我哥的女人

首頁>新聞中心>獨家報道

疫情带来多方面影响,废钢协会呼吁——内外兼顾 互利互惠 推进钢铁产业链健康协调运转

2020-03-24 11:55:00

  

  本报记者 张垚 郭达清

  “廢鋼産業市場化程度比較高。受疫情影響,預計今年上半年,廢鋼行業經營將非常艱難。”3月16日,中國廢鋼鐵應用協會(下稱廢鋼協會)常務副會長李樹斌、秘書長孫建生、副秘書長馮鶴林、副秘書長王方傑在接受《中國冶金報》記者采訪時共同表示。

  李树斌指出:“一直以来,废钢行业受到政策普惠的力度不大。特别是在开工不足的情况下,资金周转、人工成本、税负压力突显。作为钢铁产业链中最薄弱的一环,除了企业自身的努力外,希望国家能在行业层面出台政策,鼓励下游用钢企业、钢铁生产企业加大开工力度,拉动钢铁及废钢消费,促进废钢行业尽快转暖;同时充分利用国内外两个市场、两种资源,临时性放开废钢进口渠道,促进整个钢铁产业链恢复正常生産經營秩序。也希望钢协大力支持钢厂在困难时期坚持环保工艺,多用废钢,保住来之不易的废钢应用比不下滑,以实现工信部提出的在2025年实现废钢应用比30%的目标。”

 

  疫情對廢鋼行業帶來多方面影響

  “截至3月13日,废钢协会调研了370多家废钢企业,复工率已由3月7日的42%升至72%,员工返岗率为 32%,低于钢铁冶炼主业复工率(钢铁企业开工率为81.39%)。”孙建生表示,前期复工率较低,主要原因有:虽然一些企业有工人在岗,但企业并未正常运转;还有一部分企业虽然已经复工,但产量很低。尽管往年废钢行业企业春节过后复工率特别是达产率也比较低,但今年的新冠肺炎疫情使这一问题更加突出。

  据了解,葛洲坝兴业公司的总部与19个分公司和子公司及其托管企业(湖北省7个)、江西保太公司、湖北力帝、华宏科技、路友集团等废钢企业生産經營平稳恢复,欧冶链金(宝武废钢)、山东金脉公司(泰山钢铁)、莱芜泰东实业(莱芜钢铁)等钢铁企业的废钢加工企业均已复产,但收货困难,生产量受到一定影响。

  “對大部分廢鋼企業來說,現階段就是做得越多、虧損越多。”孫建生表示,疫情對廢鋼行業的影響是多方面的。如員工返崗受阻、收料困難、庫存價格下跌風險大、氣候原因導致北方省份複工率偏低、回款周期延長、企業投資收益銳減等,都直接或者間接地影響了廢鋼的供應。同時,廢鋼企業大多規模小、話語權小、利潤微薄,近年來少有資金儲備,其複工率受上下遊企業影響比較大。廢鋼協會呼籲,鋼鐵企業與廢鋼企業的互利互惠對兩個行業的健康運轉十分有利。

  據廢鋼協會估計,第一季度,廢鋼消耗量下降將成爲必然,預計2020年全年廢鋼消耗量將比去年下降10%~15%,廢鋼比也將出現回落。

 

  要重視發揮國內外市場間的調配作用

  自去年下半年以來,廢鋼協會一直呼籲開放廢鋼進口渠道、放開廢鋼進口政策。“無論是從經濟角度還是從環保角度出發,都應該這樣做。”李樹斌表示。

  據了解,近年來,我國廢鋼進口最多時,年進口量約達1400萬噸,占我國廢鋼消耗量(約2.4億噸)的比重不大。孫建生表示:“但是,廢鋼進口是國際國內兩個市場的重要平衡點。這十分類似于,盡管我國每年生産40億噸煤炭,但每年進口焦煤量仍然超過1億噸。這是一個市場的調配問題。”

  2019年7月1日起,國家將廢鋼鐵、銅廢碎料、鋁廢碎料等8個品種的固體廢物從《非限制進口類可用作原料的固體廢物目錄》調入《限制進口類可用作原料的固體廢物目錄》。2019年下半年,我國廢鋼進口量爲2.86萬噸,相比上半年減少81.62%。

  盡管國內每年會産生大量廢鋼資源,但是,來自不同市場、不同運輸距離、不同成本的企業的産品會産生價格差。廢鋼進口的受限加劇了國內廢鋼供需的矛盾,廢鋼價格持續高位運行,用廢鋼生産的企業成本較高;放開廢鋼進口政策有利于降低鋼廠原料成本,對市場有巨大的調配作用。

  同时,废钢是不争的绿色资源,也是打赢蓝天保卫战关键一役的重要环节。资料显示,废钢作为炼钢原料之一,是一种可无限循环使用的绿色载能资源,是目前唯一可以逐步代替铁矿石的优质炼铁原料。从節能環保因素来看,与用铁矿石生产1吨钢相比,用废钢生产1吨钢可节约铁矿石1.3吨,减少350千克标煤能耗,减排二氧化碳1.4吨;同时,还可减少尾矿、煤泥、粉尘、铁渣等固体排放物排放量97%,减少一氧化碳、二氧化碳、二氧化硫等废气排放量26%,减少废水排放量76%。李树斌表示,用铁矿石冶炼将产生40%的固废,而采用废钢冶炼时,这一比例仅为5%。

 

  正在爭取進口廢鋼的相關政策

  據了解,廢鋼協會已經與冶金標准院一起著手起草新的進口廢鋼標准,以爭取相關政策。

  当然,放开废钢进口政策的过程中,废钢协会主张吸取经验,认真思考,“不能把什么废钢都进口进来”。废钢协会认为,在政策上应鼓励进口对环保无影响的优质废钢,这一点与生态环境部的观点一致。同时,进口废钢应制订详细、严格、可对接的新标准。具体来说,一是“废钢”一词虽是业谑跤铮槐阌谌缁崂斫猓膊还蛔既贰P卤曜贾校饨胺细帧备奈霸偕痔稀保╮ecycling steel meterials),以避免劣质废钢进口。二是“再生钢铁料”进口不完全采用国内的废钢标准,建议分为优质结构废钢、普通结构废钢、铁路废钢、打包料(分涂镀和非涂镀)、粉碎料,以更好地对接国际上的废钢标准。

  王方傑同時表示,受疫情影響,目前國內很多鋼鐵企業都出現了廢鋼短缺的現象,尤其是國家鼓勵的短流程電爐鋼企業,由于廢鋼需求量大,很多獨立電爐鋼廠至今仍然停工。然而,從制訂新標准到最終實現廢鋼進口的時間周期會非常長:進出口産品標准需采用國標,一般制訂周期爲2.5年以上(最快也要1.5年);標准發布後,還需要與海關等部門溝通協調稅則編碼相關事宜。如果按這個進度恢複廢鋼進口,周期將長達3年~5年。近幾年,國外的廢鋼價格長期低于國內,同時鐵礦石價格高企,特別是在當前國內的廢鋼産生量、資源回收量、廢鋼加工量均不足的情況下,放開廢鋼進口的進程如果能加快,將大大有利于我國鋼鐵企業的成本降低、利潤增加和話語權提升,“能解我國鋼鐵企業的燃眉之急”,也能夠提升我國廢鋼市場的全球定價權。關鍵是,允許廢鋼進口,能夠使國內、國際鐵礦石市場和國內外廢鋼市場之間達到更好的平衡。“現狀卻是,國內鐵礦山競爭力不足,國內廢鋼貴、國外便宜的廢鋼進不來,國內鋼企也因此十分受制于國外鐵礦山。”王方傑強調。

  “廢鋼行業是資源再生利用行業,廢鋼企業規模小、分布散、利潤薄。疫情加大了廢鋼行業和企業的困難,進而會影響整個鋼鐵産業鏈的健康發展。”李樹斌指出,面對困難,多數企業通過加強公司內部管理、做好內部建設、提高資金使用率、調整經營策略、有效控制支出等多種措施來加強成本控制,降低損失,減少虧損;通過保持與上下遊客戶密切溝通、爭取政府支持來彌補經營損失。同時,企業也希望國家相關部門在圍繞整個鋼鐵産業鏈健康發展科學施策的同時,從提高就業、脫貧攻堅等方面高度重視廢鋼等行業在推進複工複産、穩定社會就業方面的特殊功能,考慮其門檻低、就業人群爲社會底層的行業特點,加大對包括湖北在內所有省份的社保減免力度,延長減免時限,爲決戰決勝脫貧攻堅而努力。

  

來源:

編輯:徐可可

版權說明

【1】 凡本网注明"來源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"來源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228