我哥的女人

首頁>新聞中心>安全環保

练好安全基本功 筑牢应急“安全基”
陝鋼龍鋼公司煉鐵廠“應急管理月”安全管理工作記

2020-05-22 09:52:00

  進入5月份,陝鋼龍鋼公司煉鐵廠電氣作業區緊緊圍繞“強化應急管理責任,提升應急實戰能力”應急管理月活動主題,通過嚴抓安全基礎台賬、現場事故教育學習、開展應急演練等,練好安全基本功,全力促進安全管理水平再上新台階。

  从严从细 安全基础管理“标准化”

  “請回答消防四個能力,並說出本崗位發生火災如何應急處置……”每日班前會上,該單位安全員張甯都會提問員工消防、安全基礎知識,並常態化推進“5+7”(“5”是當日工作情況、未完成情況技術交底、隱患反饋、安全反省、強調總結;“7”是點名簽到、一口清抽查、安全分享、事故學習、夜班工作情況、當班工作布置、上級會議精神傳達、安全宣誓)班前會模式,通過一口清SOP抽查、安全分享、事故警示視頻學習,不斷喚醒員工安全潛在意識,激發安全學習動力,促進安全工作落在實處。

  “電值五班的一口清抽查登記表不符合要求;電值四班五化扣分與安全績效制度不對應,隱患反饋需每周進行分析……”檢查台賬時,張甯那“火眼金睛”般的雙眼,讓台賬細節錯誤無處遁形。針對存在問題,他耐心細致地逐個進行指導整改;電氣作業區安全管理工作微信群裏,3號渣處理值班室北邊庫房空開脫槽立即整改、燒結400配料北側支路路燈損壞需修複、5#爐南邊爐底樓梯口照明燈損壞、5號爐南場行車信號指示燈不亮,立即檢查更換……現場設備隱患反饋圖片不斷閃爍著,高標准、嚴要求的治理活動推動著區域現場環境更加靓化、美化、標准化。

  举一反三 事故警示教育“常态化”

  爲深刻汲取以往事故教訓,不斷提升危險作業安全管理,預防和遏制生産事故發生,該單位堅持常態化組織員工進行“警示教育點”警示教育學習,由作業長、支部書記等科級幹部擔任講師,深入剖析事故發生原因和預防措施。同時,全程管控區域各類作業項目,重點加強外協單位作業監管,要求各區域負責人嚴格執行外協作業人員安全技術交底、告知作業風險、確認安全措施等規定,並由專人進行外協作業全程監護,確保安全作業條件達標、安全技術措施到位。

  “陳麗琴,配電室防火門安裝沒有外協作業告知單,嚴格考核。”面對安全員張甯檢查,陳麗琴很是慚愧,趕緊及時辦理了外協作業告知單。安全作業檢查結束後,她及時在班後會上分享了這一事件,對其他區域作業人員起到了警示教育作用。

  履职尽责 抓实应急处置“责任制”

  “在危急時刻,發現有人觸電昏迷,第一時間切斷電源,然後進行心肺複蘇或人工呼吸急救,並迅速撥打救援電話。”“電氣維修作業屬于特種作業,常年與電氣設備打交道,心肺複蘇應急救援方法是必備技能,一定要通過演練提升應急實戰能力。”渣處理配電室觸電應急演練現場,演練總指揮賀兵正逐項爲參演人員講解救援方案、演練步驟。

  結合各班組月度應急演練計劃,該單位詳細編制了各崗位應急事故預案,進一步完善了應急管理體系,明確了應急管理責任人,確保應急演練、應急設備設施檢查按期進行。同時,各班組區域負責人每周對照消防檢查制度對區域應急照明、應急逃生、火災報警裝置等應急設備設施進行檢查消缺,確保應急設備萬無一失、無故障。5月份,該單位已整改不合理安全通道標志6處,更換損壞應急照明4個。

  “隱患險于明火,防範勝于救災,安全重于泰山。”在安全管理道路上,只有起點,沒有終點。一系列安全管理舉措實施後,不僅強化了全體幹部員工的安全紅線意識,而且區域安全風險大幅實現降低,促進了鐵前系統安全管理水平進一步提高。

作者:亢军侠 陈丽琴

來源:中國冶金報-我哥的女人

編輯:陳曦

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228