我哥的女人

首頁>新聞中心>安全環保

生態環境治理任重道遠

2020-11-19 08:33:00

  本报实习记者 褚召忍

  隨著“十三五”生態環境保護規劃的實施進入尾聲,“十四五”馬上就要到來。“十四五”既是中國經濟和社會發展第十四個五年規劃時期,又是汙染防治攻堅戰取得階段性勝利、繼續推進美麗中國建設的關鍵期。黨的十九屆五中全會繪制了生態文明建設的新藍圖。我國將加快構建現代環境治理體系,促進經濟社會發展全面綠色轉型,確保“十四五”期間主要汙染物排放總量持續減少、生態環境持續改善、生態安全屏障更加牢固。
  今年是汙染防治攻堅戰的收官之年,生態環境治理任務艱巨,特別是秋冬季大氣汙染治理形勢嚴峻。在生態環境汙染防治方面,各省(區)、市不斷加強汙染防治力度,從多方面采取大氣汙染治理措施。
  開展汙染防治攻堅工作
  打贏汙染防治攻堅戰是一項重大政治任務。11月3日,山東省秋冬季大氣汙染綜合治理暨揚塵專項整治行動動員視頻會議提出,集中力量開展揚塵汙染專項整治和重汙染天氣應對工作,狠抓道路揚塵、施工揚塵、堆場揚塵治理,切實編好減排清單,科學啓動應急聯動,嚴格落實減排措施,積極推動散煤替代、國三及以下營運柴油貨車淘汰、煤炭消費壓減、“散亂汙”企業治理等重點任務“見底清零”。嚴格落實生態環境保護“黨政同責、一崗雙責”要求,強化監督考核,堅決打贏秋冬季大氣汙染防治攻堅戰,確保藍天保衛戰圓滿收官。
  河南省生態環境廳印發了《精准科學依法開展秋冬季大氣汙染防治攻堅專項行動實施方案》,該《方案》對重點涉氣行業企業、國家和省下達整改要求的涉氣企業、年底前應關停淘汰的落後産能和過剩産能企業(還在生産的)、城市建成區內環境影響敏感企業、汙染物排放超標頻次高的企業實行駐廠監督,監督企業落實秋冬季汙染管控指令情況、汙染治理設施運行和汙染物達標排放情況,無組織廢氣收集處理、物料儲存運輸、裝卸密閉情況,以及落後産能和過剩産能關停淘汰情況。江西省生態環境保護委員會辦公室印發了《江西省2020-2021年秋冬季大氣汙染防治攻堅行動方案》。該《方案》明確了全省環境空氣質量“鞏固、優化、提高”的治理目標,並圍繞燃煤削減、工業汙染治理、柴油貨車汙染治理、城鄉面源汙染治理、汙染天氣應對等方面提出了10項攻堅重點任務,爲“十四五”空氣質量改善開局奠定了基礎。
  同時,湖北省生態環境廳要求建設項目環境影響評價審批與用地預審、水土保持方案等實行並聯審批。對危險廢物處置、廢水排放等規定,由建設單位承諾在項目投産前落實相關協議。
  “堅決打好汙染防治‘秋冬會戰’,確保完成生態環保攻堅任務。”吉林省從緊盯重點工業企業、城鎮汙水處理廠、大型燃煤鍋爐等單位汙染防治設施運行情況著手,實行更加精准管控,嚴格依法查處汙染物超標排放、自動監控設施不正常運行等環境違法行爲,確保重點汙染治理設施穩定運行。
  10月30日,甯夏回族自治區召開打贏汙染防治攻堅戰、建設汙染防治率先區工作推進會,全面實施冬春季大氣汙染綜合治理攻堅行動,堅決治理煤炭汙染、工業汙染、機動車尾氣等汙染,精細化防塵、抑塵、控塵,嚴禁露天焚燒和燃放,妥善應對重汙染天氣,努力扭轉應對氣候變化不利局面。
  內蒙古自治區生態環境廳以呼和浩特、包頭、巴彥淖爾、烏海及周邊地區爲重點,對標任務清單和對表問題清單,突出加強工業、燃煤、機動車等重點汙染源治理,加快項目推進速度,推動大氣環境質量明顯改善。黑龍江省出台了《2020-2021年秋冬季大氣汙染防治強化監督工作方案》,該《方案》要求在重汙染天氣期間,對重汙染天氣應急預案限産減排名單內排汙單位各項限産減排措施執行情況進行檢查,特別加強啓爐階段和夜間執法檢查,嚴查偷排偷放、不正常運行汙染防治設施等違法行爲,堅決杜絕“冒黑煙”問題,督促企業加強汙染防治設施運行管理,落實應急減排措施。對鋼鐵、火電、供熱、建材、焦化等行業企業各類汙染防治措施落實、汙染物達標排放情況,以及機械設備制造、家具制造、包裝印刷等行業企業VOCs(揮發性有機物)綜合治理情況進行檢查。
  有序實施鋼鐵行業超低排放改造
  据了解,2020年至2021年秋冬季是长三角地区第3个攻坚季,攻坚的成效事关全面建成小康社会,事关“十三五”规划和打赢蓝天保卫战圆满收官。10月30日,生态环境部印发了关于《长三角地区2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,该《方案》指出,要有序實施鋼鐵行業超低排放改造,2020年12月底前,力争60%左右产能基本完成超低排放改造,上海市完成中国宝武集团3台600平方米烧结机和553万吨焦炭产能超低排放改造,江苏省完成9000万吨、浙江省完成560万吨、安徽省完成670万吨粗钢产能超低排放改造。与此同时,生态环境部印发了《京津冀及周边地区、汾渭平原2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,该《方案》指出,2020年12月底前,天津市钢铁产能控制在1500万吨左右,河北省钢铁产能控制在2亿吨以内,加快淘汰炉龄较长、炉况较差的炭化室高度4.3米焦炉,推动独立焦化企业逐步退出。
  《長三角地區2020-2021年秋冬季大氣汙染綜合治理攻堅行動方案》和《京津冀及周邊地區、汾渭平原2020-2021年秋冬季大氣汙染綜合治理攻堅行動方案》指出,按照已出台的鋼鐵、建材、焦化、化工等行業産業結構調整、高質量發展等方案要求,全面完成壓減過剩産能和淘汰落後産能既定任務目標,建立項目台賬;全面加強鋼鐵、建材、有色、焦化、鑄造等重點行業無組織排放治理,生産工藝産塵點(裝置)采取密閉、封閉或設置集氣罩等措施,粉狀物料等采用封閉等方式儲存和輸送,2020年12月底前,各省(市)完成一輪無組織排放排查整治。
  早在今年3月份,山西省政府印發了《山西省打贏藍天保衛戰2020年決戰計劃》,並明確了攻堅重點和具體要求。該《計劃》指出,從11月1日起至2021年3月31日,將對全省鋼鐵、有色、焦化、化工、建材(磚瓦、耐火、陶瓷、石灰、水泥熟料及粉磨站)、鑄造等重點涉氣行業企業(或工序),通過采取生産調控措施,實施錯峰生産。6月份,山西省工業和信息化廳、生態環境廳聯合印發了《山西省鋼鐵行業超低排放2020年決戰計劃》,以京津冀及周邊地區4市、汾渭平原4市和太原及周邊“1+30”重點區域爲主戰場,加快推進超低排放改造工作。目前,山西省有24戶在産鋼鐵企業需要進行改造,其中17戶已經完成,剩余7家企業正在加快工程相關收尾工作,預計將于今年年底前全面完成改造。
  專項幫扶,提高指導實效性
  爲做好秋冬季監督幫扶工作,提高打贏藍天保衛戰指導幫扶針對性、實效性,近日,生態環境部印發了《關于印發〈2020-2021年藍天保衛戰重點區域秋冬季監督幫扶工作方案〉的通知》(環辦執法〔2020〕25號),計劃自2020年10月12日至2021年3月20日期間,組織實施10輪重點區域秋冬季監督幫扶工作(春節期間除外),推動重點區域秋冬季大氣汙染綜合治理攻堅措施落地見效。
  重慶市印發了《關于開展重點區域打贏藍天保衛戰指導幫扶工作的函》,明確指導幫扶以問題爲導向,以增加優良天數爲目標,突出指導幫扶夏秋季臭氧和秋冬季PM2.5汙染防控,突出揮發性有機物(VOCs)治理攻堅,突出空氣質量、年度目標、督導問題、資金項目“四張清單”問題整改和空氣質量預報預警及應急應對措施落實情況。
  同時,河北省生態環境廳展開了2020-2021年秋冬季大氣汙染防治集中攻堅督導幫扶行動。此次行動自2020年10月中旬開始,到2021年3月結束,通過向各地派駐督導幫扶組,督促各地切實落實大氣汙染防治責任,推動大氣環境質量持續改善。
  湖北省生態環境廳展開了“6項重點任務+2個重點行業”專項幫扶行動,幫助基層和企業解決環境問題,幫扶行動爲期30天。首先在地方全面開展,各地生態環境部門圍繞“6+2”重點任務,逐一對照具體幫扶任務清單,迅速展開專項幫扶行動。其次,根據地方掌握的情況,湖北省生態環境廳開展現場幫扶,組建5個小組赴指定區域開展幫扶行動,“送政策、送技術、送信息、送服務”,把脈問診,加快解決環境問題。
  近年來,全國空氣質量持續改善,出現了穩中向好的趨勢,但大氣治理成效仍不穩固,特別是進入秋冬季以來,‘2+26’城市近期再次出現了汙染天氣。在10月28日生態環境部召開的例行發布會上,生態環境部新聞發言人劉友賓表示,今年秋冬季攻堅行動將聚焦人民群衆反映強烈的重汙染天氣,繼續保持方向不變、力度不減,同時更加突出精准治汙、科學治汙、依法治汙,做到時間、區域、對象、問題、措施五個精准,實施企業績效分級分類管控,強化聯防聯控,抓好政策落實,防止層層加碼,實現打贏藍天保衛戰圓滿收官,讓人民群衆享受更多藍天白雲。
  《中国冶金报》(2020年11月19日 08版八版)

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:宋玉铮

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228