我哥的女人

首頁>新聞中心>獨家報道

【直擊鋼協六屆二次理事會】鋼鐵工業“十三五”科技創新成果展啓動儀式暨“十四五”鋼鐵科技創新戰略方向院士論壇成功舉辦

2020-07-31 17:07:00

 

  中国冶金报 中国钢铁新闻网

  记者 徐可可

  7月31日,中國鋼鐵工業協會六屆二次理事(擴大)會議召開期間,鋼鐵工業“十三五”科技創新成果展啓動儀式暨“十四五”鋼鐵科技創新戰略方向院士論壇成功舉辦。

  中國鋼鐵工業協會黨委書記、執行會長何文波,中國金屬學會理事長、中國工程院院士幹勇,沙鋼集團董事局主席沈文榮,鞍鋼集團董事、總經理、黨委副書記戴志浩,山鋼集團黨委書記、董事長侯軍,中國鋼研科技集團董事長張少明,中國鋼鐵工業協會副會長、冶金工業規劃研究院黨委書記李新創一起啓動了中國鋼鐵工業“十三五”科技創新成果展。

  與會嘉賓一起觀看了鋼鐵工業“十三五”科技創新成果展宣傳片。

  中國鋼鐵工業協會會長、江蘇沙鋼集團有限公司董事長兼黨委書記沈彬,幹勇院士爲論壇致辭。

  沈彬表示,2020年是“十三五”收官之年,“十四五”謀篇之年,同時也是新冠肺炎疫情肆虐,給全球經濟帶來巨大挑戰,並深刻影響國際局勢的特殊之年。在此關鍵節點,中國鋼鐵工業協會和中國金屬學會聯合主辦“中國鋼鐵工業‘十三五’科技創新成果展”系列活動,以展示行業科技創新成果,激發更大的科技創新熱情,引領鋼鐵行業以堅實步伐邁向高質量發展。

  幹勇院士表示,本次會議旨在對“十三五”以來我國鋼鐵工業科技創新工作進行全面總結,向社會各界宣傳和展示行業科技進步,提升鋼鐵行業形象,爲鋼鐵工業高質量發展提供更強勁動力。中國金屬學會和中國鋼鐵工業協會,對2005年以來冶金科學技術獎獎項評選情況進行了梳理總結,初步厘清了我國鋼鐵工業技術進步的路徑、以及大冶金工業流程各工序或領域的技術水平狀況。

  干勇院士认为,下一步钢铁行业需要围绕低能耗冶炼技术,节能高效轧制技术,全流程质量检测、预报和诊断技术,钢铁流程智能控制技术,高端装备用钢等升级需求,支持现有科技资源充分整合,发挥企业的创新主体作用、设计单位的桥梁和推广作用、大学和科研院所的基础先导作用,实施产学研用相结合的创新模式,通过市场化运作机制和多元化合作模式,提高自主集成创新能力,开展行业基础和关键共性技术产业化创新工作,实现创新引领发展新局面。大力发展适用于大冶金工业流程的智能制造和绿色制造,推动物联网、大数据、5G、人工智能等先进技术在钢铁行业的应用,促进钢铁行业数字化转型;推广应用節能環保工艺、技术和装备,加强产业链大循环下的资源回收利用。

  中國鋼鐵工業協會副會長兼秘書長屈秀麗在論壇上宣讀了“十三五”鋼鐵工業科技成就獎的獲獎名單:王運敏院士、毛新平院士、劉正東院士、李衛院士、張躍院士、邵安林院士、嶽清瑞院士、唐立新院士、謝建新院士。

  中國鋼鐵工業協會副會長駱鐵軍在論壇上宣讀了“十三五”鋼鐵工業創新工程獎的獲獎名單:首鋼京唐鋼鐵聯合有限責任公司二期一步工程項目(建設單位:首鋼京唐鋼鐵聯合有限責任公司;設計單位:北京首鋼國際工程技術有限公司;施工單位:北京首鋼建設集團有限公司)、山東鋼鐵集團有限公司日照鋼鐵精品基地項目(建設單位:山東鋼鐵集團日照有限公司;設計單位:山東省冶金設計院股份有限公司;施工單位:中國二十冶集團有限公司)、寶鋼廣東湛江鋼鐵基地項目(2030mm冷軋工程)(建設單位:寶鋼湛江鋼鐵有限公司;設計單位:寶鋼工程技術集團有限公司;施工單位:上海寶冶集團有限公司)。

  幹勇院士、毛新平院士、劉正東院士分別圍繞智能制造發展趨勢、綠色制造和新材料領域,做了主旨報告。

  最後,在院士、專家論壇環節,5位院士圍繞“十四五”鋼鐵行業科技創新戰略方向進行了深入研討。

 

 

 

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:徐可可

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228