我哥的女人

首頁>新聞中心>安全環保

關于開展2020年河北省強制性清潔生産審核工作(第一批企業)的通知

2020-07-27 09:41:00

各市(含定州、辛集市)生態環境局,河北雄安新區生態環境局:

  爲紮實做好2020年度全省(河北省,下同)強制性清潔生産審核工作,根據省生態環境廳工作安排和有關要求,結合我省實際,在對各市上報的2020年全省第一批強制性清潔生産審核企業名單進行核實的基礎上,有序推進2020年度全省強制性清潔生産審核工作(第一批企業),現就做好有關工作通知如下:

  一、主要任務

  結合全省對大氣、水、土等方面明確的生態環境治理重點任務和地方生態環境治理重點,以我省對電鍍、重有色金屬冶煉、鉛蓄電池制造、制革、印染、造紙、化學原料和化學制品制造、農副食品加工、有色金屬采選、能源、建材11個行業提出的清潔生産審核要求爲主要目標,紮實開展2020年度全省強制性清潔生産審核工作(第一批企業)。同時,對屬于京津冀水源涵養功能區和生態環境支撐區、白洋澱流域、渤海灣、張家口冬奧賽區等重點區域,以及未在園區的企業,按照當地環境管理要求從嚴執行,實施清潔化改造。

  二、審核目標

  (一)11個重點行業

  1.電鍍企業:按照《電鍍行業清潔生産評價指標體系》進行清潔生産水平評價;並達到“整體達到國內清潔生産一般水平以上;涉水指標達到或優于評價基准值”的目標。

  2.重有色金屬冶煉企業:鉛鋅(再生鉛)冶煉、鉛鋅(粗鉛)冶煉、鉛鋅(廢鉛酸蓄電池鉛回收)冶煉、鉛鋅(鉛電解)冶煉、鋅冶煉(不含再生鋅)生産企業、鐵合金(電解錳)冶煉、鎂冶煉分別按照《再生鉛行業清潔生産評價指標體系》《清潔生産標准粗鉛冶煉業》、《清潔生産標准廢鉛酸蓄電池鉛回收業》、《清潔生産標准鉛電解業》、《鋅冶煉業清潔生産評價指標體系》、《電解錳行業清潔生産評價指標體系》進行清潔生産水平評價;並達到“整體達到國內清潔生産一般水平以上;涉水涉氣指標達到或優于評價基准值”的目標。沒有清潔生産標准的企業,可參照相關清潔生産標准,達到國內同行業基本水平以上。

  3.鉛蓄電池制造企業:按照《電池行業清潔生産評價指標體系》進行清潔生産水平評價;並達到“整體達到國內清潔生産一般水平以上;涉氣指標達到或優于評價基准值”的目標。沒有清潔生産標准的企業,可參照相關清潔生産標准,達到國內同行業基本水平以上。

  4.制革企業(涉皮革鞣制工段的企業):按照《制革行業清潔生産評價指標體系》進行清潔生産水平評價;並達到“整體達到國內清潔生産一般水平以上;涉水指標達到或優于評價基准值”的目標。沒有清潔生産標准的企業,可參照相關清潔生産標准,達到國內同行業基本水平以上。

  5.印染行業:按照《印染行業清潔生産評價指標體系(試行)》進行清潔生産水平評價;並達到“整體達到國內清潔生産一般水平以上;涉水指標達到或優于評價基准值”的目標。沒有清潔生産標准的企業,可參照相關清潔生産標准,達到國內同行業基本水平以上。

  6.造紙行業:按照《制漿造紙行業清潔生産評價指標體系》進行清潔生産水平評價;並達到“整體達到國內清潔生産一般水平以上;涉水指標達到或優于評價基准值”的目標。沒有清潔生産標准的企業,可參照相關清潔生産標准,達到國內同行業基本水平以上。

  7.化學原料和化學制品制造業:按照《燒堿/聚氯乙烯行業清潔生産評價指標體系(試行)》、《氮肥行業清潔生産評價指標體系(試行)》、《精對苯二甲酸PTA行業清潔生産評價指標體系試行》、《有機磷農藥行業清潔生産評價指標體系(試行)》、《磷肥行業清潔生産評價指標體系(試行)》、《肥料制造業(磷肥)清潔生産評價指標體系》、《黃磷工業清潔生産評價指標體系》、《銻行業清潔生産評價指標體系》、《活性染料行業清潔生産評價指標體系》、《環氧樹脂行業清潔生産評價指標體系》、《硫酸鋅行業清潔生産指標評價體系》、《硫酸行業清潔生産評價指標體系(試行)》、《電石行業清潔生産評價指標體系(試行)》、《鉻鹽行業清潔生産評價指標體系(試行)》、《1,4-丁二醇行業清潔生産評價指標體系》、《有機矽行業清潔生産評價指標體系》進行清潔生産水平評價;並達到“整體達到國內清潔生産一般水平以上;涉水指標達到或優于評價基准值”的目標。沒有清潔生産標准的企業,可參照相關清潔生産標准,達到國內同行業基本水平以上。

  8.農副食品加工業:按照《清潔生産標准食用植物油工業(豆油和豆粕)》、《清潔生産標准澱粉工業》、《制糖行業清潔生産水平評價標准》進行清潔生産水平評價;並達到“整體達到國內清潔生産一般水平以上;涉水指標達到或優于評價基准值”的目標。沒有清潔生産標准的企業,可參照相關清潔生産標准,達到國內同行業基本水平以上。

  9.有色金屬采選:按照《黃金行業清潔生産評價指標體系》、《鉛鋅采選業清潔生産評價指標體系》進行清潔生産水平評價;並達到“整體達到國內清潔生産一般水平以上;涉水指標達到或優于評價基准值”的目標。沒有清潔生産標准的企業,可參照相關清潔生産標准,達到國內同行業基本水平以上。

  10.能源行業:按照《煤炭采選業清潔生産指標評價體系》、《煤炭行業清潔生産評價指標體系(試行)》、《清潔生産標准石油煉制業(瀝青)》、《清潔生産標准石油煉制業》、《石油、天然氣開采行業評價指標體系》進行清潔生産水平評價;並達到“整體達到國內清潔生産一般水平以上;涉水指標達到或優于評價基准值”的目標。沒有清潔生産標准的企業,可參照相關清潔生産標准,達到國內同行業基本水平以上。

  11.建材行業:按照《水泥行業清潔生産評價指標體系》、《平板玻璃行業清潔生産評價指標體系》或相關行業規範條件等進行清潔生産水平評價;並達到“整體達到國內清潔生産一般水平以上;涉氣指標達到或優于評價基准值”的目標。沒有清潔生産標准的企業,可參照相關清潔生産標准,達到國內同行業基本水平以上。

  (二)其他行業

  11個重點行業以外的企業,有行業清潔生産標准的,按照行業清潔生産標准進行清潔生産水平評價,整體達到國內清潔生産一般水平以上,涉水、涉氣指標達到或優于評價基准值;無行業清潔生産審核標准的,參照相關清潔生産標准,達到國內同行業基本水平以上。

  三、工作安排

  (一)任務分工

  2020年度全省強制性清潔生産審核工作由省廳統一組織,依托“河北省強制性清潔生産管理系統”有序推進,由企業所在市、縣生態環境部門負責組織實施。清潔生産審核的評估驗收工作,分別由省、市生態環境部門分工負責,其中,省廳按照企業規模較大、生産工藝流程較全、汙染汙産生量較大等原則,選擇80家企業作爲省級承擔任務;其余企業由市級負責。

  (二)時間步驟

  1.企業名單公布。按照清潔生産審核有關規定,由省生態環境廳公布企業名單;各市生態環境局組織企業所在縣(市、區)生態環境部門自企業名單公布後10日內通過河北省強制性清潔生産審核管理系統下載“強制性清潔生産審核事項告知書”,加蓋部門公章後書面通知企業。

  2.制定審核方案,組織評估。企業要于10月31日前完成清潔生産審核方案的制定,並向縣(市、區)生態環境部門提出評估申請,負責組織審核評估的各級生態環境部門12月20日前完成評估工作,各市12月31日前完成審核方案評估情況的彙總並報送省生態環境廳。

  3.方案實施,組織驗收。企業于2021年5月15日前完成清潔生産審核方案的實施,並向負責組織驗收的生態環境部門提出驗收申請,負責組織審核驗收的各級生態環境部門要在2021年6月15日前完成驗收工作。

  4.做好工作總結。驗收工作結束後,各市要將本地開展的清潔生産審核工作組織開展情況,包括企業實施的無低費、中高費方案、産生的經濟效益和環境效益、組織評估、驗收結果等進行總結,于2021年6月20日前書面上報省生態環境廳。

  四、保障措施

  1.提高認識,強化領導。各市生態環境局和雄安新區生態環境局要站在踐行習近平生態文明思想的高度,把開展強制性清潔生産審核作爲重要政治任務,強化組織領導,一把手親自過問,明確一名班子成員專責此項工作,細化措施、務求實效。

  2.嚴格管理,督導問效。各地按照強制性清潔生産審核有關規定和工作要求,嚴格清潔生産全過程管理,按照時間步驟和任務節點,嚴格把關、加強指導、實推快進。省生態環境廳適時通過考核、通報、約談等方式對各市強制性清潔生産審核工作推進情況進行督導,確保2020年強制性清潔生産審核工作達到預期效果。

  3.明確責任,抓好落實。進一步明確企業主體責任,提高主動性和責任意識,各地生態環境部門負監管責任,加強組織協調,推動地方黨委、政府和有關部門不折不扣地落實2020年強制性清潔生産審核目標任務。

  4.實施懲戒,擴大成果。省生態環境廳將企業的對標情況、審核結果分別移交排汙許可部門和生態環境執法部門,納入排汙許可證“環境管理事項”,作爲環境執法的重要依據。同時,將企業強制性清潔生産審核情況納入企業征信管理系統。對于企業委托的咨詢服務機構不按規定爲企業提供審核服務的,依法采取措施、追究法律責任。

  5.加強宣傳,形成自覺。2020年全省強制性清潔生産審核(第一批企業)目標任務下達後,相關縣(市、區)生態環境部門要廣泛動員、深入宣傳,及時開展專項業務培訓,講政策、傳要求、明責任、指方向,形成企業積極主動開展清潔生産審核的覺悟自覺、思想自覺、行動自覺,全力保障工作目標實現。

  五、聯系方式

  聯系人及電話:王貴磊0311-87908917

  馮銳0311-8925357218631168958

  系統技術支持:牛華15176496690

  電子郵箱:sthjtkxc@163.com

  通訊地址:河北省石家莊市裕華區雅清街30號省環科院1108室(馮銳收)

  附件:

來源:河北省生態環境廳

編輯:陳曦

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228