我哥的女人

首頁>新聞中心>安全環保

關于唐山東海鋼鐵集團有限公司燒結機綜合升級改造項目環境影響報告書的批複

2020-07-28 09:36:00

唐山東海鋼鐵集團有限公司:

  你公司《唐山東海鋼鐵集團有限公司燒結機綜合升級改造項目環境影響報告書報批申請表》及相關文件收悉。結合河北省生態環境工程評估中心出具的《關于唐山東海鋼鐵集團有限公司燒結機綜合升級改造項目環境影響報告書的評估意見》,經研究,批複如下:

  一、該項目位于河北灤縣經濟開發區西區、唐山東海鋼鐵集團有限公司現有廠區內,項目建設內容包括主體工程、淘汰工程、依托工程、儲運工程、環保工程等。

  主體工程主要包括新建1台210平方米帶式燒結機,配套建設燃料准備系統、配料系統、混合系統、燒結系統、篩分系統等,項目建成後年産燒結礦210萬噸。淘汰工程主要包括淘汰廠區現有1台98平方米步進式燒結機和1台112平方米步進式燒結機及配套設施。給排水、供配電、壓縮空氣、高爐煤氣、蒸汽等依托現有輔助設施。儲運工程主要包括封閉皮帶通廊和21個料倉等。環保工程包括廢氣治理措施、廢水治理措施、噪聲治理措施、固體廢物治理措施等。依托工程主要包括1#料棚、燃料破碎設施、鐵路專用線、空壓站、危險廢物貯存間等。

  該項目所在區域PM10、PM2.5、二氧化氮等汙染物環境質量現狀超標,大氣環境質量改善壓力大。因此,該項目必須嚴格落實各項生態環境保護措施,采取最嚴格的環境風險防範與應急措施、環境管理制度、環境監控措施等。同時,爲支持項目建設,唐山市生態環境局灤州市分局出具了本項目汙染物現役源倍量削減方案,通過進一步加大區域二氧化硫、氮氧化物、顆粒物汙染物減排力度,以便騰出環境容量,優化環境資源配置,區域生態環境質量有所改善。綜合考慮,我廳原則同意你公司環境影響報告書中所列建設項目的性質、規模、工藝、地點和環境保護對策措施。

  二、項目建設和運行管理中應重點做好以下工作

  (一)在設計、建設和運行中,按照“環保優先、綠色發展”的目標定位和循環經濟、清潔生産的理念,采用國內外成熟可靠、技術先進、環境友好的工藝技術方案,選用優質裝備和原材料,強化各裝置節能降耗措施,減少汙染物的産生量和排放量,清潔生産水平確保達到國際清潔生産領先水平。

  (二)項目投産前須拆除現有98平方米步進式燒結機及112平方米步進式燒結機,拆除工作及固體廢物處理嚴格按照《關于保障工業企業場地再開發利用環境安全的通知》(環發(2012)140號)、《關于加強工業企業關停、搬遷及原址場地再開發利用過程中汙染防治工作的通知》(環發〔2014〕66號)、《土壤汙染防治行動計劃》(國發〔2016〕31號)、《企業拆除活動汙染防治技術規定(試行)》(環保部公告2017年第78號)等相關要求進行。

  (三)嚴格落實各項大氣汙染物防治措施。根據各類廢氣汙染物的性質分別采用淨化、過濾等處理方式,處理設施的處理能力、效率應滿足需求,排氣筒高度須符合國家有關要求,確保大氣汙染物排放滿足國家和地方有關標准要求。

  燃料破碎、配料、成品篩分、活性焦篩分廢氣收集後經沖袋式除塵器(覆膜滌綸針刺氈)淨化處理,一混、二混廢氣收集後經高效濕式除塵器(篩管浸入式濕式除塵器)淨化處理;燒結機尾廢氣收集後經脈沖袋式除塵器(覆膜滌綸針刺氈)淨化處理,機尾安裝顆粒物在線監測裝置;燒結機機頭煙氣設置煙氣循環,采用“四電場靜電除塵器+活性焦脫硫脫硝裝置+脈沖袋式除塵器”處理,燒結機機頭安裝顆粒物、二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、氨在線監控系統。上述燒結工序廢氣經淨化處理後,汙染物外排濃度均須滿足《鋼鐵工業大氣汙染物超低排放標准》(DB13/2169-2018)限值要求,燒結機機頭煙氣須同時滿足《關于印發鋼鐵、焦化、水泥行業全流程煙氣達標治理工作方案的通知》(唐環氣〔2019〕3號)中關于燒結機煙氣排放限值要求。

  所有原料應全部暫存在封閉料棚內,燃料破碎、混合、篩分均在封閉車間內進行,料棚內設霧炮進行噴霧抑塵,料棚內地面全部硬化,配備車輪和車身清洗裝置,物料采用封閉式皮帶運輸,除塵灰采用吸排罐車運輸,氨氣采用管道輸送,廠界顆粒物無組織排放須滿足《鋼鐵工業大氣汙染物超低排放標准》(DB13/2169-2018)。建立全廠無組織排放監控系統,在料棚等點位安裝在線監測設施並與生態環境部門聯網。

  本項目顆粒物、二氧化硫、氮氧化物、二噁英類、鉛、氨、氟化物、一氧化碳排放總量分別不得超過123.323噸/年、103.118噸/年、154.678噸/年、2.578克/年、3.609噸/年、12.890噸/年、20.624噸/年、20623.680噸/年。

  全部工程實施後,全廠顆粒物、二氧化硫、氮氧化物排放總量分別不得超過1739.937噸/年、651.282噸/年、2168.714噸/年。

  (四)嚴格落實各項水汙染防治措施。根據“雨汙分流、清汙分流、分質處理、一水多用”的原則建設排水及汙水處理系統。進一步提高水的回用率,減少新鮮水用量和廢水産生量。燒結工序循環冷卻系統排汙水、余熱鍋爐排汙水、濕式除塵器排汙水串聯用于混料加濕,除鹽水制備系統排汙水用于高爐沖渣系統補水,解析氣水洗塔排汙水經中和處理後用于煉鋼焖渣系統補水,不得外排。

  項目化學需氧量、氨氮排放總量均不得超過0噸/年。

  (五)強化各項環境風險防範措施,有效防範環境風險。加強危險品的儲運和使用管理,加強危險廢物收集、貯存和出廠轉移環節的環境管理和風險防範。按規範設置可燃、有毒氣體檢測報警系統,配備足夠的應急發電設施,確保緊急情況下應急設備可有效使用。

  按照分類管理、分級響應、區域聯動的原則,做好項目與園區、灤州市、唐山市以及周邊的突發環境事件聯防聯控工作,定期開展應急演練,提升區域環境風險防範能力,有效防控區域環境風險。一旦發生突發環境事件,立即啓動應急預案,采取有效措施控制、減輕和消除環境汙染。

  (六)切實落實地下水和土壤汙染防治措施。按照“源頭控制、分區防治、汙染監控、應急響應”的原則進行地下水汙染防治。對重點汙染防治區、一般汙染防治區等采取分區防滲措施,管線鋪設盡量“可視化”。加強防滲設施的日常維護,對出現損害的防滲設施應及時修複和加固,確保防滲設施牢固安全。加強隱蔽工程泄漏檢測,一旦發現泄漏,應立即采取補救措施,防止汙染地下水和土壤。建立完善土壤監測制度,根據重點汙染防治區平面布置和環境保護目標,合理設置土壤監測點,嚴格落實監測計劃。一旦出現汙染,立即啓動應急預案和應急措施,減少對土壤的不利環境影響。

  (七)提高管理和運營水平,加大管理、培訓人員培訓力度,加強非正常工況下的生態環境保護工作。從環境保護角度制定完善的檢修和維修操作規範,進一步降低開停車等非正常工況發生頻次和汙染物排放量。

  (八)嚴格落實固體廢物汙染防治措施。根據國家和地方的有關規定,按照“減量化、資源化、無害化”原則,對固體廢物進行分類收集、處理和處置,並確保不造成二次汙染。一般固廢中燒結工序各除塵器收集的除塵灰送燒結配料工序利用,沈澱池汙泥送入混合機制粒;危險廢物中廢活性焦經氣力輸送返回燒結配料工序利用,廢油暫存于廠區現有危險廢物貯存間,定期送有資質的危險廢物處置單位處置。

  (九)嚴格落實聲環境保護措施。優化高噪聲設備布局,優先選用低噪聲設備,采取消聲、隔聲等降噪措施,廠界噪聲須滿足《工業企業廠界環境噪聲排放標准》(GB12348-2008)3類、4類標准要求。

  (十)嚴格落實施工期和運營期的汙染源和環境監測計劃。建立包括廢氣廢水等各類汙染源的監測管理體系,按照《國家重點監控企業自行監測及信息公開辦法(試行)》《固定源廢氣監測技術規範》(HJ/T397-2007)、《排汙單位自行監測技術指南鋼鐵工業及煉焦化學工業》(HJ878-2017)及其他有關標准、規定要求,完善環境監測計劃,建立汙染源監測台賬制度,保存原始監測記錄,定期向公衆公布汙染物排放監測結果。安裝汙染物排放在線連續監測系統,並與生態環境部門聯網。如出現汙染物排放超標情況,應立即查明原因並采取進一步汙染物減排措施。

  (十一)建立與項目生態環境保護工作需求相適應的環境管理制度,完善企業各項生態環境管理措施,加強生態環境管理。在項目施工和運營過程中,主動發布企業環境保護信息,並自覺接受社會監督。建立暢通的公衆參與渠道,加強宣傳與溝通工作,及時解決公衆反映的環境問題,滿足公衆合理的生態環境保護要求。

  (十二)項目須落實《河北省鋼鐵、焦化、燃煤電廠深度減排攻堅方案》(冀氣領辦〔2018〕156號)要求,保證主要生産物料和産品通過鐵路、管道或管狀帶式輸送機等清潔方式運輸的比例達到80%以上。不具備條件的,須采用新能源汽車或達到國六排放標准的汽車運輸。落實重汙染天氣應急預案,主要排放設施采取切實有效的應急減排措施及錯峰運輸要求,嚴禁重型柴油貨車運輸。

  (十三)本項目建設和運行應嚴格落實河北灤縣經濟開發區規劃環境影響評價報告及審查意見要求,以汙水處理廠中水作爲新鮮水來源,嚴禁使用地下水用于生産;在中水管網工程建成使用前,本項目不得投運。本項目應嚴格落實報告書要求,依托使用1#料棚並配套建設輸送站,嚴禁違規使用2#料棚和4#料棚。

  (十四)項目建設必須嚴格執行配套的環境保護設施與主體同時設計、同時施工、同時投産使用的“三同時”制度。施工招標文件和施工合同應明確環保條款和責任,認真落實施工期生態環境保護工作。按規定程序開展竣工環境保護驗收。環境影響報告書經批准後,該項目的性質、規模、地點、生産工藝和環境保護措施發生重大變動,且可能導致環境影響顯著變化(特別是不利環境影響加重)的,應當重新報批該項目環境影響報告書。

  (十五)在啓動生産設施或在實際排汙之前,按照經批准的環境影響評價文件認真梳理並確認各項環境保護措施落實後,依法申請變更排汙許可證,適時開展環境影響後評價。

  三、你公司應協助地方各級人民政府及相關部門做好以下工作

  (一)配合唐山市生態環境局灤州市分局,以改善環境質量爲核心,落實該項目汙染物倍量削減方案,按期完成98平方米步進式燒結機和112平方米步進式燒結機淘汰工作、3#210平方米燒結機和4#210平方米燒結機煙氣循環改造、再生料場棚化改造等。確保該項目投産前削減顆粒物、二氧化硫、氮氧化物排放量分別不少于250.542噸/年、208.714噸/年、324.851噸/年。該項目試生産前應確保上述大氣汙染物減排工程落實到位。

  (二)加快中水管網建設,確保在2020年底完成中水管網建設,落實規劃環評有關要求。

  (三)協助唐山市生態環境局落實屬地管理職責加強日常監管,確保現有98平方米步進式燒結機及112平方米步進式燒結機在本項目投産前須拆除到位。

  (四)確保鐵路專用線在2020年底建成投運,保證大宗原輔材料及産品采用鐵路、水路、管狀帶式輸送機方式運輸比例不低于80%。

  四、你公司須認真落實環境影響報告書所列各項生態環境保護措施、環境風險防範措施。同時,配合各級人民政府和相關部門完成各項區域現役源削減、淘汰工程、依托工程、鐵路專用線及依托的各項環境保護基礎設施建設、環境風險應急能力建設,在上述工作完成前,唐山市排汙許可證核發部門不得核發該項目排汙許可證,項目不得投入運行。

  五、應由地方各級人民政府負主體責任的區域汙染物削減方案等工作內容,納入生態環境保護督察管理。相關工作落實情況由唐山市生態環境局彙總形成專題報告,並定期報送我廳。

  六、我廳委托唐山市生態環境局、唐山市生態環境局灤州市分局組織開展該項目的“三同時”監督檢查和日常監督管理。你公司應在收到本批複後20個工作日內,將批准後的環境影響報告書等文件分送河北省發展和改革委員會、省生態環境執法局、唐山市生態環境局、唐山市生態環境局灤州市分局,並按規定接受各級生態環境主管部門的監督檢查。同時須按《建設項目環境保護“三同時”執行情況》要求,定期向省生態環境執法局和唐山市生態環境局報告項目環保“三同時”進展情況。本項目“三同時”制度落實日常監管由唐山市生態環境局負責。

  河北省生態環境廳

  2020年7月22日

來源:河北省生態環境廳

編輯:陳曦

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228