我哥的女人

首頁>新聞中心>獨家報道

新冠肺炎疫情對特鋼業有何影響?如何應對?

2020-02-13 10:31:00

  主持词:今年春节前突发的新型冠状病毒肺炎疫情不断蔓延,威胁着人民生命安全和身体健康,也影响着各行各业生産經營活动的正常运行。对此,《中国冶金报》记者通过微信采访了中国特钢企业协会副秘书长刘建军和中国特钢企业协会不锈钢分会秘书长刘艳平,请他们为我们介绍一下在疫情影响下特钢行业的生産經營情况。

  主持人:《中国冶金报》实习记者 赵萍

  访谈嘉宾:中国特钢企业协会副秘书长 刘建军

  中国特钢企业协会不锈钢分会秘书长 刘艳平

 

  主持人:連日來,新型冠狀病毒肺炎疫情影響了各行各業的正常運行。請您談一下,此次新冠肺炎疫情對特鋼行業正常運行的影響。

  劉建軍:我們對特鋼企業進行了抽樣調查。從抽樣調查得到的情況來看,由于特鋼企業屬于連續性生産行業,各特鋼企業根據地方政府對疫情控制的要求,調整了生産計劃和任務。應該說,新冠肺炎疫情對特鋼行業生産運行産生的影響還是比較大的。主要包括以下幾個方面:

  一是物流成爲最大的影響因素。由于停汽運、封碼頭,使特鋼企業生産兩端的原料和産品運不進、發不出。

  二是下遊企業複工較慢。目前預計只有40%左右的企業複工,疫情重災地區複工率更低,且目前很多下遊企業要求延遲交貨。

  三是由于此次新冠肺炎疫情發生得比較突然,絕大部分特鋼企業在生産物資儲備上存在缺口,尤其是小宗物資,已經嚴重影響了特鋼企業的生産保障。

  四是近期特鋼産品價格相對穩定,但由于需求尚未恢複和庫存壓力,價格支撐力度正在減弱。

  劉豔平:春節期間,部分企業本來就計劃了停産檢修。受疫情影響,很多企業延長了停産期。

  新冠肺炎疫情對企業的影響主要有3個方面。

  一是疫情影響交通運輸,部分鋼廠原料運輸受到影響,開工率不足。

  二是下遊制造業受疫情影響未開工,需求疲軟。比如,佛山、無錫市場目前都沒有複工,有部分加工貿易商延期到2月底複工,鋼廠生産動力不足。

  三是近期原料和鋼材價格産生波動,也使企業生産較爲謹慎。

 

  主持人:总的来看,此次疫情影响了整个钢铁产业链,不仅影响下游用钢行业的需求,还影响了钢企的生产和供货。这是新冠肺炎疫情在国内的影响情况,那对出口的影响又如何呢?

  劉建軍:出口方面,由于受物流和疫情控制影響,港口工作效率較以往低,會對交貨周期産生重要影響。

  劉豔平:在出口上,各國都增強了對中國運輸船只的檢疫,加之國內出口貿易商複工延緩,都會對出口産生影響。

  主持人:您對當前疫情影響下的鋼鐵企業如何生産和經營有哪些建議呢?

  劉豔平:目前,按照中央和鋼協關于疫情防控的指導意見,企業需要做好職工安全防護工作,按照市場需求組織生産,切勿盲目不顧運輸條件增産,以及對市場價格進行惡意炒作。隨著疫情的緩解,企業可逐漸健康有序地組織生産。

  劉建軍:通過這次抽樣調查,我們發現,特鋼企業都經受住了這次疫情的重大考驗。但我們也看到,部分特鋼企業暴露出應對緊急事件時在管理等方面的薄弱環節。

  我們希望特鋼企業可以充分預計疫情時間對特鋼企業下遊行業及其鋼材消費的影響,要注意不同行業影響的差異。此外,特鋼企業應理性研判市場,加強自律,防止特鋼産品價格大幅波動。

  当前,多地政府已经密集施策,对受疫情影响严重的行业和地区减税降费,为企业生産經營排忧解难,同时也出台了积极的财政政策,进一步刺激扩大内需,鼓励出口,增加投资,促进国民经济各行业的稳定发展,把疫情的影响降到最低。我们一定要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,以实际行动助力打赢这场疫情防控攻坚战!

  結束語:此次新冠肺炎疫情對鋼鐵行業正常運行産生了影響,但主要是短期影響較大。從長期來看,疫情不會改變中國經濟穩中向好、長期向好的基本趨勢,中國經濟、中國鋼鐵早已在曆史的不斷考驗中練就了韌性,疫情期間被抑制的用鋼需求將在疫情過後逐漸恢複甚至集中釋放。可以預見,疫情過後,2020年鋼鐵需求將保持穩定。

來源:

編輯:徐可可

版權說明

【1】 凡本网注明"來源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"來源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228