我哥的女人

首頁>新聞中心>安全環保

廈門市2020年淘汰落後産能工作方案

2020-05-20 09:35:00

  爲貫徹落實工業和信息化部等16部委《關于利用綜合標准依法依規推動落後産能退出的指導意見》(工信部聯産業〔2017〕30號)精神,依據省工信廳、發改委、生態環境廳、市場監管局、應急廳《關于印發福建省2020年淘汰落後産能工作方案的通知》(閩工信産業〔2020〕47號)要求,推動我市(廈門市)依法依規淘汰落後産能,根據2020年工作安排,制定本工作方案:

  一、總體目標

  以鋼鐵、煤炭、煤電、水泥、電解鋁、平板玻璃等行業爲重點,通過完善綜合標准體系,嚴格常態化執法和強制性標准實施,促使一批能耗、環保、安全、質量、技術達不到標准和生産不合格産品或淘汰類産能依法依規關停退出,推動生態環境質量改善,促進産業結構優化升級。

  二、主要任務及責任分工

  (一)能耗方面。嚴格執行節約能源相關法律法規,對達不到強制性能耗限額標准要求的産能,應在6個月內整改;確需延長整改期限的,可提出不超過3個月的延期申請;逾期未整改或經整改仍未達標的,提請屬地政府依法關停退出。

  加大節能監察力度,全面調查重點行業能源消耗,嚴格依法處置主要工序或單位産品能源消耗不達標企業,定期公布能耗不達標應限期整改的企業名單,以及經整改仍不達標、已關閉的企業名單。

  責任單位:工業和信息化部門

  (二)環保方面。嚴格執行環境保護法律法規,對超過大氣和水等汙染物排放標准排汙、違反固體廢物管理法律法規,以及超過重點汙染物總量控制指標排汙的企業,責令采取限制生産、停産整治等措施;情節嚴重的,報經有批准權的地方政府批准,責令停業、關閉。

  完成排汙許可證發證登記工作,實現固定汙染源排汙許可全覆蓋;推進重點行業汙染治理,完善汙染源自動監控系統,進一步壓實企業的汙染防治主體責任,嚴格常態化執法和強制性標准實施,嚴厲打擊各類環境違法行爲,倒逼不達標企業淘汰落後産能。

  責任單位:生態環境部門

  (三)質量方面。嚴格執行産品質量法,對相關産品質量達不到強制性標准要求的,依法查處並責令停産整改;在6個月內未整改或經整改仍未達標的,報經有批准權的地方政府依法關停退出。

  全面調查生産許可獲證企業生産狀況和生産條件,嚴厲打擊無證生産等違法行爲;對因工藝裝備落後、環保和能耗不達標被依法關停的企業,提請按規定注銷生産許可證;公布質量不達標應限期整改的企業名單,以及經整改仍不達標、已關閉的企業名單。

  責任單位:市場監督管理部門

  (四)安全方面。嚴格執行安全生産法,對安全生産基本條件達不到相關法律、行政法規和國家標准要求相關行業領域的産能,依法責令限期整改或停産停業整頓;經整改仍不具備安全生産基本條件的,提請屬地政府按程序予以關停退出,有關部門應當吊銷其相關證照。

  責任單位:應急管理部門

  (五)技術方面。按照有關産業政策規定,淘汰相關工藝技術裝備,須拆除相應主體設備。具備拆除條件的應立即拆除;暫不具備拆除條件的,應立即斷水、斷電,拆除動力裝置,封存主體設備(生産線),企業向社會公開承諾不再恢複生産,同時在政府或部門網站公告,接受社會監督,並限時拆除。

  落實好鑄造行業管理長效機制,開展鑄造行業“無磁轭(≥0.25噸)鋁殼中頻感應電爐”等落後設備的淘汰工作,促進行業轉型升級和高質量發展;持續推進鋼鐵行業落後産能依法依規退出,根據法律法規和國家取締“地條鋼”有關要求淘汰用于熔化廢鋼的工頻和中頻感應爐;做好印染、鉛蓄電池、造紙、食品等行業工藝技術裝備不達標的落後産能淘汰工作。

  責任單位:工業和信息化、發展改革部門

  (六)政策措施方面

  1.充分發揮經濟手段倒逼作用,對達不到強制性標准,以及屬于淘汰類的産能,貫徹落實差別電價、階梯電價、懲罰性電價等差別化能源資源價格。

  責任部門:發展改革、工業和信息化部門

  2.積極穩妥做好職工安置,指導企業依法制定和實施職工安置方案,落實促進自主創業、鼓勵企業吸納就業困難人員和就業困難人員幫扶等政策,加強職業介紹和技能培訓,進一步拓展安置渠道,支持企業多渠道分流安置職工,完善突發事件預防和應急處置機制,妥善化解矛盾和風險。

  責任部門:人力資源和社會保障部門

  3.強化政策約束和信用懲戒,對未按期完成落後産能退出的企業,由相關部門將其失信信息推送至市公共信用信息平台,並按照規定在“信用中國(福建廈門)”網站公布,由相關部門依法依規實施信用懲戒和約束。

  責任部門:發展改革、工業和信息化、生態環境、市場監管、應急管理等部門

  三、相關要求

  (一)制定年度工作計劃

  4月底前,各區人民政府、火炬管委會全面摸底排查轄區內屬于《産業結構調整指導目錄(2011年本)(修正)》等國家和我省有關政策明確的淘汰類産能,將落後産能列入年度淘汰退出計劃。各有關部門要履行執法監管責任,嚴格執行能耗、環保、質量、安全等法律法規,對達不到相關要求,且逾期未整改或整改仍未達標的企業,情節嚴重的,報同級人民政府批准後依法關停退出。

  (二)落實年度目標任務

  各區人民政府、火炬管委會要采取有力措施,督促有關企業于今年12月底前全部拆除列入年度淘汰計劃的落後産能主體設備、生産線,使其不能恢複生産,並確保落後産能設備不向其他地區轉移;組織完成對所有淘汰落後産能項目的現場檢查和考核驗收,逐戶出具書面驗收意見,收集整理並保存好落後産能項目拆除前、中、後影像及相關文字資料;在各區人民政府、火炬管委會門戶網站以及當地主流媒體向社會公告本地區已完成淘汰落後産能任務企業名單,並報市工信局。

  (三)做好工作情況報送

  各區人民政府、火炬管委會在今年12月中旬前將本年度本地區依法依規推動落後産能退出年度工作總結書面報送市工信局。市工信局彙總全市推動落後産能退出情況,于今年12月底前報送省工信廳。

來源:廈門市工業和信息化局

編輯:陳曦

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228