我哥的女人

首頁>新聞中心>獨家報道

【直擊鋼協六屆二次理事會】何文波:在推動中國鋼鐵工業轉型高質量發展中,科技進步有五大作用

2020-07-31 10:56:00

  

  中國冶金報 我哥的女人 

  記者 徐可可 報道

  記者 顾学超 摄影

  

  7月31日,中国钢铁工业协会六届二次理事(扩大)会议在江苏省张家港市召开。此次会议以“坚持科技创新引领 走高质量发展之路”为主题,在“十三五”和“十四五”交替的重要时间节点上,畅谈科技创新引领高质量发展,聚焦钢铁行业面临的新形势,定位新的创新发展目标和任务。中国钢铁工业协会党委书记、执行会长何文波在会上科技進步在推動中國鋼鐵工業轉型高質量發展中的作用進行了詳細闡述。

  

  (圖爲何文波)

  

  何文波表示,回顧中國鋼鐵工業的發展,可清楚地看到:當前鋼鐵工業發 展正面臨著三大約束(資源-能源约束,环境-生态约束,市场- 品牌约束),理清发展过程中不平衡、不充分的主要方面,通过供给侧结构性改革,以高远的战略目标作为引导,适应发展需求,找准方向、途径,调整发展思路,是中国钢铁工业高质量发展的必然选择。而作为驱动产业转型和高质量发展目标实现的钢铁产业技术,其发展也要顺应新一轮的产业发展和科技革命的需要,在满足下游行业用钢需求的基础上,贯彻执行循环经济的理念,实现以资源、环境友簤舄导向的高效发展。  

  創新不易,但我們別無選擇。創新既是鋼鐵人的使命,也是中國鋼鐵爲世界鋼鐵應作的貢獻。”他說。  

  何文波認爲,在推動中國鋼鐵工業轉型高質量發展中,科技進步有大作用。  

  一是綠色賦能,促進鋼鐵工業與自然社會融合發展與自然社會和諧友好是鋼鐵工業可持續發展的必要條件,低碳綠色發展是鋼鐵工業實現轉型升級高質量發展的關鍵。“十三五”期間,鋼鐵重要生産區域的環境容量和承載力制約越來越大,環保標准提升、執法監督強化。鋼鐵行業克服技術難度更高、經濟代價更大的挑戰,主動作爲,以科技創新賦能綠色發展,淘汰技術水平低劣的生産裝備,實現鋼鐵産業綠色發展的源頭治理。  

  近年来,为实现源头治理和绿色化发展,钢铁行业重点开发应用了一批封闭料场或筒仓改造、除尘系统升级改造、无组织烟气综合治理、烧结球团烟气脱硫脱硝、中低温余热利用、超高温高压煤气发电、冶金渣高效处理及综合利用等節能環保新技术、新设施,大力推进超低排放改造,成效显著。根据钢协统计,2015-2019年,重点统计钢铁企业平均吨钢综合能耗由 574千克标煤降至553千克标煤,吨钢二氧化硫排放由0.90千克下降到0.47千克, 削减幅度达到 48%;吨钢烟粉尘排放由0.79千克下降到0.48千克,削减幅度为39%。一些钢铁企业在污染物治理设施应用和单位排放强度方面已达到世界先进水平,涌现了首钢、安钢、太钢、新兴铸管等一批绿色花园式工厂、清洁生产环境友好型工厂。  

  二是智能賦能,打造鋼鐵工業發展新引擎。智能制造是推動傳統制造業質量變革、效率變革、動力變革,實現高質量發展的重要引擎。21 世纪,以新一代人工智能及物联网为主要驱动力的新一轮科技革命,正在推动产业的深刻变革。钢铁工业是自动化程度较高的流程性产业,智能制造基础好、空间大。中国钢铁工业要充分把握新一代信息技术带来的产业革命契机,将智能化融入钢铁制造和运营决策过程中,做到“精准、高效、优质、低耗、安全、环保”,全面提升发展水平,实现钢铁行业高质量发展。目前,钢铁行业正在积极探索转型升级方案,  

  緊跟世界步伐,加速布局智能化鋼鐵制造。2018年,钢铁行业两化融合指数达到 51.2,关键工序数控化率 68.7%,应用电子商务的企业比例超过 50%。在智能车间,智慧矿山、大规模定制等方面,钢铁行业布局了多个智能制造试点示范和新模式项目,有效提高了生产效率、产品质量和企业经营管理水平。钢铁企业纷纷聚焦集控技术、智能装备技术、大数据技术、人工智能技术、移动物联技术、工业网络安全技术、虚拟制造技术等技术的研究,并探索在研发、能源管控、质量控制、运行管理等方面的应用。  

  寶武、沙鋼、南鋼等企業建立了“黑灯工厂”和智能车间,已实现 24 小时运转不需多人值守,新冠疫情期间,复产复工和生产效率明显高于其他企业。宝武韶钢建立钢铁一体化智能管控平台,50个作业区精简为18个,42个分散的中控室优化为1个集控中心统一控制,436名操作人员撤离3D区域,铁水成本降低10-50元/吨铁,实现生产高效安全协同。宝钢股份制定了以“四个一律”为目标的智能制造实施路径,即现场操控一律集中、操作岗位一律采用机器人、运维监测一律远程、服务环节一律上线,在整体架构方面形成了智能工厂、智慧运营、协同生态三个层次,其宝山基地工厂已入选世界经济论坛发布的全球“灯塔工厂”名单。  

  我們堅信,智能制造發展能夠把鋼鐵帶入一個新的世界,源于智能化的鋼鐵未來夢工廠是智慧的,實現我們的 是一項複雜而龐大的系統工程,既包括鋼鐵自身的智能化,也包括用 戶和關聯産業的智能化、智慧化,以及人的理念轉變和能力提升。”何文波說。 

  三是體系賦能,夯實鋼鐵工業高質量發展保障能力。中國制造要走向世界,必須解決的核心問題就是創新能力。 構建完善的創新體系是提升産業創新能力、推動高質量發展的根本保障。“十三五”以来,钢铁工业逐步加大科技创新投入,科技创新体系得到完善,科技创新能力储备得到极大丰富,提高了高质量发展创新基本驱动能力。2010-2018 年,规模以上黑色金属冶炼和压延加工业研究与试验发展经费支出总量由 402.12亿元增长到 706.88亿元,占营业收入比重由 0.74%增长到 1.05%,稳步接近国际先进水平(日本制铁2019财年为1.2%,浦项2018年为0.9%)。在科技创新投入的带动下,全行业有效发明专利数由 2010 年的 2659件增加到 2019 年的 27702件。  

  “十三五”期间,国家加大了對创新能力建设的引导和平台建设的支持,行业创新体系日趋完善。截2019年,钢铁行业在国家层面已建成国家级的重点实验室20个、工程实验室5个、 工程(技术)研究中心 20个、企业技术中心 51个,从战略层面助力行业加强技术开发和产品创新。太钢、攀钢、首钢、中冶焦耐、宝钢股份等5 家企业的国家级企业技术中心在 2019年评价中被评为优秀民營企業在成爲國民經濟增長的重要推動力以後,創新也成爲企業提高核心競爭力的重要選擇,一批民營鋼鐵企業加大了創新體系建設步伐。沙鋼在成爲國內第一家聘請外籍院長建立企業研究院的鋼鐵企業之後,又通過重組東北特鋼布局高端特鋼領域;建龍鋼鐵以創新體系建設爲起點,將“成就建龙人事业夢想”作为企业使命,将 2019 年定为企业科技创新元年,实施“3 个 10”规划,即成立10个专业技术研究所、10个工艺品种研究所,并整合10家国内外一流的行业相关的科技公司。  

  創新的事業,必須由創新的人才來幹,人才是創新的核心要素。隨著鋼鐵行業創新發展的需要,鋼鐵科技人才也呈現活力迸發的新局面。截至2019年底,重點統計鋼鐵企業研發人員達到13.38萬人,科技人才隊伍得到進一步壯大,湧現出一批具有影響力的科技領軍人物,成爲鋼鐵行業科技創新的踐行者和主力軍,在各專業領域中一批創新團隊以科技成果推動産業轉型升級,成爲行業實施創新驅動、追求高質量發展的先頭部隊。“十三五”期間,中冶建研院嶽清瑞、鋼研劉正東、中鋼馬礦院王運敏、東北大學唐立新等一批科技工作者先後當選爲中國工程院院士,北科大張躍教授當選中國科學院院士,成爲鋼鐵産業創新發展的人才砥柱。在這裏也向他們祝賀,並希望他們能爲行業科技創新做出更大的貢獻。  

  四是標准賦能,引導鋼鐵工業高質量發展方向高標准是高質量的保證。習近平總書記曾指出:標准助推創新發展,標准引領時代進步。推動鋼鐵行業高質量發展,高標准 引領是關鍵。爲此,中國鋼鐵工業協會與中國金屬學會聯合發起 了中國鋼鐵工業標准引領行動。此項工作的目的是推選制定一批具有國際先進水平、可實施、有應用、有影響的團體標准,通過標准走出去,擴大中國鋼鐵工業在國際標准化領域的影響。活動開展以來,得到了企業的積極響應,從標准項目評審情況看,我們有些領域確實已經進入國際先進行列。“十三五”期间,钢铁行业以创新为牵引,推进标准化工作,坚持标准与产业发展、用户需求相结合,基本形成了以国标、行标、团标为主,层次分明、结构合理、专业配套、可操作性强、技术水平较高的标准体系,用先进标准支撑和引领钢铁行业高质量发展。以GB/T1499.2-2018《钢筋混凝土用钢 第 2 部分:热轧带肋钢筋》为代表的135项标准的制修订,为建筑、船舶、通用机械等量大面广产品的升级换代提供了保障;對标国际先进标准,围绕高强汽车用钢、超超临界锅炉用钢、核电用钢等钢铁新材料开展了近200项标准研制,保证了重大装备和重大工程需要;研制了《钢渣处理工艺技术规范》、《钢铁行业绿色工厂评价导则》等 136 项冶金固体废物资源综合利用、能耗限额、绿色设计产品等标准,以国际先进标准为标杆,全面推动节能减排新技术、新工艺的应用,为钢铁工业实现绿色发展提供了保障;从2000年至今,提出并成功立项钢铁冶金相关国际标准提案66项,发布国际标准32项,推动了中国钢铁产品和技术走出去;加大团体标准建设,2020年6月,钢协共立项188项团体标准制修订计划,发布实施47项团体标准,其中 T/CISA 103-2017《绿色设计产品评价规范 新能源汽车訅艮取向电工钢》等7项团体标准入选工信部百项团体标准应用示范项目,快速有效满足市场需求。  

  五是産業鏈賦能,建設鋼鐵工業高質量發展新載體伴隨著鋼鐵産品研發和生産技術水平提升,鋼鐵行業産品研究逐步向基礎和應用兩端延伸,企業在産品研發、營銷和市場推廣過程中,紛紛加大技術力量的投入,以需求爲導向,以不同形式介入最終用戶需求産品的早期研發階段,建立快捷高效的信息溝通渠道和快速響應的服務網絡,爲用戶提供專業的技術指導及問題解決方案,並積極參與到相關標准的起草工作中去,增強了産業鏈的緊密度。在這裏特別要提到的是耐蝕鋼産業技術創新聯盟,這個聯盟成立于2010年,目前由鞍钢担任理事长单位,由钢铁行业的企业、研究单位和下游用户的企业、设计研究单位以及大学共同组成。该联盟“十三五”确立了23个研发方向,组织多个钢铁企业、研究院所、下游用户、设计单位形成上下游产业链合作平台,以耐蚀钢腐蚀数据和服役评价为基础,组织钢铁企业共同解决耐蚀钢新产品应訅羰题,成功将免涂装耐蚀桥梁钢用于国内最大规模免涂装桥梁福州洪塘大桥。东北特钢在开发叶片钢时,与上海电气、哈尔滨电气、东方电气三大汽轮机企业组建汽轮机叶片钢产业链平台,形成“以技术促进销售以銷售帶動生産以生産推動技術、質量攻關”的工作思路,推行信息反馈闭环管理制度,研发产品成功应用于 1000MW 超超临界机组, 核电汽轮机叶片及发电机阶轴制造。宝武在研发推广超纯铁素体不锈钢时,通过与用户及高校建立联合实验室,利用各自的优势推动超纯铁素体不锈钢材料的开发、产品性能评价、评价方法的建立和产业化快速应用,共同完成汽车用超纯铁素体不锈钢产品企业标准、行业标准和国家标准的建立,推动超纯铁素体不锈钢的生产和应用进程。南钢从用户使用角度出发,针對矿山装备用薄规格耐磨钢的焊接、冷弯、切割等加工性能专门成立了用户技术研究所,为客户提供专业的技术指导及问题解决方案,最终得到了国内矿山装备及工程机械行业用户的认可,成功实现国产化替代。 

  

  (圖爲會議現場)

  

来源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:徐可可

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中國冶金報—我哥的女人"的所有作品,版权均属于我哥的女人。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中國冶金報—我哥的女人》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非我哥的女人)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您對新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中國冶金報/我哥的女人法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    我哥的女人版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228