我哥的女人

首頁>新聞中心>安全環保

天津市鑄造行業産能置換實施辦法(征求意見稿)

2020-03-24 11:17:00

  第一條爲了嚴禁新增我市(天津市,下同)鑄造産能,推進改善環境空氣質量、打贏藍天保衛戰、優化産業結構,依據《國務院關于印發打贏藍天保衛戰三年行動計劃的通知》(國發〔2018〕22號)、《工業和信息化部辦公廳發展改革委辦公廳生態環境部辦公廳關于重點區域嚴禁新增鑄造産能的通知》(工信廳聯裝〔2019〕44號)和《天津市人民政府關于印發天津市打好汙染防治攻堅戰八個作戰計劃的通知》(津政發〔2018〕18號)等文件精神,制定如下實施辦法。

  第二條本辦法適用于天津市新建或改造升級的高端鑄造建設項目。

  第三條新建或改造升級的高端鑄造建設項目備案前,須公告産能置換方案。

  第四條新建或改造升級的高端鑄造建設項目原則上應使用天然氣或電等清潔能源,所有産生顆粒物或VOCs的工序應配備高效收集和處理裝置;物料儲存、輸送等環節,在保障安全生産的前提下,應采取密閉、封閉等有效措施控制無組織排放。

  第五條新建或改造升級的高端鑄造建設項目實施等量或減量置換。等量或減量置換是指建設産能等于或小于退出産能,置換比例是指退出産能與建設産能之比。

  對于采用3D打印鑄造、定向凝固單晶高溫合金生産、等溫淬火球墨鑄鐵生産、低溫球墨鑄鐵生産、高性能蠕墨鑄鐵生産、高強度灰鑄鐵生産、高合金鑄鐵鑄鋼(耐磨、耐蝕、耐熱)生産、特種鑄造非鐵合金生産(鋁合金、鎂合金、钛合金、銅合金、鋅合金)等新技術、新工藝、新材料,且進出廠物料和産品原則上主要使用國V及以上排放標准或其他清潔運輸方式運輸的高端鑄造建設項目,可實施等量置換。對于未采取新技術、新工藝、新材料的其他高端鑄造建設項目,實施減量置換,置換比例原則上爲1.25:1。

  第六條區工業和信息化主管部門會同區發展改革委、區生態環境局,依據項目備案等文件或天津鑄鍛協會專家意見,提出産能認定初步意見,報送市工業和信息化局。市工業和信息化局會同市發展改革委、市生態環境局聯合審查後按年度更新並公告全市鑄造産能清單。列入全市鑄造産能清單的産能,可以進行産能置換。

  第七條項目建設企業制定産能置換方案,産能置換方案包括建設項目和退出産能項目情況。須明確以下內容:

  (一)建設項目:所在地地址、企業名稱、熔煉關鍵設備名稱、型號及數量、産能、開工時間、投産時間、置換比例等。

  (二)退出産能項目:所在地地址、企業名稱、退出熔煉關鍵設備名稱、型號及數量,退出産能、啓動拆除時間、拆除到位時間安排。

  第八條項目建設企業將産能置換方案、雙方企業承諾書、産能轉讓協議以及退出産能企業備案文件或天津鑄鍛協會專家意見等有關材料,報送建設項目所在區工業和信息化主管部門。區工業和信息化主管部門核實置換方案的真實性、合規性後,報送市工業和信息化局。市工業和信息化局征求市發展改革委、市生態環境局意見後,符合規定要求的,在市工業和信息化局門戶網站向社會公示,無異議後公告(見附件1)。

  第九條用于置換退出的産能設備,須在建設項目投産前拆除到位。退出産能所在區工業和信息化主管部門依據置換方案,進行綜合確定,並向社會公告(見附件2)。

  第十條産能置換工作實行市場化運作,企業之間遵循自願、平等原則,通過産能轉讓等市場交易的方式取得産能指標,其他組織和個人不得幹預交易行爲,切實保護當事人的合法權益。

  第十一條有下列情形之一的,不能辦理鑄造産能置換:

  (一)退出産能存在重複利用的;

  (二)弄虛作假,騙取産能置換方案確認的;

  (三)其他違反法律法規情形的。

  第十二條已公告但因故未能實施産能置換方案的建設項目,由項目所在區工業和信息化主管部門報市工業和信息化局公告終止産能置換方案。

  第十三條市工業和信息化局要會同市發展改革委、市生態環境局全面跟蹤擬建項目動態。市工業和信息化局組織對公告的置換方案落實情況進行抽查;區工業和信息化主管部門負責監督退出産能企業完成主體設備拆除,督促公布並組織查驗新生産裝置的實際生産能力。市發展改革委和區有關部門,根據部門職責,對企業固定資産投資項目進行事中事後監管。市生態環境局和區有關部門按照分級審批的原則分別負責建設項目環境影響評價文件的審批。

  第十四條充分發揮行業協會、媒體等社會各界監督作用。對産能置換方案落實不到位、存在“批小建大”等失信行爲企業,按照有關規定實施聯合懲戒,依法追究相關責任。

  第十五條工業和信息化、發展改革、生態環境等部門工作人員存在濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊等違法違紀行爲的,依法追究相應責任。

  第十六條本辦法有效期5年,自2020年月日實施,由市工業和信息化局、市發展改革委、市生態環境局負責解釋。

來源:天津市工業和信息化局

編輯:陳曦

版權說明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌聯盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228