化、多樣化需求——發展智能制造滿足客戶多樣化定制需求。”

  幹勇介紹,智能化生産運行需要從以下六個方面進行:一是建立實時感知、數字化及工業互聯網系統。二是開發複雜條件下的特殊圖像處理技術。三是建立融合生産大數據與工藝機理的高精度複合模型或仿真中心。四是以“界面”技術爲突破口建立全流程一體化調控體系。五是高溫等惡劣條件下的智能化、無人化執行系統。六是建立工藝設備智能化運維體系。

  智慧鋼廠建設現有裝備設計必須考慮智能化所要求的自感知、自學習、自決策、自執行和自適應。研究裝備的智能化升級,提高各類反應器、爐窯和冷熱加工等單體設備的自組織程度和自組織性。工廠設備智能化設計,引入BIM(建築信息模型),通過三維設計、流程網絡與設備智能化設計軟件進行廠房設計,尤其是煤氣、水、電、氣、網絡、通信等管線的設計。充分集成智能化裝備、智能化産線、新材料和新工藝的應用對制造龔屹帶來的優化。同時,還應當基于綠色制造和循環經濟的理念,通過工藝改進節能降耗,減少汙染物排放。

  未來鋼廠智慧制造的總體目標是建設成爲世界領先的“綠色”、“智慧”、“創新”、“精品”、“成本”的未來工廠,成爲全球鋼鐵業引領者。未來鋼廠的智慧制造總體目標將遵循“流程最優、信息最快、智慧最佳、效率最高、成本最低”的智慧制造方針,以全行業最高水平的智慧制造架構,打造領先同行一代的智慧制造標杆。

  最後,幹勇指出了流程制造業發展重點研發任務,旨在從全産業鏈、創新鏈視野審視我國與國際流程制造業的差距,基于綠色化淤智能化集成研發的總體思路,重點圍繞制造流程結構優化、新一代生態産品技術提升、制造-服務智能化平台建立、新型商業模式建立與運營四大關鍵路徑。流程制造業發展的預期成果應創立柽柳綠色化與智能化理論體系和評價體系;實現消除過剩産能的目標,形成具有自主知識産權的流程及品種綠色化與智能化生産制造技術群;實現高端裝備制造用關鍵品種國産化;創建制造流程綠色化與智能化構建和運行的系列規範和標准;建立基于工業物聯網的綠色化和智能化的制造與服務平台,開辟産業新型商業模式,形成樓誠制造業新業態。

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:徐可可

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228