我哥的女人

首頁>新聞中心>獨家報道

劉炳江:222家鋼企已啓動超低排放改造

2020-05-20 13:43:00

  本报记者 何惠平

  “2020年是打贏藍天保衛戰決勝之年。我們將會同各地各有關部門,深入貫徹落實黨中央關于打贏藍天保衛戰的決策部署,堅持方向不變、力度不減。”5月15日,生態環境部大氣環境司司長劉炳江在生態環境部例行發布會上表示,“2019年,推動全國222家鋼鐵企業啓動超低排放改造。”

 

  全力推動鋼企超低排放改造等工程

  劉炳江表示,打贏藍天保衛戰要堅持科學治汙、精准治汙、依法治汙,持續推動産業結構、能源結構、運輸結構和用地結構優化調整,協同推動經濟發展和環境保護,推進全國空氣質量持續改善。

  劉炳江進一步表示,2020年大氣治理要分類指導、精准施策。在三大重點區域基礎上,加強對東北地區、蒙甯陝晉交界地區、蘇皖魯豫交界地區等區域的關注;將秋冬季作爲PM2.5重點管控時段,將夏季作爲臭氧重點管控時段,發布實施《2020年揮發性有機物治理攻堅方案》。

  他同時表示,要實施重點治汙工程,積極推進VOCs(揮發性有機物)和NOx(氮氧化物)協同減排,加大重點行業VOCs和工業爐窯綜合治理力度,加強移動源汙染防控;全力推動“2+26”城市平原地區農村完成煤改清潔能源、鋼企超低排放改造和大宗貨物運輸企業鐵路專用線建設等三大工程,既推動空氣質量改善,又有利于拉動經濟增長。

 

  藍天保衛戰取得積極成效

  劉炳江介紹了2019年我國在打贏藍天保衛戰、大氣治理工作中取得的積極成效。

  一是加快重點行業深度治理。持續推進燃煤電廠超低排放改造,累計達8.9億千瓦,占煤電總裝機容量的86%;發布VOCs無組織排放、制藥工業以及塗料、油墨及膠粘劑工業大氣汙染物排放標准,基本建成VOCs排放標准體系,1.2萬家企業完成治理任務;推動全國222家鋼鐵企業啓動超低排放改造。

  二是穩步推進能源結構調整優化。煤炭占一次能源消費比重持續降低。2019年,全國煤炭消費比重降至57.7%,同比下降1.5個百分點;清潔能源消費占比增至23.4%,同比上升1.3個百分點。重點區域每小時35蒸噸以下的燃煤鍋爐基本清零。中央財政支持北方地區清潔取暖試點城市範圍進一步擴大,實現“2+26”城市和汾渭平原全覆蓋,2019年完成散煤治理700多萬戶。

  三是“公轉鐵”取得重大突破。2019年,全國鐵路貨運量同比增長7.2%,這是鐵路貨運占比連續12年下降後,持續3年增長;京津冀鐵路貨運量同比增長26.2%;全球裏程最長的重載鐵路——浩吉鐵路建成通車,年運輸能力達2億噸。沿海主要港口的煤炭集港改由鐵路或水路運輸,2019年金屬礦石鐵路貨運量同比增長11%。

  四是開展秋冬季綜合治理攻堅行動。經過各地各部門的共同努力,重點區域秋冬季攻堅行動圓滿完成,其中“2+26”城市、長三角地區、汾渭平原PM2.5平均濃度同比分別下降超過10%,重汙染天數分別下降超過30%;3個區域秋冬季環境空氣質量均爲近3年最好水平。

  五是分類施策有效應對重汙染天氣。生態環境部印發的《關于加強重汙染天氣應對夯實應急減排措施的指導意見》對鋼鐵、焦化等15個重點行業按照排放績效分A、B、C三級,采取差異化管控措施。被“2+26”城市列入減排清單的企業共10.7萬家,其中豁免企業1萬家,在減輕重汙染天氣影響的同時,推動了行業轉型升級,實現高質量發展。

  六是摸清了重汙染天氣成因,構建了國內最大的“天地空”綜合立體觀測網,爲“2+26”城市空氣質量持續改善提供了有力科技支撐。

 

  “十四五”大氣汙染防治專項規劃的編制工作已啓動

  劉炳江指出,自藍天保衛戰工作開展以來,全國空氣質量改善取得明顯成效,但是,這些目標都是階段性的,全國所有城市PM2.5濃度都達到35微克/立方米的標准還有很長一段時間。可以明確地說,藍天保衛戰還會繼續打下去,升級版的藍天保衛戰行動計劃也在制訂之中。

  劉炳江透露,我國現在已經啓動了“十四五”大氣汙染防治專項規劃的編制工作。據介紹,專項規劃將主要圍繞空氣質量改善和主要汙染物減排量來設計目標,既突出空氣質量改善爲核心,滿足人民群衆藍天獲得感和美好生活的期盼,又與黨的十九大提出的到2035年空氣質量發生根本性轉變的要求進行對接。同時,近幾年我國臭氧汙染問題比較突出,所以在規劃中會針對臭氧的兩項前體物VOCs和氮氧化物設計減排目標。

  在重點舉措方面,一是進一步突出重點管控的空間、時段、行業領域和汙染物,加強PM2.5與臭氧協同控制;二是積極推進産業、能源、運輸、用地四大結構調整優化,特別是對工業爐窯和VOCs綜合治理提出了專門要求;三是進一步研究完善“十四五”期間大氣汙染防治重點區域範圍,加強區域聯防聯控和重汙染天氣應對;四是進一步提升環境監測和執法監管能力,推進大氣環境治理體系和治理能力現代化。

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:徐可可

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228