我哥的女人

首頁>新聞中心>獨家報道

本鋼何以“匠才輩出”

2020-05-21 13:23:00

  本报通讯员 李雪

 

  5月18日,一場別開生面的技能大師工作站經驗交流視頻會在本鋼集團召開。會上,本鋼建設機電安裝公司羅佳全國家級技能大師工作室等5家單位進行了經驗介紹。本鋼、本溪市人力資源和社會保障局領導分別爲新晉的7家本鋼集團級和市級技能大師工作站授牌。

  “弘揚工匠精神、傳承工匠技藝、展示工匠風采、助力本鋼發展”是本鋼多年來堅持依托高技能人才培養,促進企業高質量發展的戰略舉措。目前,本鋼已累計成立技能大師工作室/站25家,共有駐站大師205人。各級技能大師工作室/站正在用産業技術工人的實際行動,爲企業發展不斷創造可觀的經濟效益。

 

  誕生——

  爲高質量發展注入人才動力

  技能大師工作站是落實國家高技能人才振興計劃的重要舉措,是健全完善企業技能人才工作機制的重要途徑,也是加快企業技能人才培養的創新模式。爲了讓本鋼“匠才輩出”,進而加快科技創新的步伐,加速科技成果的轉化和絕技絕活的傳承,爲實現高質量發展注入源源不斷的人才動力,本鋼加大了技能大師工作站的建設力度。

  2013年,本鋼第一個國家級技能大師工作站——北方機械重汽李連才技能大師工作站成功申報。只有小學文化的李連才,2009年成長爲國務院特殊津貼獲得者,在車工領域成爲大師級的領軍人物,傳承絕技絕活、攻克技術難關……大師站成立6年來,累計培養技術人才34名,開展技術攻關140余項。

  首家技能大師工作站的成功建立,爲本鋼技能大師工作站的進一步發展壯大打下了一個良好的基礎。此後,本鋼總結經驗、擴大範圍,不斷加大技能大師工作站的建設力度,技能大師工作站發展開始呈現出雨後春筍之勢。2014年,本鋼建設機電安裝公司羅佳全技能大師站首次獲評爲省級技能大師工作站,2018年晉升爲國家級技能大師工作站;2014年,因領創大師邢偉獲得2006年度遼甯省職工職業技能大賽焊工狀元,修建(維檢)公司邢偉技能大師工作站直接破格晉升爲省級技能大師工作站;2015年板材熱連軋廠郭鵬技能大師工作站、板材煉鐵廠馬繼文技能大師工作站,2016年板材計控中心劉志勤技能大師工作站,2018年板材冷軋廠張勇技能大師工作站,2019年板材特鋼廠郭建軍技能大師工作站也相繼晉升爲省級技能大師工作站。與此同時,本鋼不同生産領域的市級、集團公司級技能大師工作站也紛紛晉級。截至目前,本鋼已累計成立技能大師工作室/站25家。其中,國家級技能大師工作室2家,省級技能大師工作站6家,市級技能大師工作站11家,集團公司級技能大師工作站6家。

 

  傳承——

  樹立一個、培養一批、帶動一片

  實現高質量發展不能一蹴而就,而是需要一批批精益求精、匠心獨具的新一代“鋼鐵工匠”接續奮鬥。

  爲了更好地管理、發展技能大師工作站,2018年,本鋼以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入貫徹落實黨的十九大提出的“建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,弘揚勞模精神和工匠精神”的總體要求,結合本鋼高技能人才發展規劃的總體部署,以技能大師工作站建設爲核心,進一步加大技能大師工作站管理和扶持力度,科學搭建平台、加大資金投入、強化管理考核,科學指導技能大師工作站各項工作的開展;制訂了《本鋼集團有限公司技能大師工作站管理辦法》,進一步健全和完善培養、選拔、使用、激勵高技能人才的工作體系,充分發揮技能大師工作站在加快高技能人才隊伍建設、促進企業發展中的積極作用。

  作爲加快企業技能人才培養的創新模式,傳、幫、帶是技能大師工作站最重要的使命之一。本鋼的技能大師們立足崗位、依托技能大師工作站這一平台,不僅傳授著匠人技藝,也傳遞著匠人精神。

  現在,本鋼技能大師工作站已經充分展現出高技能領軍人才在帶徒傳技、技藝傳承、技能推廣等方面的引領示範作用。一個個不同級別、不同專業、不同領域的技能大師工作站已經成爲員工技能學習的“充電站”。近3年來,本鋼各大師站共開辦培訓班次333個,培訓8828人次;有26名進站大師參加集團公司級技術比武並獲獎;有355名進站學習的員工,通過參加師帶徒培訓,技能等級得到提高。其中,僅2019年一年,建設機電安裝公司羅佳全技能大師工作站就爲本系統培訓電氣理論及安裝調試人員143人次;板材計控廠劉志勤技能大師工作站承辦集團公司PLC(可編程邏輯控制器)與WINCC(視窗控制中心)培訓及集團公司儀器儀表專業技能大賽80余人次。

  值得驕傲的是,技能大師工作站的領創大師在本職崗位上也積極進行技術創新、攻堅克難。3年來,羅佳全、邢偉、張勇等3人獲得國務院政府特殊津貼獎勵;羅佳全、郭鵬、柯屹等7人被評爲遼甯工匠;王福剛等7人被評爲本溪市工匠;費仁輝等22人被評爲本鋼工匠;付祥志等11人獲得遼甯省、本溪市、公司級勞模,闫曉坤等9人獲得遼甯省、本溪市五一勞動獎章。他們,只是本鋼衆多技能大師工作站傳承技藝的一個縮影。

  如今的技能大師工作站,已經成爲本鋼不同專業、不同領域高技能人才的“蓄水池”,有效帶動了技能傳承工作的深入開展,形成了“樹立一個、培養一批、帶動一片”的良好局面。

 

  開拓——

  打造人才“蓄水池”、能力“加油站”和技術“攻堅站”

  爲了充分發揮技能大師工作站技術攻關、創新引領的作用,本鋼對技能大師工作站提出了更高的要求,對技能大師工作站及所在單位進行雙重考核,逐步建立能上能下、能進能退的技能大師工作站管理機制。

  與此同時,本鋼還全力爲技能大師工作站提供工作沃土。2018年3月7日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于提高技術工人待遇的意見》的通知;4月9日,遼甯省國資委下發了落實文件精神的通知。4月11日,本鋼集團黨委書記、董事長陳繼壯做出重要批示,要求集團公司各相關部門根據通知要求逐項抓好貫徹落實,並把正在實施的“四定”(定崗、定編、定責、定薪)工作同中央的要求結合起來,通過設立技能專家、首席操作和高級操作等崗級,全面提升高技能人才待遇,進一步引導和激勵技能大師工作站以項目帶人、以課題傳技,讓大師們把高超的技能和精湛的技藝傳授給更多的職工,促進本鋼工藝技術進步和産品質量的提升。此外,技能大師工作站所在單位也爲技能大師營建良好的工作環境,在硬件扶持基礎上不斷給項目、下課題、壓擔子,使技能大師能把生産技術攻關、新技術應用以及新項目、新産品的開發,與技能人才培養有機結合起來。

  如今,本鋼技能大師工作站在傳承技藝的同時,也逐漸成爲生産一線難題的“攻堅站”。近3年來,各大師站共申報專利47項,開展技術攻關306項,進行小改小革346項,提出合理化建議364項,促進了技術成果的轉化和工藝技術的進步,爲推動企業發展發揮了重要作用。其中,板材熱連軋廠郭鵬大師工作站聚焦企業中心工作,推廣新工藝、新技術和操作新方法,共完成技術攻關24項,創效達2000余萬元。板材特鋼廠郭建軍技能大師工作站創新實幹,先後獲得國家發明專利1項、實用新型專利6項,正在申報的國家專利5項,多項關鍵指標攻關取得突破性進展。板材冷軋廠張勇技能大師工作站圍繞困擾産量、質量、設備運行等疑難問題,開展跨工序、跨區域聯合攻關,取得驕人業績,累計完成成果43項,創效7237萬元。

  下一步,本鋼將在費用補貼等軟硬件資源上,對技能大師工作站給予更多方面的支持,並著力做好技能大師工作站的晉級工作,做大、做強現有技能大師工作站,打造更加優質的人才“蓄水池”、能力“加油站”和技術“攻堅站”。

  

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:徐可可

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228