我哥的女人

首頁>新聞中心>安全環保

唐山市豐潤區5月份空氣質量強化保障方案

2020-05-22 09:47:00

  爲進一步改善全區(唐山豐潤區,下同)環境空氣質量,確保完成全年市達目標,根據5月份氣象條件特征及我區實際,制定本方案。

  一、管控目標

  綜合指數達到6.08,同比下降10%;臭氧平均濃度達到176微克/立方米,同比下降0.6%。

  二、管控時限

  2020年5月1日0時至5月31日24時。

  三、管控原則

  (一)當啓動重汙染天氣應急響應、市環保指揮中心、區大氣辦采取加嚴管控措施時,減排程度不同的,從嚴執行。

  (二)對三類企業(正面清單企業、疫情防控物資生産企業、環保達標複工複産企業)不予管控,做到不限産、不停産、不檢查、不打擾,全力保障正常生産和運輸。

  四、管控內容

  (一)工業企業減排

  根據《2019年唐山市生態環境保護工作方案》,對未完成環保深度治理的84家獨立軋鋼、粉磨站、水泥、陶瓷、耐火、磚瓦窯、獨立石灰窯等企業繼續實施斷電停産整治。待通過環保部門驗收後予以恢複供電。環保部門和屬地政府要加強監管,嚴防私自複電生産。

  牽頭部門:區生態環境分局

  責任單位:相關鄉鎮、街道

  (二)臭氧管控

  1.建築工地室外噴塗、道路瀝青鋪設和劃線實施錯時作業,每天10時至16時禁止作業;使用低含量VOCs的塗料噴塗、劃線。

  責任單位:區住建局、區城管執法局、區交運局、交警九隊

  2.企業涉VOCs工序(噴塗、印染等),每天7時至19時停止作業,其余時段允許作業。

  牽頭部門:區生態環境分局

  責任單位:各鄉鎮、街道、經開區

  3.無環保手續的汽修企業嚴禁噴漆作業,區交運局、生態環境分局,各鄉鎮、街道要開展專項執法監管。

  牽頭部門:區交運局

  責任部門:區生態環境分局,各鄉鎮、街道

  4.城區加油站(不含柴油加油站)卸油作業時間調整到每天20時至次日8時。加油站、儲油庫、油罐車油氣回收治理設施要穩定運行,減少無組織排放。

  牽頭部門:區商促局

  責任單位:浭辦、燕辦、太辦

  5.對城區企事業單位食堂和餐飲飯店持續開展“拉網式”檢查,發現未安裝、不正常使用油煙淨化設施或超標排放油煙的,責令限期整改,按照《大氣汙染防治法》第一百一十八條處五千元以上五萬元以下罰款,拒不改正的,責令停業整治。依法取締“占道經營”露天餐飲和露天燒烤攤點,勸阻個人露天燒烤現象。

  牽頭部門:區城管執法局

  責任單位:相關鄉鎮、街道

  (三)揚塵治理

  1.城區主次幹道、環線國省幹道在氣象條件允許的前提下不間斷進行濕掃、灑水和霧炮等降塵作業;城區出入口及周邊重要幹線路段每日至少清掃、灑水2次,以機械化清掃爲主,清掃過程確保不起塵;環線國省道路兩側從事餐飲、住宿、修理等行業的經營者在其衛生承包範圍內采取包門前垃圾入袋堆存、定時清理、定時灑水的“三包”降塵措施,避免揚塵。對環城區國省幹道上道口硬化不足100米的道口實施硬化。

  牽頭部門:區揚塵辦

  責任單位:區住建局、區交運局,豐潤鎮,銀城鋪鎮

  2.建築工地嚴格落實“六個百分百”“兩個全覆蓋”。在重汙染天氣預警期間或者出現四級以上大風天氣狀況時,除應急搶險外,施工單位應當停止拆除、爆破、土石方等可能産生揚塵汙染的作業。

  牽頭部門:區揚塵辦

  責任單位:區住建局、各鄉鎮、街道,經開區

  3.持續開展工業企業“洗廠行動”,每周至少兩次,並建立洗廠台賬;易産生揚塵的粉狀、粒狀物料入棚入倉封閉儲存,倒運、裝卸、投料過程,必須采取灑水、收塵等降塵措施;不能及時入棚入倉的,要采取苫蓋等有效抑塵措施,定期灑水降塵。

  牽頭部門:區工信局

  責任單位:各鄉鎮、街道,經開區

  4.城區及周邊物流企業廠區要加快實施“非硬即綠”,5月底完成。嚴禁散料露天堆放,其中每天進出廠區超過10輛貨運車輛的物流企業,門前要安裝洗車裝置,路面每天進行濕掃抑塵。

  牽頭部門:區商促局

  責任部門:相關鄉鎮、街道

  5.對城區周邊非法貨運停車場予以取締,恢複地貌,動態出清。

  責任部門:區交運局

  6.對建成區範圍內裸露地面采取綠化、透水鋪裝、地面硬化或者遮蓋等防塵措施。暫時不能開工的建設用地,應當對裸露地面進行遮蓋;超過三個月的,應當采取綠化、鋪裝等防塵措施。

  責任部門:區住建局

  (四)機動車治理

  1.城區落實禁行區車輛管控要求,嚴格審核辦理通行證,禁行區外圍各入口設置電子警察。對闖禁行的國四及以下排放標准車輛進行電子抓拍,依法處罰。

  責任單位:交警九隊

  2.鋼鐵、水泥、電力、礦山等企業,禁止使用國四及以下排放標准的重型載貨車輛(含燃氣)運輸物料。

  牽頭部門:區生態環境分局

  責任單位:各鄉鎮、街道,經開區

  3.加強城區禁用區內施工工地、物流園區、工業企業工程機械的監督檢查,對超標排放汙染物、排放黑煙等可視汙染物的,依據《唐山市大氣汙染防治若幹規定》第十條罰款5000元。

  牽頭部門:區生態環境分局

  責任部門:區住建局,相关乡镇、街道,经开区

  4.通過遙感監測、現場檢測、攝像拍照等方式對道路上行駛的機動車尾氣排放狀況進行監督抽測,對排放黑煙等可視汙染物或其它超標排放汙染物的,由生態環境部門檢測取證,交警部門依法處罰。

  責任單位:區生態環境分局、區交運局、交警九隊

  (五)禁止露天焚燒

  1.各地嚴格落實禁燒主體責任,區領導包鄉鎮、鄉鎮班子成員包村、村兩委幹部包戶;實行定人員、定區域、定獎懲“三定”機制,建立橫向到邊、縱向到底的網格化露天禁燒監管體系。

  2.每周對火點數量排名前3位鄉鎮公開曝光;每月在全區對各地火點數量進行排名通報;對露天禁燒工作落實不力、問責不到位、焚燒火點最多的鄉鎮相關責任人啓動問責程序。

  3.市級督查組、市環保指揮中心發現的露天焚燒火點,一個火點扣罰屬地政府5萬元,火情嚴重的扣罰10萬元。

  4.各地提高露天焚燒查處、反饋效率,每起火點交辦後務必于一個半小時內處置完畢,並上報處置結果;同時建立露天焚燒台賬制度,落實“一火一檔”。

  牽頭部門:區指揮中心

  責任單位:區公安局、區財政局,各鄉鎮、街道

  (六)環保示範區建設

  開展示範區範圍內的各類汙染源排查,建立動態清單。采取24小時巡查監管,做到汙染源“能清則清”“清治結合”,有效消除影響城區空氣質量的各類環境汙染。強化省控點周邊小區路面、房屋屋頂的保潔力度,各類垃圾即産即清,及時處置工地、道路、裸露地塊揚塵。

  責任單位:三個環保示範區工作專班

  (七)開展“散亂汙”企業出清“回頭看”專項行動

  對“散亂汙”企業死灰複燃、出清不到位問題,各地對工業大院、無名場院、老舊車間、已取締的“散亂汙”企業等場所進行全面排查整治、對“散亂汙”企業按照“兩斷三清”(斷水、斷電,清設備、清原料、清場地)要求徹底出清,動態歸零。凡是被上級督查發現“散亂汙”企業問題的,依紀嚴肅問責。

  牽頭部門:區生態環境分局

  責任單位:各鄉鎮、街道,經開區

  五、保障措施

  (一)落實責任,分工負責。各鄉鎮、街道,經開區立即將本通知要求傳達到企業,督導企業認真落實各項管控要求,各地和相關部門要建立巡查隊伍,每天24小時不間斷排查巡查,發現問題及時整改,每天要將巡查檢查情況通過微信群反饋。

  (二)緊盯問題,嚴懲重罰。對不落實減排管控的企業,按照“處罰、移交、行拘、問責、曝光”五個到位從嚴從快處理;《唐山市大氣汙染防治若幹規定》有明確罰則的,要堅持就高不就低、高限頂格處理;公安部門對于移交的案件,要依法從快查處,務必追究企業負責人法律責任,嚴肅刑責治汙,切實形成嚴管重罰的氛圍。

  (三)強化曝光,倒追責任。區委、區政府督查室、區生態辦將組織開展夜查和突擊檢查,對發現的問題及整改情況呈區委區政府。區電視台要充分發揮新聞媒體優勢,對不落實管控要求的企業和其他突出環境問題進行公開曝光,形成社會參與的濃厚氛圍。對監管不到位,包庇縱容的相關責任人員移交紀委啓動問責程序。

來源:豐潤區人民政府網站

編輯:陳曦

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228