我哥的女人

首頁>新聞中心>安全環保

關于征求《鋼鐵産能置換實施辦法》修訂意見的通知

2020-07-27 09:39:00

  各相關單位:

  根據工業和信息化部要求,現就《鋼鐵産能置換實施辦法》(征求意見稿)廣泛征求意見,請各單位在7月29日之前將有關書面建議材料發至jsgt8888@126.com郵箱,以便彙總上報。

  聯系人:蔣莉、戴學敏

  聯系電話:18652992626、13390910244

  江蘇省鋼鐵行業協會

  2020年7月24日

  

  

  附件:

  

  第一條爲了嚴禁鋼鐵行業新增産能,推進布局優化、結構調整和轉型升級,按照《國務院關于化解産能嚴重過剩矛盾的指導意見》(國發〔2013〕41號)和《國務院關于鋼鐵行業化解過剩産能實現脫困發展的意見》(國發〔2016〕6號),制定本辦法。

  第二條本辦法適用于中華人民共和國境內各類所有制鋼鐵企業建設煉鐵、煉鋼冶煉設備的項目。建設項目備案前,須公告産能置換方案。

  第三條本辦法所稱的産能是指鋼鐵冶煉設備所對應的年度生産能力;等量置換是指建設産能等于退出産能;減量置換是指建設産能小于退出産能;置換比例是指退出産能與建設産能之比。

  第四條本辦法所稱的大氣汙染防治重點區域是指京津冀、長三角、珠三角、汾渭平原等地區以及其他“2+26”大氣通道城市。其中,京津冀地區是指北京市、天津市、河北省;長三角地區是指上海市、江蘇省、浙江省、安徽省;珠三角地區是指廣東省的廣州、深圳、珠海、佛山、江門、東3莞、中山、惠州、肇慶等9市;汾渭平原是指山西省晉中、運城、臨汾、呂梁市,河南省洛陽、三門峽市,陝西省西安、銅川、寶雞、鹹陽、渭南市以及楊淩示範區等。其他“2+26”大氣通道城市是指山西省太原、陽泉、長治、晉城市,山東省濟南、淄博、濟甯、德州、聊城、濱州、菏澤市,河南省鄭州、開封、安陽、鶴壁、新鄉、焦作、濮陽市等。

  第五條用于産能置換的冶煉設備須在2016年國務院國資委、各省級人民政府上報國務院備案去産能實施方案的鋼鐵行業冶煉設備清單內,2016年及以後建成的合法合規冶煉設備也可用于産能置換。列入鋼鐵去産能任務的産能、享受獎補資金支持的退出産能、“地條鋼”産能、落後産能、在確認置換前已拆除主體設備的産能、未重組或未清算的僵屍企業産能、鑄造和鐵合金等非鋼鐵行業冶煉設備産能,不得用于置換。

  第六條建設煉鐵、煉鋼産能均須分別實施産能置換。置換過程中的退出産能數量,按照2016年國務院國資委、各省級人民政府上報國務院備案去産能實施方案的鋼鐵行業冶煉設備清單內産能數量核定;對2016年及以後建成的合法合規冶煉設備,退出産能數量按照項目備案産能進行核定。置換過程中的建設産能數量,按照《建設産能核算表》進行核定。企業建設脫磷轉爐須履行産能置換手續。建設非高爐煉鐵、提釩轉爐、回轉窯-礦熱爐(RKEF)等設備,産能核定須“一事一議”上報工業和信息化部。大氣汙染防治重點區域置換比例不低于1.5:1,其他地區置換比例不低于1.25:1。企業完成實質性兼並重組(實現絕對控股且完成法人、股權關系、章程等工商變更)後取得的合規産能用于項目建設時,大氣汙染防治重點區域的置換比例不低于1.25:1,其他地區的置換比例不低于1.1:1。各地區鋼鐵企業內部退出轉爐建設電爐且一並退出配套的燒結、焦爐、高爐等設備的項目可對煉鋼産能實施等量置換,退出的煉鐵産能可按本辦法規定用于置換。利用現有電爐置換新建電爐的項目可實施等量置換。對原廠區不新增鋼鐵産能的內部技術改造項目可實施等量置換。退出配套燒結、焦爐、高爐等設備建設非高爐煉鐵的項目煉鐵産能可實施等量置換。未完成鋼鐵産能總量控制目標的省(區、市),不得接受其他地區出讓的鋼鐵産能。大氣汙染防治重點區域、生態文明示範區等區域嚴禁增加鋼鐵産能總量。長江幹支流1公裏範圍內嚴禁新建、擴建鋼鐵項目。

  第七條建設鋼鐵冶煉項目企業按照本辦法相關條款規定,制定産能置換方案。方案主要包括建設項目和退出項目情況,須明確以下內容:(一)建設項目所在地區、企業名稱、擬建的冶煉設備(包括相應預處理及精煉設施)型號、數量和産能,計劃開工和投産時間。5(二)退出項目所在地區、企業名稱、退出的冶煉設備型號、數量和産能,拆除時間安排。涉及跨省(區、市)産能置換,須附産能出讓公告(附件2)。同一冶煉設備産能原則上不得拆分出讓,確有必要拆分的,最多不超過3家受讓企業。對同一冶煉設備産能出讓至多家企業的,産能出讓方應明確所有産能受讓方,在産能出讓公告、産能置換方案公告(附件3)中一並列明,對暫不能明確受讓方的産能須說明原因。

  第八條建設鋼鐵冶煉項目企業按各省(區、市)相關要求,將産能置換方案報送建設項目所在地省級工業和信息化主管部門。省級工業和信息化主管部門按照本辦法相關條款規定進行受理,並委托具有冶金行業甲級工程資信等級的第三方機構對建設項目企業報送的産能置換方案進行評估,核實産能置換方案的真實性、合規性後,在省級工業和信息化主管部門門戶網站向社會公示,産能置換方案的公示期限原則上不少于20個工作日,無異議後予以公告。

  第九條跨省(區、市)産能出讓方爲中央企業下屬公司,由所屬中央企業委托具有冶金行業甲級工程資信等級的第三方機構對産能置換方案進行評估,核實出讓産能真實性、合規性,報國務院國資委確認後,在中央企業門戶網站向社會公示。産能出讓方爲其他企業,由出讓方所在地省級工業和信息化主管部門委托具有冶金行業甲級工程資信等6級的第三方機構對産能置換方案進行評估,核實出讓産能真實性、合規性後,在部門門戶網站向社會公示。公示期限原則上不少于20個工作日,無異議後公布産能出讓公告。

  第十條産能置換方案公告後須嚴格執行,確有必要進行調整的須嚴格執行變更程序。對建設項目備案前擬建(或退出)冶煉設備數量或産能發生變更的,建設項目企業須按照本辦法第七條和第八條有關規定重新制定、報送産能置換方案,省級工業和信息化主管部門按照本辦法第八條有關規定重新受理。變更後的産能置換方案公告時,原産能置換方案須同時撤銷。對項目備案前建設項目地址、企業名稱發生變化的,建設項目企業須函告省級工業和信息化主管部門,省級工業和信息化主管部門經審核後及時在門戶網站作出說明。

  第十一條建設項目投産前産能出讓方須拆除用于置換的退出設備,使其不具備恢複生産條件。對同一台冶煉設備的産能拆分出讓的情形,建設項目投産時間以第一個實際建成投産項目的時間爲准,相關設備須按要求拆除到位。按照公告的産能置換方案,省級工業和信息化主管部門負責監督落實,確保退出設備拆除到位。涉及跨省(區、市)産能置換,産能出讓方所在地省級工業和信息化主管部門(所屬中央企業),負責監督退出設備拆除到位。對于確需保留冶煉設備的特殊情形,如用于工業遺址公園等,須由産7能出讓方所在地省級工業和信息化主管部門(所屬中央企業)“一事一議”上報工業和信息化部,工業和信息化部會同有關部門統籌研究提出處理意見。

  第十二條在建設項目建成投産前,建設項目所在地省級工業和信息化主管部門應委托具有冶金行業甲級工程資信等級的第三方機構評估,核實建設項目所在地區、企業名稱、擬建的冶煉設備型號、數量、産能與已公告産能置換方案的一致性,評估通過後建設項目方可投産。對建設項目所在地區、企業名稱、擬建冶煉設備型號、數量、産能與已公告産能置換方案不一致的,建設項目不得投産。

  第十三條司法拍賣鋼鐵産能時,冶煉設備和鋼鐵産能須作爲一個不可分割的整體進行拍賣。負責執行拍賣的人民法院應事先征求被執行人所屬省級人民政府意見,在獲得書面同意意見後,向被執行人所屬省級工業和信息化主管部門(中央企業)核實擬拍賣鋼鐵産能的真實性、合規性,省級工業和信息化主管部門(中央企業)按照本辦法有關規定進行核實並出具書面意見,無異議後人民法院方可執行拍賣。拍賣成交並簽署成交確認書後,買受人須按本辦法第七條和第八條有關規定制定、報送産能置換方案,省級工業和信息化主管部門按照本辦法第八條有關規定進行受理。對涉及跨省(區、市)拍賣的,拍賣成交後由買受人和拍賣人簽署的成交確認書視同本辦法第九條規定的産能出讓公告。8建設項目投産前,被執行人須拆除用于置換退出的設備。對被執行人拒不執行拆除的情形,負責執行拍賣的人民法院依據相關法律法規予以強制執行,確保用于置換退出的設備拆除到位。

  第十四條工業和信息化部組織對各省(區、市)公告的産能置換方案進行抽查,同時積極發揮行業組織、媒體等社會各界監督作用。對鋼鐵産能置換過程中存在弄虛作假行爲並導致不良社會影響的企業、設計咨詢單位和第三方評估機構,依法依規實施聯合懲戒。對審核把關不嚴、監督落實不到位的地區和中央企業,責令限期整改,情節嚴重的向全國通報,並依照法律法規追究相關責任人的責任。

  第十五條按照《關于完善鋼鐵産能置換和項目備案工作的通知》(發改電〔2020〕19號),2020年1月24日之前已經省級工業和信息化主管部門公示、公告且無異議的産能置換方案,可以按原辦法繼續執行。對本辦法發布之後,按照《關于印發部之b能嚴重過剩行業産能置換實施辦法的通知》(工信部産業〔2015〕127號)、《工業和信息化部關于印發鋼鐵水泥玻璃行業産能置換實施辦法的通知》(工信部原〔2017〕337號)公示、公告的産能置換方案發生本辦法第十條變更情形的,須遵照本辦法實施。第十六條本辦法自發布之日起施行,並根據産業發展情況適時修訂。

來源:江蘇省鋼鐵行業協會

編輯:陳曦

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228