我哥的女人

首頁>新聞中心>安全環保

包頭市啓動重汙染天氣黃色預警

2020-11-17 09:42:00

  各旗縣區人民政府、稀土高新區管委會、各相關部門、各相關企業:

  根據包頭市生態環境和氣象部門聯合會商,預計11月16日至11月17日,受不利氣象條件影響,擴散條件持續轉差,汙染物積累,我市將出現空氣重度汙染過程。按照《包頭市重汙染天氣應急預案(2020年修訂)》規定,爲減輕重汙染過程,保障人民群衆身體健康,包頭市重汙染天氣應急指揮部決定發布重汙染天氣黃色預警,于11月16日00時至11月17日24時全市啓動重汙染天氣Ⅲ級應急響應。

  一、健康防護措施

  兒童、老年人和呼吸道、心腦血管病及其他慢性疾病患者盡量留在室內,避免戶外活動,盡量減少開窗通風時間;醫療衛生機構加強對呼吸類疾病患者的就醫指導和診療保障。一般人群減少或避免戶外活動;室外工作、執勤、作業、活動等人員可以采取佩戴口罩、縮短戶外工作時間等必要的防護措施。已安裝空氣淨化裝置的幼兒園、中小學和企事業單位等,及時開啓空氣淨化裝置。教育主管部門指導幼兒園、中小學可采取彈性教學,停止室外課程及活動。

  二、倡議性汙染減排措施

  盡量采取乘坐公共交通工具或電動汽車等方式出行;駐車及時熄火,減少車輛原地怠速運行時間。單位和公衆盡量減少含揮發性有機物的塗料、油漆、溶劑等原材料及産品的使用。

  三、強制性汙染減排措施

  (一)工業源減排措施。

  各旗縣區人民政府、稀土高新區管委會應當按照工業企業重汙染天氣應急減排清單,督導企業嚴格落實黃色預警減排措施。生態環境、工信等部門按照職能分工負責督導企業落實“一廠一策”應急減排要求,采取降低生産負荷、停産、加強汙染治理、大宗物料錯峰運輸等措施,減少大氣汙染物排放量,並增加對重點大氣汙染源的執法檢查頻次。

  (二)揚塵源減排措施。

  礦山、砂石料廠、石材廠、石板廠等停止露天作業,施工工地停止土石方作業(包括停止建築拆除、土石方開挖、回填、場內倒運、摻拌石灰、混凝土剔鑿等作業,停止建築工程配套道路和管溝開挖作業),建築垃圾清運車輛和砂石運輸車輛禁止上路行駛,開挖土石方的挖掘機等非道路移動機械停止作業;城管執法部門在日常道路保潔頻次的基礎上,增加清掃、灑水、噴霧等作業頻次(冰凍期結合實際執行);交通運輸部門加強交通工程施工和公路運輸監督管理,采取有效措施防治公路揚塵汙染。

  (三)移動源管控措施。

  施工工地、工業企業廠區和工業園區內禁止使用國二及以下非道路移動機械;原則上,除城市運行保障車輛和執行任務特種車輛外,市五區禁行區內禁止重型和中型柴油貨車、三輪汽車、低速載貨汽車和拖拉機通行;引導過境車輛避開市主城區行駛

  (四)其他汙染防治措施

  城市建成區禁止露天焚燒瀝青、油氈、橡膠、塑料、皮革以及其他産生有毒有害煙塵和惡臭氣體的物質。杜絕在城區、城鄉結合部和農村焚燒落葉和稭稈。加強垃圾收集站點管理,嚴禁垃圾隨意傾倒和焚燒。建成區禁止經營燃煤燒烤,嚴禁露天燒烤。

  加大巡查力度,確保全市加油站、油庫的油氣回收設施全部正常運行。

  嚴格落實《包頭市人民代表大會常務委員會關于禁止燃放煙花爆竹、點放孔明燈堆燃旺火和焚燒祭祀用品的決定》。

  包頭市人民政府辦公室

  2020年11月15日

來源:包頭市人民政府網站

編輯:陳曦

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228